Вторые блюда

Тесто для домашних пельменей — 6 рецептов идеального теста

Пельмени прочно обосновались на нашей кухне относительно недавно. Еще в 1820 году о них не упоминалось ни в одной кулинарной книге. Зато позже их популярность стремительно росла. Считается, что свое триумфальное шествие они начали на Урале и в Сибири.

О происхождении этого блюда спорят многие народы — монголы, удмурты, сибиряки. Но все же ученые больше склоняются к версии о китайском происхождении. Пельмени там готовили на Новый год в виде монетки с дырочкой, с пожеланиями здоровья и благополучия. Причем, в китайский рецептах множество разных начинок, и не все они мясные.

🔥 Лучшее в телеграм: Тесто для домашних пельменей — 6 рецептов... Посмотреть!

Все-таки главное в этом блюде — это тесто, мягкое , податливое и эластичное. Основные ингредиенты для его приготовления всегда есть под рукой, ведь для этого нужна только мука, соль и жидкость. А вот в качестве жидкости хозяюшки используют обычную воду, молоко, кефир и даже кипяток. Но самое главное — тонко раскатать пласт и щедро начинить каждый кругляш вкусной начинкой. А готовить из него можно и вареники, и манты и даже домашнюю лапшу.

И начинку можно придумывать разнообразную, по вашему желанию — мясную, овощную, творожную. Причем, с мясной начинкой мы получим пельмени, а с овощной или творожной — вареники. Если готовить на пару, то получатся манты.

Идеальное тесто для домашних пельменей на молоке

Чаще всего для этого блюда хозяйки используют только воду и муку, это классический рецепт. Но мне больше нравится тесто, приготовленное на молоке. Пельмешки получаются более мягкими и нежными. По желанию молоко можно разбавить обычной водой. Именно такой рецепт я предлагаю посмотреть в подробном описании.

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг.
  • молоко — 1 стакан (250 мл)
  • вода — 1 стакан (250 мл)
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль

Приготовление:

1.Приготовим стакан молока и воды. Для того, чтобы быстрее образовалась клейковина при замешивании с мукой, жидкости рекомендую немного подогреть, ну или заранее достать из холодильника, чтобы жидкости были хотя бы комнатной температуры.

2. Муку просеиваем через сито и высыпаем в глубокую миску горкой.

3. Делаем в мучной горке углубление и вбиваем 2-3 яйца. Добавляем соль и смешиваем всю эту массу с помощью вилки. Сюда же вливаем немного растительного масла.

4. Тонкой струйкой вливаем подогретое молоко, разбавленное водой. Вливаем небольшими порциями при постоянном помешивании, чтобы не образовывались комочки. При необходимости добавляем еще муку.

5. Вымешиваем дальше руками до однообразного эластичного состояния минут 5-10, пока перестанет липнуть к рукам.

Тесто должно остаться мягким, но не слишком тугим, поэтому муку добавляйте осторожно. Точное ее количество указать сложно, так как многое зависит от сорта и пшеницы и производителя.

6. Завернем получившийся комочек в целофан и отправим его в холодильник минут на 10. А в это время можно заняться начинкой.

7. Тесто раскатываем тонким слоем, раскатывая скалкой по краям. Напомню, что чем оно тоньше, тем вкуснее пельмени.

8. Подбираем рюмку и стакан нужного диаметра и вырезаем кружочки.

9. Каждый кругляш наполняем начинкой, концы плотно соединяем и придаем округлую форму. Выкладываем на плоскую поверхность в один слой. Сверху посыпаем мукой и отправляем в морозильную камеру.

А если замораживать не собираетесь, то опускаем их в кипящую соленую воду и варим до готовности.

После того, как заготовки заморозятся, можно в целях экономии пространства переложить их порционно в целлофановые пакеты.

Классический рецепт пельменного теста на воде

Наверное самый распространенный и простой рецепт теста на воде. Мука, вода и яйцо — минимум ингредиентов, ну и начинка по вашему вкусу. Если для начинки использовать картошку и приготовить вареники, то получится очень даже бюджетное и сытное блюдо. Но все же чаще мы балуем семью домашними пельменями с мясной начинкой. И как же здорово, если лепить их  будет дружно вся семья.

Нам понадобится:

  1. мука — 4 стакана
  2. вода — 1 стакан
  3. яйца — 1 шт.
  4. соль

Приготовление:

1.В классическом варианте вода должна быть теплая для замеса. В глубокую миску вбиваем яйцо и добавляем стакан воды. Солим по вкусу и размешиваем, чтобы соль растворилась.

2. В яичную смесь небольшими порциями всыпаем просеянную муку. Сначала размешиваем венчиком или ложкой, но когда тесто загустеет,  работаем руками.

3. Вымешиваем в течении 5-10 минут, пока не перестанет прилипать к рукам. Накрываем его целлофаном, чтобы не заветрилось и даем немного отстояться, пока будем заниматься начинкой. Но если начинка готова, то этот этап можно пропустить, тесто будет хорошо раскатываться и без этого.

4. Стол присыпаем мукой, отрезаем от большого шара небольшой кусочек и раскатываем как можно тоньше. После чего рюмкой или стаканом, в зависимости от того любите вы маленькие или большие пельмени, вырезаем кружочки.

В классическом варианте тесто получается эластичным, годится как для пельменей, так и для вареников или лапши.

Нежное тесто для пельменей на кефире без яиц

Этим рецептом я пользуюсь, если хочу приготовить вареники. Благодаря кисломолочному продукту получается мягкое и более воздушное тесто. Кефир при этом можно заменить сметаной или йогуртом. Возможно, не получится раскатать также тонко, как в классическом варианте, но что будет очень вкусно, обещаю.

Нам понадобится:

  • мука — 400 гр.
  • кефир — 1 стакан (250 мл)
  • соль

Приготовление:

1. Кефир постарайтесь использовать комнатной температуры или немного подогрейте. В кефир добавляем соль по вкусу и размешиваем.

2. Постепенно вводим муку, просеянную через сито. Лучше всыпать муку небольшими порциями и размешивать до исчезновения комочков. Количество муки регулируйте сами, пропорции могут немного отличаться от тех, что указаны в рецепте. Многое зависит от сорта муки, жирности кефира.

3. Обратите внимание, что рецепт без яиц, всего лишь два компонента. Вымешиваем руками, не жалеем сил, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять минут 10-15.

Для большей эластичности можно добавить ложку растительного масла.

4. Отрезаем небольшой кусочек, остальное оставляем под пленкой, чтобы не зачерствело. Стол присыпаем мукой и раскатываем тонко скалкой. С помощью стакана вырезаем кружочки нужного диаметра.

Ну а теперь работа кипит — в каждый кружочек кладем вкусную начинку и плотно скрепляем края.

Если готовите много и впрок, то раскладываем заготовки в лоток на небольшом расстоянии друг от друга и сверху присыпаем мукой.

Как приготовить эластичное заварное тесто для пельменей

Заварной вариант все больше приобретает популярность. А секрет очень прост — при добавлении кипятка частички как бы склеиваются, выделяется клейковина и тесто получается намного эластичнее, чем в других рецептах, не рвется и из него хорошо лепить любую форму. Ну а набор  ингредиентов обычный.

Нам понадобится:

  • мука — 3 стакана
  • вода (кипяток) — 1 стакан
  • яйца — 1 — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1.Традиционно просеиваем муку для большего обогащения кислородом. Высыпаем ее в глубокую миску горкой.

2. Вбиваем в середину горки 1-2 яйца, добавляем по вкусу соль и смешиваем все ингредиенты.

3. Кипятим чайник и горячую воду вливаем в мучную смесь, при этом постоянно размешиваем. Когда тесто приобретет более-менее однородную консистенцию, вливаем несколько столовых ложек растительного масла.

4. Месим руками около 10 минут д тех пор, пока не получим гладкую однородную массу. Тесто не должно прилипать к рукам, но при этом остаться мягким и нежным.

5. Даем ему немного расстояться, для этого оставляем минут на 15 под пищевой пленкой. После чего раскатываем тонким слоем с помощью скалки.

Если не используете сразу всю заготовку, можете часть заморозить, и тогда в следующий раз останется только приготовить начинку.

Домашнее тесто для пельменей на минералке и растительном масле

В одной из прошлых статей я очень подробно рассказывала как приготовить такое тесто на минеральной воде. Ничего сложного, набор ингредиентов классический, только вместо обычной воды будем использовать минеральную с газиками. Именно они придают пельмешкам воздушность и мягкость.

Нам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • минеральная вода — 1 стакан
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

1. Процесс приготовления ничем не отличается от остальных рецептов. Яйца вбиваем в глубокую посуду, добавляем соль и размешиваем.

2. В яичную смесь вливаем минеральную воду, желательно сильно газированную.

3. Сюда же просеиваем муку и замешиваем густое тесто.

4. Затем вливаем растительное масло и хорошенько вымешиваем до однородной гладкой консистенции.

5. Даем тесту немного отстояться (10 минут) и выкладываем на стол, присыпанный мукой. Раскатываем тонко, толщиной 1-2 мм, после чего вырезаем кружочки нужного диаметра рюмкой или стаканчиком.

Заварное тесто легко раскатывается, а края кружочка легко скрепляются, благодаря эластичности.

Видео о том, как приготовить мягкое тесто для вареников и пельменей без яиц

Признаюсь честно, что сама я не рисковала готовить тесто для пельменей без добавления яиц. Но увидела этот рецепт, и поняла, что получается ничем не хуже классического с яйцами.  А вообще-то все очень просто, повторяйте и с минимальным набором ингредиентов накормите семью.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр. +200 гр.
  • молоко — 250 гр.
  • соль —  1 ч. л.

Секреты приготовления пельменного теста

  • На самом деле особых секретов приготовления и нет. Но основные правила напомню, особенно это пригодится новичкам.
  • Используйте муку высшего качества и хорошего помола, рекомендую ее просеивать через сито.
  • Жидкость для замеса (воду, молоко, кефир) используйте теплую, тогда будет легче образовываться клейковина.
  • После соединения всех ингредиентов необходимо их хорошо вымесить до однородной гладкой массы.
  • После замеса дайте ему отдохнуть 10-15 минут, обернув пищевой пленкой, пока будете готовить начинку.
  • Отрезайте от основной заготовки небольшую часть для раскатки, остальную держите под пищевой пленкой, чтобы не заветрилось.
  • Для эластичности можно добавить немного растительного масла или заварить горячей водой.
  • Тесто для пельменей раскатывайте тонко, для вареников можно немного толще.
  • Тщательно закрепляйте концы с начинкой, иначе при варке она может вся выпасть в бульон.
  • Неиспользованное тесто можно заморозить на следующий раз. Прекрасно сохраняются и замороженные пельмени или вареники с начинкой.

Главное правило для этого блюда — тесто должно быть тонкое, а начинки много! Ну а начинку подбирайте по своему вкусу, выбор большой — от мясной до фруктовой.

Заведите новую традицию и готовьте это блюдо всей семьей,  в несколько рук дело пойдет намного быстрее. И можно  наготовить пельмени впрок, часть заморозить. И тогда вам никакие нежданные гости не страшны.

Желаю вам хорошего настроения на кухне, дружной работы и приятного аппетита!

Комментариев к статье: 9

  • Спасибо за пошаговый рецепт! Очень надеюсь, что по вашему рецепту пельмешки будут отлично лепиться и не будут разваливаться. Будем пробовать!

    Ответ
  • Наташа, спасибо за столько рецептов теста для пельменей. Всегда хочется разнообразия. А часто бывает, что зацикливаешься только на каком-то одном. Пельмени сейчас лепим не слишком часто, но статью отправляю в закладки. Прямо их вкус почувствовала и захотелось скорее их поесть.

    Ответ
    • Мы тоже в последнее время ленимся часто и много лепить пельменей. Но иногда садимся всей семьей и быстренько лепим, немного морозим. Удобно.

      Ответ
  • Есть желание использовать ваш рецепт теста на минералке и растительном масле. Слышала, что тесто будет классным. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • С некоторых пор стала готовить тесто для пельменей на обычной воде с добавлением растительного масла. Оно такое эластичное получается, приятно с ним работать.

    Ответ
  • А мне недавно рассказали, как делать тесто на ледяной воде и муке. И все, без соли, без яиц. Просто вымесить до скрипа. И мне понравилось. За ваши рецепты спасибо, некоторые еще не использовала.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *