Селедка под шубой — 8 классических рецептов вкусного салата
Салат «Селедка под шубой» уже много лет остается фаворитом на праздничном столе во многих семьях, наряду с «Мимозой» и традиционным «Оливье». Новогодний стол редко у кого обходится без этого деликатеса, да и любое семейное торжество гости частенько заказывают именно это блюдо. Чем же так оно привлекательно? Скорее всего нежным сочетанием соленой сельди со сладковатой свеклой, мягкостью и сочностью каждого слоя этого замечательного угощения.
И несмотря на строгую последовательность слоев, небольшое количество ингредиентов, даже в этом блюде есть некоторое разнообразие и различные рецепты приготовления. К тому же, с каждым годом появляются и различные варианты подачи, чтобы удивлять гостей. Сегодня я вас познакомлю с некоторыми из них, надеюсь вам понравится и вы подберете себе подходящий рецепт. Тем более, что я постаралась показать все шаги приготовления очень подробно.
Содержание
- «Селедка под шубой» — классический рецепт
- Селедка под шубой по-новому в яйце
- Рецепт салата «Селедка под шубой» с яблоком
- Готовим Селедку под шубой без яиц слоями – пошаговый рецепт
- Праздничная «Селедка под шубой» с желатином
- Оригинальный рецепт «Селедки под шубой» в лаваше
- «Селедка под шубой» в тарталетках на праздничный стол
- Видео о том, как приготовить «Селедку под шубой» рулетом
«Селедка под шубой» — классический рецепт
Начнем наше знакомство с самого привычного и надежного рецепта, в котором используем самые простые продукты, которые всегда есть в наличии. Но чтобы салат получился идеальным, обязательно воспользуйтесь моими маленькими секретиками, которыми я с удовольствием поделюсь.
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- свекла — 3 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- майонез
- соль
Приготовление:
1.Предварительно отвариваем овощи и яйца. После даем им остыть и чистим от кожуры и скорлупы.
Здесь есть небольшие тонкости: свеклу варите отдельно от других овощей, так как время ее варки значительно дольше, и она может окрасить другие овощи.
2. Репчатый лук лучше всего использовать фиолетовый, он немного слаще белого. И все же рекомендую его чуток замариновать в воде с уксусом, добавив 1 чайную ложку сахара.
3. Сельдь чистим, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками.
4. Подбираем посуду, в которой будем готовить. Можно использовать глубокие салатницы, разъемные формы для запекания или вот такую большую селедочницу.
На дно выкладываем нарезанную рыбку и сверху смазываем слоем майонезом.
5. Далее размещаем маринованный лук и также смазываем майонезом.
6. Отваренную картошку натираем на терку, распределяем ее по всей поверхности и немного подсаливаем. Смазываем этот слой майонезом.
Все овощи натираем на средней терке — на крупной будет грубовато, на мелкой может получится каша.
7. Яйца также натираем на средней терке и выкладываем следующим слоем, который также смазываем майонезом.
8. Морковный слой получается у нас 5-м слоем, также распределяем его по всей поверхности.
9. Также этот слой смазываем майонезом, чтобы получился сочный салат. Вообще моя рекомендация — не экономить на майонезе в этом блюде, от этого будет зависеть его вкус.
10. Последним слоем пойдем свекольный, также смешанный с майонезом. И можно еще немного подсолить.
Дальше остается украсить и обязательно дать некоторое время для пропитки. Для этого на несколько часов ставим его в холодильник.
Селедка под шубой по-новому в яйце
Если захотите удивить гостей и подать привычный салат необычно, красиво и по-новому, то воспользуйтесь этим рецептом. Получается очень вкусно, готовится просто, а смотрится красиво.
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт.
- яйца куриные — 10 шт.
- репчатый лук — по желанию
- майонез — 2 ст. л.
- соль
Приготовление:
1.Как вы уже догадались, знакомый салатик мы оформим в виде закуски в яйце. По желанию можете добавить привычные морковь, лук и картофель, но я решила обойтись только свеклой и желтками для начинки.
2. Яйца отвариваем, даем остыть, чистим от скорлупы и разрезаем пополам. Отделяем белки от желтков, белки нам послужат основой, а желтки будем использовать для начинки.
3. Свеклу отвариваем, и после того, как остынет, нарезаем произвольными кусочками.
4. Селедку чистим, снимаем кожицу и удаляем косточки. Нарезаем также произвольно.
5. В блендер отправляем рыбу, желтки, свеклу и майонез.
6. Все ингредиенты измельчаем до однородного состояния.
7. Полученную массу можно аккуратно разложить чайной ложечкой в белки, а можно воспользоваться кондитерским мешочком.
8. На плоскую тарелку выкладываем половинки белков, украшаем зеленью.
9. Наполняем формочки селедочной массой. Перед подачей отправляем в холодильник и выставляем на стол перед приходом гостей.
Рецепт салата «Селедка под шубой» с яблоком
Немного разнообразим привычный рецепт, добавим кисленькое яблоко, а еще предлагаю в качестве эксперимента добавить маринованный огурчик. Моим гостям понравилось, попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- яблоко — 1 шт.
- маринованный огурец — 1 шт.
- свекла — 2 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- майонез
- соль
Приготовление:
1.Этот салат будем готовить в небольшой разъемной форме, чтобы получился соленый тортик. На дно выкладываем нарезанную небольшими кусочками селедку и смазываем майонезом.
2. Вторым слоем традиционно идет отваренный в кожуре и натертый на средней терке картофель. Этот слой можно немного присолить и снова смазать майонезом.
3. Для пикантности добавим нарезанный небольшими кубиками маринованный огурчик.
4. Сваренные вкрутую яйца также натираем на терке и выкладываем четвертым слоем.
5. Морковный слой смазываем майонезом, можно еще подсолить.
6. Для сочности добавим кисло-сладкое яблоко. Нарезаем его кубиками.
7. Распределяем яблоко по всей поверхности формы и добавляем майонез.
8. Отваренную свеклу натираем на средней терке и плотно укладываем верхним слоем. Ложкой или лопаткой слегка утрамбовываем все слои.
9. Верх смазываем майонезом и салат готов. Накрываем форму пленкой и ставим на пару часов в холодильник.
10. Перед приходом гостей освобождаем готовое угощение от формы и украшаем как подсказываем ваша фантазия.
Готовим Селедку под шубой без яиц слоями – пошаговый рецепт
Этот рецепт отличается от классического только тем, что готовить мы его будем без яиц. И, кстати, вкус мне даже нравится больше, блюдо получается более легкое и нежное. И снова для кислинки и по желанию добавим яблоко.
Ингредиенты:
- селедка — 1-2 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- яблоко — 1 шт.
- свекла — 3 шт.
- майонез
- соль
Приготовление:
1.Предварительно отвариваем все овощи. Не забывайте, что свекла варится гораздо дольше и может окрасить остальные овощи, поэтому рекомендую ее варить в отдельной посуде.
2. Селедку чистим от кожицы, удаляем хребет и косточки, а филе нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем ее на дно салатницы и смазываем майонезом.
3. Лук сначала помаринуем, чтобы убрать лишнюю горечь. Для этого наливаем в посуду холодной воды, добавляем 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. уксуса и оставляем луковые кусочки на 10 минут. Маринованный лук выкладываем вторым слоем в салатницу.
4. Отварной картофель натираем на мелкой или средней терке и равномерно распределяем по всей поверхности. Этот слой можно посолить и смазать майонезом.
5. Кисло-сладкое яблоко чистим от кожуры, натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело. Это будет четвертый слой нашей Шубы.
6. Следом идет морковный слой. Для этого отварную морковь натираем на средней терке, чуток подсаливаем и разравниваем по всей поверхности. Смазываем майонезом или делаем майонезную сеточку.
7. Верхним слоем нашей Шубы традиционно станет отварная свекла, также натертая на средней терке. Этот слой также немного солим.
8. В завершение густым слоем распределяем майонез и отправляем салат в холодильник, чтобы «схватились» вс ингредиенты.
9. Перед самой подачей на стол украшаем овощами или зеленью.
Праздничная «Селедка под шубой» с желатином
Шикарная закуска, которую можно подать каждому гостю порционно. Приготовить такое блюдо нужно будет заранее, но это и хорошо, так как останется время для других дел.
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт.
- отварная свекла — 3 шт.
- картофель или ржаной хлеб для основания
- желатин — 1,5 ст. л.
- вода — 50 мл.
- майонез — 5 ст. л.
- соль
Приготовление:
1.Желатин предварительно растворяем в теплой воде и оставляем набухать на 10 минут. После этого его нагреваем, постоянно помешивая, пока он не раствориться, и даем остыть.
2. Для формирования закуски нам понадобится металлическое кольцо-форма, в котором будет застывать свекольная масса. А основой для нашей закуски может служить кружочек ржаного хлеба или отварного картофеля.
3. На дне формы остается хлеб, а сверху выкладываем нарезанную небольшими кусочками селедку.
4. Свекла у нас заранее отварена, нарезаем ее на произвольные кусочки, кладем ее в чашу блендера, добавляем соль и майонез. Измельчаем, затем вливаем желатиновый раствор и взбиваем до однородной массы.
5. Заливаем свекольную массу в форму и ставим в холодильник для застывания на ночь.
Перед приходом гостей останется только вынуть закуску из форм и украсить зеленью.
Можно основание для салата приготовить из картофельного пюре, придав ему круглую форму.
Оригинальный рецепт «Селедки под шубой» в лаваше
Закуски в лаваше стали в последнее время очень популярны, скорее всего из-за удобства. В лаваш можно завернуть любую начинку, а перед приходом гостей останется только нарезать порционными кусочками. Вот и нашу любимую «Селедку под шубой» также завернем в лаваш.
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйца — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- лаваш — 3 шт.
- майонез — 200 гр.
- соль
Приготовление:
1. Отварим морковь, свеклу и яйца и натрем на средней или мелкой терке. Репчатый лук замаринуем в слабом растворе с уксусом или лимонной кислотой. Рыбу нарежем небольшими кусочками.
2. Большие листы лаваша нарежем на меньшие, чтобы в результате получилось 5 листов. На стол стелим лист фольги, он нам понадобится при заворачивании рулета. Два листа лаваша соединяем вместе и промазываем майонезом.
3. Ингредиенты в рулете мы будем раскладывать в обратном порядке, то есть начнем со свеклы. Распределяем ее по всей поверхности лаваша и немного подсаливаем. Сверху накрываем еще одним листом лаваша, который промазываем майонезом.
4. Следующий слой пойдет из моркови, разравниваем по всему лавашу, снова накрываем еще одним листом и вновь смазываем майонезом.
5. Теперь очередь натертых яиц, разравниваем, и чтобы была не слишком сухая начинка, делаем сеточку из майонеза.
6. Накрываем последним листом, который снова смазываем майонезом и сверху выкладываем селедку и репчатый лук.
7. Теперь заворачиваем нашу закуску в рулет, стараясь завернуть листы как можно туже. Сверху упаковываем в фольгу и отправляем в холодильник на 1 час.
Перед подачей нарезаем красивыми кружочками и удивляем гостей.
«Селедка под шубой» в тарталетках на праздничный стол
В тарталетках или корзиночках удобно подавать салаты или закуски. Если не хотите заморачиваться, то просто разложите приготовленный салат по формочкам из теста. Я же предлагаю оригинальную идею, в которой тарталетки у нас будут из свеклы.
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- желатин — 1 ч. л.
- вода — 50 мл.
- майонез
- горчица
- соль
Приготовление:
1.Сначала мы замачиваем желатин в 50 мл воды и оставляем набухнуть.
2. Отварную свеклу натираем на крупной терке, немного отжимаем сок и добавляем майонез и соль.
3. Набухший желатин растворяем на плите, непрерывно помешивая, пока он полностью не растворится. После того, как он остынет, добавляем его в свекольную массу.
4. Вареные картофель, морковь и яйцо натираем на крупной терке. Селедку и репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, немного майонеза и горчицы по вкусу. Начинку хорошо размешиваем.
5. В формочки для кексов раскладываем свекольную массу, делаем углубление в серединке.
6. Начинкой наполняем корзиночки, сверху покрываем слоем из свеклы. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
7. Достаем нашу закуску из формочек, сверху смазываем майонезом и кладем по кусочку селедки для украшения. Оформляем ручку для корзиночки из лука.
Видео о том, как приготовить «Селедку под шубой» рулетом
Шикарный праздничный салат в виде рулета без сомнения, украсит любой стол. Привычные нам продукты можно превратить в кулинарный шедевр нехитрым способом. В видео салат готовится из семги, но ее можно заменить и на селедку, хотя для праздника можно и раскошелиться.
Ингредиенты:
- семга — 200 гр.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 2-3 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- укроп — 30 гр.
- майонез
Как видим, привычный нам салат можно преподнести по-разному, радуя и удивляя своих близких. Ведь обычно «Селедку под шубой» мы готовим на праздник, а это хороший повод для того, чтобы найти новые рецепты, оформить красиво и празднично знакомые блюда.
Мне же остается пожелать вам вдохновения на кухне и всегда хорошего настроения.