Рыбные блюда

Соленая селедка в домашних условиях — очень вкусные и простые рецепты

Приветствую вас на моем блоге!

Сегодня решила рассказать о всем знакомой и любимой закуске — соленой селедке. Даже во времена дефицита эта рыбка неизменно была на праздничном столе. Что уж говорить про наше изобильное время, когда в магазинах такое разнообразие. Но все же, наш праздничный стол не обходится без этой простой закуски.

🔥 Лучшее в телеграм: Соленая селедка в домашних условиях — очень вкусные... Посмотреть!

А самая вкусная сельдь — это засоленная в домашних условиях по классическим рецептам. Многие предпочитают нежную слабосоленую рыбку, такие рецепты есть в моей подборке. Но еще я вам предложу необычные пикантные рецепты, возможно они вам понравятся.

Селедка соленая в домашних условиях–очень вкусно и просто

Самый простой вид засола, при котором используется минимум ингредиентов. Рыбу желательно использовать свежую незамороженную. И для подачи в дополнение предлагаю вам простой и вкусный маринад из лука и моркови.

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт.
  • соль — 90 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 120 мл.
  • красный или черный молотый перец — 1 ч. л.

Для маринада:

  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Селедку непременно покупаем целую, с головой. Обращайте внимание на ее свежесть рыбы.

2.  Тушку нам придется выпотрошить. Сначала острым ножом поддеваем шкурку и аккуратно отделяем ее от тушки, стараясь ее не повредить.

3. Разрезаем брюшко рыбы и удаляем все внутренности, тщательно вычищаем с помощью ножа. Обязательно вычищаем черные пленочки на стенках, иначе рыба может горчить.

Если повезет и найдете в брюшке икру, ее можно также засолить.

4. Теперь нужно аккуратно отделить хребет рыбы со всеми костями. Для этого на спине делаем глубокий надрез и пальцами освобождаем от кости филейную часть.

5. Каждое филе промываем прохладной водой, после чего натираем крупной солью с обеих сторон. Складываем все филейки на тарелку и закрываем пищевой пленкой ненадолго.

6. Тем временем репчатый лук нарезаем полукольцами, сдабриваем красным или черным перцем и слегка обжимаем руками для сочности.

7.Филе нарезаем тонкими полосками.

8. В подготовленную стеклянную банку на дно кладем колечки лука, затем сельдь, и так до конца, чередуя эти слои. Сверху заливаем растительным маслом.

Селедка будет готова через 2-3 часа. Можно выкладывать ее на блюдо и подавать на стол.

Если случайно пересолили селедку, то замочите ее на пару часов в холодном молоке и лишняя соль уйдет.

Но я предлагаю еще немного потрудиться и приготовить очень вкусный маринад для нашей закуски.

9. Для этого нарезанный полукольцами репчатый лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле на сковороде.

10. Когда овощи станут мягкими, добавляем в них несколько ложек томатной пасты.

Таким образом приготовленный маринад получается сладковатый, и это прекрасно сочетается с соленой рыбой.

Вкусная малосольная сельдь кусочками с луком и морковью в пряном рассоле

Селедка, маринованная в рассоле, хранится немного дольше. Поэтому такую закуску можно приготовить за несколько дней до торжества.  Пряный классический рассол готовится без уксуса, а рыба получается вкусная малосольная. Попробуйте этот рецепт, не пожалеете.

Нам понадобится:

  • сельдь — 1 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • морковь — 1/2 шт.
  • репчатый лук — 1/4 шт.
  • душистый перец
  • черный перец горошком
  • семена укропа
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • вода — 0,5 литра

Приготовление:

Рыбу разделываем, как подробно описано в первом рецепте: удаляем голову, внутренности, хребет и кости. Хвост и плавники отрезаем, а шкуру осторожно снимаем, чтобы не повредить филейную часть.

Полученное филе промываем прохладной водой и нарезаем на кусочки. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а морковь кружочками.

Для маринада в кастрюлю наливаем пол-литра воды, доводим до кипения и добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара. Для аромата подойдут традиционные пряности — лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика и семена укропа. Кипятим несколько минут, снимаем с плиты и даем остыть.

В стеклянную банку поочередно укладываем слой  лука и моркови, затем селедки, и таким образом наполняем всю тару. Маринадом заливаем содержимое банки и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.

Селедка, замаринованная таким способом,  слабосоленая и ароматная. Такая закуска сочетается с отварной картошкой, ну и под рюмочку получается отличная холодная закуска.

Селедочка в рассоле с уксусом (несравненный вкус)

Сразу предупрежу. что данный рецепт оценят не все. Когда посмотрите на состав ингредиентов, то сразу поймете почему.  Дело в том, что в таком маринаде совсем не используется соль, зато есть ударная доза сахара и уксуса. Но если вы любитель острых ощущений, то рекомендую все же попробовать.

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус — 250 мл.
  • морковь — 1 — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • семена горчицы — 1/4 ч. л.
  • семена укропа — 1/4 ч. л.
  • молотый имбирь — 1/2 ч. л.
  • черный перец горошком — 1/2 ч. л.
  • кориандр — 1/4 ч. л.
  • острый перец чили
  • тимьян

Приготовление:

Свежую и жирную селедку чистим и разделываем, отрезаем голову, хвост и плавники.

После того, как удалим хребет с костями, филейную часть промываем и нарезаем небольшими полосками.

Для маринада нам понадобится вот столько сахара — 200 гр. (почти стакан).

Обратите внимание, что в рецепте нет воды. В кастрюлю наливаем стакан уксуса и смешиваем с сахаром. Нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок. Как только сахар раствориться, в маринад отправляем все пряности — семена горчицы, укропа, кориандр, лавровый лист, перец, тимьян и молотый имбирь. Доводим жидкость до кипения, после чего даем немного остыть.

Ломтики селедки укладываем в посуду, чередуя их с нарезанным репчатым луком и морковью. Заливаем слегка остывшим маринадом и оставляем на 10-12 часов.

Возможно кому-то такой засол покажется очень острым и сладким. Но уверена, что равнодушных к этому рецепту не будет.

Видео о том, как приготовить селедку целиком в домашних условиях

Предлагаемый засол мне понравился своей простотой. Рыбка засаливается целиком, с головой в 3-литровой банке. А ингредиентов используется минимум.

Нам понадобится:

  • сельдь — 4-5 шт.
  • соль — 6 ст. л.
  • вода — 2 л
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Очень удобно для большой компании или для пикника. Прихватил с собой банку в лес, и вкуснейшая закуска под рукой.

Быстро и вкусно солим селедку сухим способом

Весьма удобный способ, при котором не нужно варить маринад и долго колдовать на кухне. Всего лишь приготовьте пищевую пленку для заворачивания рыбы и соль.

Нам понадобится:

  • сельдь — 1 шт.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • черный молотый перец

Приготовление:

Обращаю внимание, что в этом рецепте мы отрезаем голову, хвост и плавники, но оставляем хребет.

Промываем селедку, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем со всех сторон.

На столе расстилаем пищевую пленку, укладываем селедку на нее. Перец горошком измельчаем с помощью мельницы или используем уже молотый.

После этого смешиваем крупную соль с сахаром и перцем, и щедрой рукой натираем тушку со всех сторон, не забывая и внутреннюю часть.

Плотно заворачиваем пленкой и оставляем в холодильнике на сутки.

Если хотите приготовить закуску быстрее, рыбу можно предварительно замочить в холодной воде на 1 час, затем обсушить и засолить. Готова она будет уже через 2 часа.

Источник: https://youtu.be/uDAoNPghKsw

Простой и доступный рецепт, в результате которого получаем малосоленую селедочку. При подаче удаляем хребет, нарезаем тонкими ломтиками и посыпаем колечками лука.

Простой и вкусный рецепт засола селедочки с лимоном в 1-литровой банке

Вкусный маринад с легкой кислинкой и цитрусовыми нотками. Будем солить рыбу в литровой банке с луком и морковью.

Источник: https://youtu.be/sqTIi9bVEIY

Нам понадобится:

  • сельдь — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — 3-4 ч. л.
  • сахар — 5-6 ч. л.
  • черный молотый перец
  • лавровый лист — 5-6 шт.

Приготовление:

Селедка у нас свежезамороженная. Разделываем ее, освобождаем от хребта и костей, снимаем шкурку, после этого промываем.

Нарезаем небольшими ломтиками.

Морковку натираем на крупной терке, а лук нарезаем колечками. Сразу подготовим и лимон — нарежем тонкими кружочками.

На дно чистой литровой банки выкладываем слой моркови, затем кружочки лука. После этого идет селедочный слой. Теперь посыпаем сверху солью, сахаром и черным перцем.

Выкладываем кружочки лимона в банку.

Наполняем всю банку, чередуя слои — морковь, лук, сельдь, лимоны. Не забываем сдабривать солью и сахаром.

Таким образом выкладываем все подготовленные ингредиенты. Получается красивая слоеная закусочка.

Банку отправляем на 3 суток в холодильник. По истечение этого времени угощаем закуской, и уверяю вас, она улетучится быстрее, чем вы ее готовили.

Рецепт соленой селедки в горчичном соусе по-фински

Не удержалась, чтобы не поделиться еще одним аппетитным видео-рецептом закуски в горчичном соусе. Трудно будет удержаться, чтобы не повторить.

Нам понадобится:

  • сельдь — 1 шт.
  • укроп
  • яйцо — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • горчица острая — 1 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.

Под такую вкусноту подаем картошечку и никакого мяса не нужно.

Без закуски из селедки не обходится, наверное, ни один праздничный стол. Вкусно засолить — это самое главное. Но красивая подача также очень важна.

Как красиво подать селедку на праздничный стол

Для красивого оформления важно не только нарезать тоненько кусочки. Можно украсить овощами, зеленью и даже фруктами.

Предлагаю несложный вариант оформления селедки салатом из киви, яблока и лука-порея. Все ингредиенты необходимо нарезать, заправить майонезом и украсить таким салатом блюдо.

Классический маринад из первого рецепта с жаренными морковью и луком всем знаком. Обжариваем лук и морковь, заправляем томатной пастой. Для пикантности можно в маринад добавить распаренный изюм.

Еще несколько вариантов красивой подачи рыбной тарелки я подсмотрела в интернете, делюсь с вами, ведь впереди много праздников, и стол должен выглядеть красиво.

Простая, вкусная и такая привычная нам закуска с селедкой всегда желанна на нашем столе. А знаете ли вы, что эта рыбка полезна для организма высоким содержанием Омега-3, витаминами группы В и D, селеном, железом и фосфором. Поэтому регулярное ее употребление поддержит наше здоровье.

Как, оказывается, просто — вкуснятина в обмен на здоровье!

Комментариев к статье: 26

  • Отличная статья с рецептами соленой селедки! Это именно то, что я искал. Но даже не думал столько вариантов в одном материале увидеть. Спасибо Вам за труд. Сохранил в закладки, чтобы не потерять. Через пару дней буду стряпать по вашим рекомендациям.

    Ответ
  • Никогда не солила селедку сама. Сейчас хочу попробовать. Хорошо, что нашла вашу статью. А еще очень понравился вариант подачи селедки с киви! Я вообще, люблю все необычное. Будем пробовать. спасибо Вам!

    Ответ
    • Дарья, пробуйте обязательно! С киви рецепт я нашла пару лет назад, и с тех пор он стал любимым.

      Ответ
  • Какая красота, особенно селедка с кусочками киви понравилась. Сколько фантазии, а главное что все доступно и каждый может повторить.

    Ответ
  • Селедку очень часто солю сама, но использую всегда один проверенный рецепт. В этот раз отойду от него и попробую приготовить по вашим рекомендациям. Благодарю за подсказки.

    Ответ
  • Какая вкуснятина! Как раз собралась сегодня засолить селедку к празднику. Так что ваши рецепты как раз кстати! Спасибо!

    Ответ
  • Вот что-что, а сельдь в домашних условиях никогда не солила. В основном покупаю готовую малосольную. Надо опробовать рецептики. Беру на заметку, спасибо!

    Ответ
    • Майя, а Вы попробуйте засолить, да еще и по разным рецептам. Каждый раз получается особенный вкус.

      Ответ
  • Засолить селедку в пищевой пленке — это как раз то, что сейчас мне нужно. Перед праздником куча дел и такой быстрый способ очень кстати. Вообще все рецепты хороши, постепенно надо испробовать. А уж за фотографии украшения блюда отдельное спасибо. Любой вариант будет смотреться на столе празднично.

    Ответ
    • Люда, желаю Вам приятных предпраздничных хлопот. Как же хочется, чтобы все блюда на праздник были красивыми!

      Ответ
  • Домашнюю селедочку солю с удовольствием, поэтому ваши рецепты беру в закладки. Выберут лучший.

    Ответ
  • Селедочка это хорошо, особенно в домашних условиях, сегодня засолю по вашему первому рецепту, уж очень он мне понравился.

    Ответ
  • Большое спасибо за разнообразные идеи подачи — очень красиво! Такие блюда достойны праздничного стола)

    Ответ
  • Я вот солила разную рыбу, но селедку ни разу. Обычно уже покупаю слабосоленую. За рецепты спасибо, попробую при случае.

    Ответ
    • Алла, попробуйте засолить по своему вкусу. Ведь магазинная часто попадается то пересоленая, то малосоленая. А здесь различные маринады можно готовить.

      Ответ
  • Смотрится великолепно, особенно понравилась селедка с кусочками киви.

    Ответ
  • Наталья, с морковью еще не пробовала солить селедку. Рецепт заинтересовал. Впрочем, как и внешний вид. Люблю, чтобы было красиво и вкусно!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *