Салаты

Селедка под шубой — 8 классических рецептов вкусного салата

Салат «Селедка под шубой» уже много лет остается фаворитом на праздничном столе во многих семьях, наряду с «Мимозой» и традиционным «Оливье». Новогодний стол редко у кого обходится без этого деликатеса, да и любое семейное торжество гости частенько заказывают именно это блюдо. Чем же так оно привлекательно? Скорее всего нежным сочетанием соленой сельди со сладковатой свеклой, мягкостью и сочностью каждого слоя этого замечательного угощения.

🔥 Лучшее в телеграм: Селедка под шубой — 8 классических рецептов вкусного... Посмотреть!

И несмотря на строгую последовательность слоев, небольшое количество ингредиентов, даже в этом блюде есть некоторое разнообразие и различные рецепты приготовления. К тому же, с каждым годом появляются и различные варианты подачи, чтобы удивлять гостей. Сегодня я вас познакомлю с некоторыми из них, надеюсь вам понравится и вы подберете себе подходящий рецепт. Тем более, что я постаралась показать все шаги приготовления очень подробно.

«Селедка под шубой»  — классический рецепт

Начнем наше знакомство с самого привычного и надежного рецепта, в котором используем самые простые продукты, которые всегда есть в наличии. Но чтобы салат получился идеальным, обязательно воспользуйтесь моими маленькими секретиками, которыми я с удовольствием поделюсь.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • свекла — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез
  • соль

Приготовление:

1.Предварительно отвариваем овощи и яйца. После даем им остыть и чистим от кожуры и скорлупы.

Здесь есть небольшие тонкости: свеклу варите отдельно от других овощей, так как время ее варки значительно дольше, и она может окрасить другие овощи.

2. Репчатый лук лучше всего использовать фиолетовый, он немного слаще белого. И все же рекомендую его чуток замариновать в воде с уксусом, добавив 1 чайную ложку сахара.

3. Сельдь чистим, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками.

4. Подбираем посуду, в которой будем готовить. Можно использовать глубокие салатницы, разъемные формы для запекания или вот такую большую селедочницу.

На дно выкладываем нарезанную рыбку и сверху смазываем слоем майонезом.

5. Далее размещаем маринованный лук и также смазываем майонезом.

6. Отваренную картошку натираем на терку, распределяем ее по всей поверхности и немного подсаливаем. Смазываем этот слой майонезом.

Все овощи натираем на средней терке — на крупной будет грубовато, на мелкой может получится каша.

7. Яйца также натираем на средней терке и выкладываем следующим слоем, который также смазываем майонезом.

8. Морковный слой получается у нас 5-м слоем, также распределяем его по всей поверхности.

9.  Также этот слой смазываем майонезом, чтобы получился сочный салат. Вообще моя рекомендация — не экономить на майонезе в этом блюде, от этого будет зависеть его вкус.

10. Последним слоем пойдем свекольный, также смешанный с майонезом. И можно еще немного подсолить.

Дальше остается украсить и обязательно дать некоторое время для пропитки. Для этого на несколько часов ставим его в холодильник.

Селедка под шубой по-новому в яйце

Если захотите удивить гостей и подать привычный салат необычно, красиво и по-новому, то воспользуйтесь этим рецептом. Получается очень вкусно, готовится просто, а смотрится красиво.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • яйца куриные — 10 шт.
  • репчатый лук — по желанию
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль

Приготовление:

1.Как вы уже догадались, знакомый салатик мы оформим в виде закуски в яйце. По желанию можете добавить привычные морковь, лук и картофель, но я решила обойтись только свеклой и желтками для начинки.

2. Яйца отвариваем, даем остыть, чистим от скорлупы и разрезаем пополам. Отделяем белки от желтков, белки нам послужат основой, а желтки будем использовать для начинки.

3. Свеклу отвариваем, и после того, как остынет, нарезаем произвольными кусочками.

4. Селедку чистим, снимаем кожицу и удаляем косточки. Нарезаем также произвольно.

5. В блендер отправляем рыбу, желтки, свеклу и майонез.

6. Все ингредиенты измельчаем до однородного состояния.

7. Полученную массу можно аккуратно разложить чайной ложечкой в белки, а можно воспользоваться кондитерским мешочком.

8. На плоскую тарелку выкладываем половинки белков, украшаем зеленью.

9. Наполняем формочки селедочной массой. Перед подачей отправляем в холодильник и выставляем на стол перед приходом гостей.

Рецепт салата «Селедка под шубой» с яблоком

Немного разнообразим привычный рецепт, добавим кисленькое яблоко, а еще предлагаю в качестве эксперимента добавить маринованный огурчик. Моим гостям понравилось, попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • майонез
  • соль

Приготовление:

1.Этот салат будем готовить в небольшой разъемной форме, чтобы получился соленый тортик. На дно выкладываем нарезанную небольшими кусочками селедку и смазываем майонезом.

2. Вторым слоем традиционно идет отваренный в кожуре и натертый на средней терке картофель. Этот слой можно немного присолить и снова смазать майонезом.

3. Для пикантности добавим нарезанный небольшими кубиками маринованный огурчик.

4. Сваренные вкрутую яйца также натираем на терке и выкладываем четвертым слоем.

5. Морковный слой смазываем майонезом, можно еще подсолить.

6. Для сочности добавим кисло-сладкое яблоко. Нарезаем его кубиками.

7. Распределяем яблоко по всей поверхности формы и добавляем майонез.

8. Отваренную свеклу натираем на средней терке и плотно укладываем верхним слоем. Ложкой или лопаткой слегка утрамбовываем все слои.

9. Верх смазываем майонезом и салат готов. Накрываем форму пленкой и ставим на пару часов в холодильник.

10. Перед приходом гостей освобождаем готовое угощение от формы и украшаем как подсказываем ваша фантазия.

Готовим Селедку под шубой без яиц слоями – пошаговый рецепт

Этот рецепт отличается от классического только тем, что готовить мы его будем без яиц. И, кстати, вкус мне даже нравится больше, блюдо получается более легкое и нежное. И снова для кислинки и по желанию добавим яблоко.

Ингредиенты:

  • селедка — 1-2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • свекла — 3 шт.
  • майонез
  • соль

Приготовление:

1.Предварительно отвариваем все овощи. Не забывайте, что свекла варится гораздо дольше и может окрасить остальные овощи, поэтому рекомендую ее варить в отдельной посуде.

2. Селедку чистим от кожицы, удаляем хребет и косточки, а филе нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем ее на дно салатницы и смазываем майонезом.

3. Лук сначала помаринуем, чтобы убрать лишнюю горечь. Для этого наливаем в посуду холодной воды, добавляем 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. уксуса и оставляем луковые кусочки на 10 минут. Маринованный лук выкладываем вторым слоем в салатницу.

4. Отварной картофель натираем на мелкой или средней терке и равномерно распределяем по всей поверхности. Этот слой можно посолить и смазать майонезом.

5. Кисло-сладкое яблоко чистим от кожуры, натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело. Это будет четвертый слой нашей Шубы.

6. Следом идет морковный слой. Для этого отварную морковь натираем на средней терке, чуток подсаливаем и разравниваем по всей поверхности. Смазываем майонезом или делаем майонезную сеточку.

7. Верхним слоем нашей Шубы традиционно станет отварная свекла, также натертая на средней терке. Этот слой также немного солим.

8. В завершение густым слоем распределяем майонез и отправляем салат в холодильник, чтобы «схватились» вс ингредиенты.

9. Перед самой подачей на стол украшаем овощами или зеленью.

Праздничная «Селедка под шубой» с желатином

Шикарная закуска, которую можно подать каждому гостю порционно. Приготовить такое блюдо нужно будет заранее, но это и хорошо, так как останется время для других дел.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • отварная свекла — 3 шт.
  • картофель или ржаной хлеб для основания
  • желатин — 1,5 ст. л.
  • вода — 50 мл.
  • майонез — 5 ст. л.
  • соль

Приготовление:

1.Желатин предварительно растворяем в теплой воде и оставляем набухать на 10 минут. После этого его нагреваем, постоянно помешивая, пока он не раствориться, и даем остыть.

2. Для формирования закуски нам понадобится металлическое кольцо-форма, в котором будет застывать свекольная масса. А основой для нашей закуски может служить кружочек ржаного хлеба или отварного картофеля.

3. На дне формы остается хлеб, а сверху выкладываем нарезанную небольшими кусочками селедку.

4. Свекла у нас заранее отварена, нарезаем ее на произвольные кусочки, кладем ее в чашу блендера, добавляем соль и майонез. Измельчаем, затем вливаем желатиновый раствор и взбиваем до однородной массы.

5. Заливаем свекольную массу в форму и ставим в холодильник для застывания на ночь.

Перед приходом гостей останется только вынуть закуску из форм и украсить зеленью.

Можно основание для салата приготовить из картофельного пюре, придав ему круглую форму.

Оригинальный рецепт «Селедки под шубой» в лаваше

Закуски в лаваше стали в последнее время очень популярны, скорее всего из-за удобства. В лаваш можно завернуть любую начинку, а перед приходом гостей останется только нарезать порционными кусочками. Вот и нашу любимую «Селедку под шубой» также завернем в лаваш.

Источник: https://youtu.be/tIBRcwlDX5U

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лаваш — 3 шт.
  • майонез — 200 гр.
  • соль

Приготовление:

1. Отварим морковь, свеклу и яйца и натрем на средней или мелкой терке. Репчатый лук замаринуем в слабом растворе с уксусом или лимонной кислотой. Рыбу нарежем небольшими кусочками.

2. Большие листы лаваша нарежем на меньшие, чтобы в результате получилось 5 листов. На стол стелим лист фольги, он нам понадобится при заворачивании рулета. Два листа лаваша соединяем вместе и промазываем майонезом.

3. Ингредиенты в рулете мы будем раскладывать в обратном порядке, то есть начнем со свеклы. Распределяем ее по всей поверхности лаваша и немного подсаливаем. Сверху накрываем еще одним листом лаваша, который промазываем майонезом.

4. Следующий слой пойдет из моркови, разравниваем по всему лавашу, снова накрываем еще одним листом  и вновь смазываем майонезом.

5. Теперь очередь натертых яиц, разравниваем, и чтобы была не слишком сухая начинка, делаем сеточку из майонеза.

6. Накрываем последним листом, который снова смазываем майонезом и сверху выкладываем селедку и репчатый лук.

7. Теперь заворачиваем нашу закуску в рулет, стараясь завернуть листы как можно туже. Сверху упаковываем в фольгу и отправляем в холодильник на 1 час.

Перед подачей нарезаем красивыми кружочками и удивляем гостей.

«Селедка под шубой» в тарталетках на праздничный стол

В тарталетках или корзиночках удобно подавать салаты или закуски. Если не хотите заморачиваться, то просто разложите приготовленный салат по формочкам из теста. Я же предлагаю оригинальную идею, в которой тарталетки у нас будут из свеклы.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • желатин — 1 ч. л.
  • вода — 50 мл.
  • майонез
  • горчица
  • соль

Приготовление:

1.Сначала мы замачиваем желатин в 50 мл воды и оставляем набухнуть.

2. Отварную свеклу натираем на крупной терке, немного отжимаем сок и добавляем майонез и соль.

3. Набухший желатин растворяем на плите, непрерывно помешивая, пока он полностью не растворится. После того, как он остынет, добавляем его в свекольную массу.

4. Вареные картофель, морковь и яйцо натираем на крупной терке. Селедку и репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, немного майонеза и горчицы по вкусу. Начинку хорошо размешиваем.

5. В формочки для кексов раскладываем свекольную массу, делаем углубление в серединке.

6. Начинкой наполняем корзиночки, сверху покрываем слоем из свеклы. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.

7. Достаем нашу закуску из формочек, сверху смазываем майонезом и кладем по кусочку селедки для украшения. Оформляем ручку для корзиночки из лука.

Видео о том, как приготовить «Селедку под шубой» рулетом

Шикарный праздничный салат в виде рулета без сомнения, украсит любой стол. Привычные нам продукты можно превратить в кулинарный шедевр нехитрым способом. В видео салат готовится из семги, но ее можно заменить и на селедку, хотя для праздника можно и раскошелиться.

Ингредиенты:

  • семга — 200 гр.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • укроп — 30 гр.
  • майонез

Как видим, привычный нам салат можно преподнести по-разному, радуя и удивляя своих близких. Ведь обычно «Селедку под шубой» мы готовим на праздник, а это хороший повод для того, чтобы найти новые рецепты, оформить красиво и празднично знакомые блюда.

Мне же остается пожелать вам вдохновения на кухне и всегда хорошего настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *