Соленая селедка в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты
Приветствую вас на моем блоге!
Сегодня решила рассказать о всем знакомой и любимой закуске — соленой селедке. Даже во времена дефицита эта рыбка неизменно была на праздничном столе. Что уж говорить про наше изобильное время, когда в магазинах такое разнообразие. Но все же, наш праздничный стол не обходится без этой простой закуски.
А самая вкусная сельдь — это засоленная в домашних условиях по классическим рецептам. Многие предпочитают нежную слабосоленую рыбку, такие рецепты есть в моей подборке. Но еще я вам предложу необычные пикантные рецепты, возможно они вам понравятся.
Содержание
- Селедка соленая в домашних условиях–очень вкусно и просто
- Вкусная малосольная сельдь кусочками с луком и морковью в пряном рассоле
- Селедочка в рассоле с уксусом (несравненный вкус)
- Видео о том, как приготовить селедку целиком в домашних условиях
- Быстро и вкусно солим селедку сухим способом
- Простой и вкусный рецепт засола селедочки с лимоном в 1-литровой банке
- Рецепт соленой селедки в горчичном соусе по-фински
- Как красиво подать селедку на праздничный стол
Селедка соленая в домашних условиях–очень вкусно и просто
Самый простой вид засола, при котором используется минимум ингредиентов. Рыбу желательно использовать свежую незамороженную. И для подачи в дополнение предлагаю вам простой и вкусный маринад из лука и моркови.
Нам понадобится:
- сельдь — 2 шт.
- соль — 90 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло — 120 мл.
- красный или черный молотый перец — 1 ч. л.
Для маринада:
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- томатная паста — 4 ст. л.
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Селедку непременно покупаем целую, с головой. Обращайте внимание на ее свежесть рыбы.
2. Тушку нам придется выпотрошить. Сначала острым ножом поддеваем шкурку и аккуратно отделяем ее от тушки, стараясь ее не повредить.
3. Разрезаем брюшко рыбы и удаляем все внутренности, тщательно вычищаем с помощью ножа. Обязательно вычищаем черные пленочки на стенках, иначе рыба может горчить.
Если повезет и найдете в брюшке икру, ее можно также засолить.
4. Теперь нужно аккуратно отделить хребет рыбы со всеми костями. Для этого на спине делаем глубокий надрез и пальцами освобождаем от кости филейную часть.
5. Каждое филе промываем прохладной водой, после чего натираем крупной солью с обеих сторон. Складываем все филейки на тарелку и закрываем пищевой пленкой ненадолго.
6. Тем временем репчатый лук нарезаем полукольцами, сдабриваем красным или черным перцем и слегка обжимаем руками для сочности.
7.Филе нарезаем тонкими полосками.
8. В подготовленную стеклянную банку на дно кладем колечки лука, затем сельдь, и так до конца, чередуя эти слои. Сверху заливаем растительным маслом.
Селедка будет готова через 2-3 часа. Можно выкладывать ее на блюдо и подавать на стол.
Если случайно пересолили селедку, то замочите ее на пару часов в холодном молоке и лишняя соль уйдет.
Но я предлагаю еще немного потрудиться и приготовить очень вкусный маринад для нашей закуски.
9. Для этого нарезанный полукольцами репчатый лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле на сковороде.
10. Когда овощи станут мягкими, добавляем в них несколько ложек томатной пасты.
Таким образом приготовленный маринад получается сладковатый, и это прекрасно сочетается с соленой рыбой.
Вкусная малосольная сельдь кусочками с луком и морковью в пряном рассоле
Селедка, маринованная в рассоле, хранится немного дольше. Поэтому такую закуску можно приготовить за несколько дней до торжества. Пряный классический рассол готовится без уксуса, а рыба получается вкусная малосольная. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете.
Нам понадобится:
- сельдь — 1 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- морковь — 1/2 шт.
- репчатый лук — 1/4 шт.
- душистый перец
- черный перец горошком
- семена укропа
- гвоздика
- лавровый лист
- вода — 0,5 литра
Приготовление:
Рыбу разделываем, как подробно описано в первом рецепте: удаляем голову, внутренности, хребет и кости. Хвост и плавники отрезаем, а шкуру осторожно снимаем, чтобы не повредить филейную часть.
Полученное филе промываем прохладной водой и нарезаем на кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а морковь кружочками.
Для маринада в кастрюлю наливаем пол-литра воды, доводим до кипения и добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара. Для аромата подойдут традиционные пряности — лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика и семена укропа. Кипятим несколько минут, снимаем с плиты и даем остыть.
В стеклянную банку поочередно укладываем слой лука и моркови, затем селедки, и таким образом наполняем всю тару. Маринадом заливаем содержимое банки и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
Селедка, замаринованная таким способом, слабосоленая и ароматная. Такая закуска сочетается с отварной картошкой, ну и под рюмочку получается отличная холодная закуска.
Селедочка в рассоле с уксусом (несравненный вкус)
Сразу предупрежу. что данный рецепт оценят не все. Когда посмотрите на состав ингредиентов, то сразу поймете почему. Дело в том, что в таком маринаде совсем не используется соль, зато есть ударная доза сахара и уксуса. Но если вы любитель острых ощущений, то рекомендую все же попробовать.
Нам понадобится:
- сельдь — 2 шт.
- сахар — 200 гр.
- уксус — 250 мл.
- морковь — 1 — 2 шт.
- репчатый лук — 1 — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- семена горчицы — 1/4 ч. л.
- семена укропа — 1/4 ч. л.
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.
- черный перец горошком — 1/2 ч. л.
- кориандр — 1/4 ч. л.
- острый перец чили
- тимьян
Приготовление:
Свежую и жирную селедку чистим и разделываем, отрезаем голову, хвост и плавники.
После того, как удалим хребет с костями, филейную часть промываем и нарезаем небольшими полосками.
Для маринада нам понадобится вот столько сахара — 200 гр. (почти стакан).
Обратите внимание, что в рецепте нет воды. В кастрюлю наливаем стакан уксуса и смешиваем с сахаром. Нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок. Как только сахар раствориться, в маринад отправляем все пряности — семена горчицы, укропа, кориандр, лавровый лист, перец, тимьян и молотый имбирь. Доводим жидкость до кипения, после чего даем немного остыть.
Ломтики селедки укладываем в посуду, чередуя их с нарезанным репчатым луком и морковью. Заливаем слегка остывшим маринадом и оставляем на 10-12 часов.
Возможно кому-то такой засол покажется очень острым и сладким. Но уверена, что равнодушных к этому рецепту не будет.
Видео о том, как приготовить селедку целиком в домашних условиях
Предлагаемый засол мне понравился своей простотой. Рыбка засаливается целиком, с головой в 3-литровой банке. А ингредиентов используется минимум.
Нам понадобится:
- сельдь — 4-5 шт.
- соль — 6 ст. л.
- вода — 2 л
- лавровый лист
- черный перец горошком
Очень удобно для большой компании или для пикника. Прихватил с собой банку в лес, и вкуснейшая закуска под рукой.
Быстро и вкусно солим селедку сухим способом
Весьма удобный способ, при котором не нужно варить маринад и долго колдовать на кухне. Всего лишь приготовьте пищевую пленку для заворачивания рыбы и соль.
Нам понадобится:
- сельдь — 1 шт.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- черный молотый перец
Приготовление:
Обращаю внимание, что в этом рецепте мы отрезаем голову, хвост и плавники, но оставляем хребет.
Промываем селедку, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем со всех сторон.
На столе расстилаем пищевую пленку, укладываем селедку на нее. Перец горошком измельчаем с помощью мельницы или используем уже молотый.
После этого смешиваем крупную соль с сахаром и перцем, и щедрой рукой натираем тушку со всех сторон, не забывая и внутреннюю часть.
Плотно заворачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на сутки.
Если хотите приготовить закуску быстрее, рыбу можно предварительно замочить в холодной воде на 1 час, затем обсушить и засолить. Готова она будет уже через 2 часа.
Простой и доступный рецепт, в результате которого получаем малосоленую селедочку. При подаче удаляем хребет, нарезаем тонкими ломтиками и посыпаем колечками лука.
Простой и вкусный рецепт засола селедочки с лимоном в 1-литровой банке
Вкусный маринад с легкой кислинкой и цитрусовыми нотками. Будем солить рыбу в литровой банке с луком и морковью.
Нам понадобится:
- сельдь — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль — 3-4 ч. л.
- сахар — 5-6 ч. л.
- черный молотый перец
- лавровый лист — 5-6 шт.
Приготовление:
Селедка у нас свежезамороженная. Разделываем ее, освобождаем от хребта и костей, снимаем шкурку, после этого промываем.
Нарезаем небольшими ломтиками.
Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем колечками. Сразу подготовим и лимон — нарежем тонкими кружочками.
На дно чистой литровой банки выкладываем слой моркови, затем кружочки лука. После этого идет селедочный слой. Теперь посыпаем сверху солью, сахаром и черным перцем.
Выкладываем кружочки лимона в банку.
Наполняем всю банку, чередуя слои — морковь, лук, сельдь, лимоны. Не забываем сдабривать солью и сахаром.
Таким образом выкладываем все подготовленные ингредиенты. Получается красивая слоеная закусочка.
Банку отправляем на 3 суток в холодильник. По истечение этого времени угощаем закуской, и уверяю вас, она улетучится быстрее, чем вы ее готовили.
Рецепт соленой селедки в горчичном соусе по-фински
Не удержалась, чтобы не поделиться еще одним аппетитным видео-рецептом закуски в горчичном соусе. Трудно будет удержаться, чтобы не повторить.
Нам понадобится:
- сельдь — 1 шт.
- укроп
- яйцо — 1 шт.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- растительное масло — 5 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- горчица острая — 1 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
Под такую вкусноту подаем картошечку и никакого мяса не нужно.
Без закуски из селедки не обходится, наверное, ни один праздничный стол. Вкусно засолить — это самое главное. Но красивая подача также очень важна.
Как красиво подать селедку на праздничный стол
Для красивого оформления важно не только нарезать тоненько кусочки. Можно украсить овощами, зеленью и даже фруктами.
Предлагаю несложный вариант оформления селедки салатом из киви, яблока и лука-порея. Все ингредиенты необходимо нарезать, заправить майонезом и украсить таким салатом блюдо.
Классический маринад из первого рецепта с жаренными морковью и луком всем знаком. Обжариваем лук и морковь, заправляем томатной пастой. Для пикантности можно в маринад добавить распаренный изюм.
Еще несколько вариантов красивой подачи рыбной тарелки я подсмотрела в интернете, делюсь с вами, ведь впереди много праздников, и стол должен выглядеть красиво.
Простая, вкусная и такая привычная нам закуска с селедкой всегда желанна на нашем столе. А знаете ли вы, что эта рыбка полезна для организма высоким содержанием Омега-3, витаминами группы В и D, селеном, железом и фосфором. Поэтому регулярное ее употребление поддержит наше здоровье.
Как, оказывается, просто — вкуснятина в обмен на здоровье!
Отличная статья с рецептами соленой селедки! Это именно то, что я искал. Но даже не думал столько вариантов в одном материале увидеть. Спасибо Вам за труд. Сохранил в закладки, чтобы не потерять. Через пару дней буду стряпать по вашим рекомендациям.
Сергей, уверена, что ваша стряпня принесет радость близким. На здоровье!
Никогда не солила селедку сама. Сейчас хочу попробовать. Хорошо, что нашла вашу статью. А еще очень понравился вариант подачи селедки с киви! Я вообще, люблю все необычное. Будем пробовать. спасибо Вам!
Дарья, пробуйте обязательно! С киви рецепт я нашла пару лет назад, и с тех пор он стал любимым.
Какая красота, особенно селедка с кусочками киви понравилась. Сколько фантазии, а главное что все доступно и каждый может повторить.
Катюша, с киви мой фирменный рецепт, всегда сметается со стола первым.
Селедку очень часто солю сама, но использую всегда один проверенный рецепт. В этот раз отойду от него и попробую приготовить по вашим рекомендациям. Благодарю за подсказки.
Попробуйте внести разнообразие в рецепты, так интереснее жить.
Какая вкуснятина! Как раз собралась сегодня засолить селедку к празднику. Так что ваши рецепты как раз кстати! Спасибо!
Таисия, сейчас самое время солить к Новому году. Вкусной закуски!
Вот что-что, а сельдь в домашних условиях никогда не солила. В основном покупаю готовую малосольную. Надо опробовать рецептики. Беру на заметку, спасибо!
Майя, а Вы попробуйте засолить, да еще и по разным рецептам. Каждый раз получается особенный вкус.
Засолить селедку в пищевой пленке — это как раз то, что сейчас мне нужно. Перед праздником куча дел и такой быстрый способ очень кстати. Вообще все рецепты хороши, постепенно надо испробовать. А уж за фотографии украшения блюда отдельное спасибо. Любой вариант будет смотреться на столе празднично.
Люда, желаю Вам приятных предпраздничных хлопот. Как же хочется, чтобы все блюда на праздник были красивыми!
Домашнюю селедочку солю с удовольствием, поэтому ваши рецепты беру в закладки. Выберут лучший.
Надеюсь, что методом проб и выберете лучший из всех рецепт.
Селедочка это хорошо, особенно в домашних условиях, сегодня засолю по вашему первому рецепту, уж очень он мне понравился.
Алина, надеюсь, что селедка получилась вкусной.
Большое спасибо за разнообразные идеи подачи — очень красиво! Такие блюда достойны праздничного стола)
Маргарита, рада, что мои советы пригодились.
Я вот солила разную рыбу, но селедку ни разу. Обычно уже покупаю слабосоленую. За рецепты спасибо, попробую при случае.
Алла, попробуйте засолить по своему вкусу. Ведь магазинная часто попадается то пересоленая, то малосоленая. А здесь различные маринады можно готовить.
Смотрится великолепно, особенно понравилась селедка с кусочками киви.
Екатерина, с киви, кстати, очень вкусный рецепт, рекомендую.
Наталья, с морковью еще не пробовала солить селедку. Рецепт заинтересовал. Впрочем, как и внешний вид. Люблю, чтобы было красиво и вкусно!
Маргарита, и попробуйте с киви рецепт, ну очень вкусно.