Десерты

Творожная пасха — 10 самых вкусных рецептов приготовления

Пасха символизирует веру в светлое будущее, пробуждение человечества и природы. Хозяюшки готовятся к этому празднику, и одним из непременных атрибутов являются крашенки (крашенные яйца), куличи и пасха.

🔥 Лучшее в телеграм: Творожная пасха — 10 самых вкусных рецептов приготовления... Посмотреть!

Сегодня я хочу вас познакомить с лучшими рецептами пасхи, очень вкусного десерта, который неизменно является украшением праздничного стола. Основой его является творог, а особый вкус придают изюм, цукаты, фрукты и другие добавки. Рецепты разнообразные, способы приготовления также разные, как без варки, так и заварной вариант. Надеюсь, что вы подберете нужный для угощения своих гостей.

Творожная пасха 2022 – самый вкусный рецепт

Одним из самых простых, доступных и вкусных рецептов пасхи является вариант с изюмом. Нежнейший творог, сметана и изюм придают десерту изумительный вкус. Такой классический рецепт является самым популярным, берите и вы его на заметку.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Основная рекомендация для всех рецептов этого праздничного лакомства заключается в том, что творог необходимо обязательно измельчить до однородной мягкой консистенции. После этого десерт становится нежнейшим и буквально тает во рту. Можно молочный продукт протереть через сито, и желательно 2 раза, а можно измельчить с помощью миксера.
  2. Протертый молочный ингредиент соединяем с сахаром, ванильным сахаром и сметаной.

3. Сливочное масло комнатной температуры растираем вместе с остальными ингредиентами. Чтобы масло было мягким, просто заранее достаньте его из холодильника, а затем нарежьте на небольшие кусочки.

4. Все размешиваем до однородной массы с помощью погружного блендера, кухонного комбайна.

Чем тщательнее измельчим все ингредиенты, тем вкуснее и нежнее получится пасхальное лакомство.

5. Изюм предварительно замачиваем в горячей воде, и когда он размякнет, добавим в основу.

6. Для придания традиционной формы используем пасочницу. Застилаем ее двумя слоями марли так, чтобы края марли свисали.

7. Творожную массу выкладываем в пасочницу, слегка утрамбовываем, чтобы не было пустот. Краями марли закрываем пасху, сверху кладем маленькую тарелку и груз, например, банку с водой.

8. Ставим сооружение на тарелку, чтобы было куда стекать жидкости. В холодильнике оставляем  на ночь, а еще лучше на сутки.

9. Перед подачей на праздничный стол десерт переворачиваем, освобождаем от формы, выкладываем на тарелку и украшаем по своему вкусу.

Ну а теперь остается только наслаждаться изумительным вкусом.

Заварная творожная пасха со сливками и маком

Очень нежный и вкусный десерт с легким лимонным вкусом. Маковая начинка, которая оказывается внутри, красиво смотрится в разрезе. А для приятного лимонного оттенка мы используем пищевой краситель или куркуму. Подробный пошаговый рецепт заварной творожной пасхи с маком вы можете прочитать на этой страничке.

Нам понадобится:

для творожной массы:

  • творог 9% — 600 гр.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • лимонная цедра — по вкусу
  • пищевой желтый краситель — 5 капель
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • мак — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 80 мл.

Для крема:

  • сливки 35% — 1 стакан
  • сахар — 5 ст. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  1. Крем у нас заварной. Готовим из яиц и сливок, добавляем сахар и варим на небольшом огне до загустения, непрерывно помешивая. Пока готовятся остальные составляющие, крем можно поставить в холодильник.

2. Для маковой начинки мак с сахаром и водой варим около 5 минут.

3. Теперь займемся творогом. Нарезаем в него кусочки размягченного сливочного масла, ванильный сахар и пробиваем блендером. Постепенно вводим заварной крем. Должна получится нежная однородная масса.

4. Делим ее на 2 части в соотношении 1/3 и 2/3. Меньшую смешиваем с маковой начинкой, а в большую натираем лимонную цедру и добавляем пищевой краситель.

5. Пасочницу переворачиваем конусом вниз, застилаем влажной марлей и лимонную массу распределяем по стенкам и дну, слегка утрамбовываем и делаем углубление, которое заполняем маковой начинкой.

6. Краями марли закрываем пасочницу и ставим на тарелку, в которую будет стекать жидкость, а сверху водружаем груз.

7. Держим под грузом в прохладном месте 10-12 часов. можно и двое суток, пока выйдет вся лишняя жидкость. Перед подачей переворачиваем и удаляем форму с марлей.

Остается украсить, но на стол выставлять желательно перед самой подачей.

Самая вкусная творожная пасха со сгущенкой

Каждая хозяйка знает, что если в кондитерии использовать сгущенное молоко, то приготовление десерта или крема упрощается, достаточно просто тщательно перемешать ингредиенты. Так и в нашем рецепте, все просто, и при этом мы можем обойтись без добавления сахара.

Нам понадобятся:

  • творог — 600 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана — 3 ст. л.
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • изюм — 30 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Свежий творог смешиваем со сметаной и пробиваем погружным блендером до однородной массы, добавляем немного ванильного сахара для аромата.

Молочные ингредиенты для праздничного лакомства лучше использовать пожирнее.

2. Теперь вливаем сгущенное молоко и снова все размешиваем с помощью блендера.

3. Сливочное масло желательно достать из холодильника заранее и уже размягченное нарезать кусочками и пробить в блендере вместе с творогом.

4. Изюм или цукаты добавляем по желанию. Мне лично очень нравится сочетание с изюмом. Для мягкости замачиваем его в горячей воде.

5. Форму для пасхи застилаем марлей и выкладываем в нее творог. Уплотняем, чтобы не возникало пустот, края марли заворачиваем.

6. Сверху ставим груз и держим в холодном месте минимум сутки. После чего достаем из форму, выкладываем на красивую тарелочку и украшаем по своему желанию и фантазии.

Видео о том, как приготовить заварную царскую пасху из творога с цукатами

Царским такой десерт называется не зря. Большое количество яиц, жирная сметана, сливочное масло и орехи — такое богатое угощение было только у царей. Сейчас же нам все доступно, остается только засучить рукава и повторить следом за видео.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • яичные желтки — 3-4 шт. (яйца — 2-3)
  • сметана — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • изюм — 80 гр.
  • орехи — 50 гр.

Рецепт заварной творожной пасхи «Три шоколада»

Этот десерт меня сразу привлек своей оригинальностью и красивой окраской тремя оттенками. Я сначала думала, что приготовление займет много времени и усилий. А в результате оказалось, что приготовить такое угощение совсем несложно, главное иметь нужные ингредиенты.

Источник: https://youtu.be/OZAesZMFZSQ

Нам понадобится:

  • творог — 540 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • желтки куриный яиц — 3 шт.
  • сметана — 140 мл
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • белый шоколад — 30 гр.
  • молочный шоколад — 60 гр.
  • черный шоколад — 70 гр.

Приготовление:

  1. Творог перетираем с желтками. Можно просто смешать ложкой, пока не заботясь об однородной массе.

2. Добавляем сахар и ванильный сахар. Учтите, что еще будете добавлять немало шоколада, поэтому если не любите сладкое, можно количество сахара уменьшить.

3. Перекладываем всю массу в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем на небольшом огне. Не доводя до кипения, прогреваем и постоянно мешаем ложкой. Когда масса приобретет вязкость и станет податливой, снимаем с огня.

4. Для того, чтобы десерт получился нежным, необходимо довести его до однородной консистенции. Для этого пробиваем все блендером.

5. Теперь полученную массу разделим на 3 неровные части: маленькую, среднюю и побольше.

6. Белый, молочный и черный шоколад растопим на водяной бане или в микроволновке. Белый добавляем в меньшую порцию, молочный в среднюю, ну а черный в самую большую.

7. И еще в каждую из разноцветных мисочек распределяем сметану (на глазок). Размешиваем до однородной массы.

8. Пасочницу застилаем марлей, оставляя свисать концы. Марля лучше прильнет к стенкам, если ее смочить водой. На самый низ перевернутой формы выкладываем белую массу, затем светло-коричневую, а наверх из темного шоколада.

Укутываем концами марли, форму ставим на тарелку, в которую будет стекать жидкость, сверху ставим груз и оставляем в холодном месте минимум на 10-12 часов.

9. По истечении времени пасочницу переворачиваем, убираем осторожно бока формочки и марлю.

10. Украшаем остатками растопленного шоколада, фруктами или готовой посыпкой. Вам простор для фантазии.

Вот такая стильная пирамида получается.

Классический рецепт творожной пасхи со сметаной

Этот пасхальное лакомство получается особенно вкусным, если использовать творог пожирнее да обогатить его сливками или сметаной. Ну и, конечно же, добавить различных наполнителей типа изюма, орехов или сушеной клюквы. Такой холодненький десерт, который тает во рту, съедается мгновенно и ощущение праздника при этом обеспечено.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйца — 2-3 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 16 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • сушеная клюква — 100 гр.
  • орехи — 50 гр.

Приготовление:

Творог предварительно перетрем с помощью блендера или старым надежным способом через сито. Тогда текстура становится однородной, а десерт очень нежным.

Вбиваем яйца и добавляем сахар.

Сметану используем жирную, можно даже 40%. Выкладываем ее в творожную массу, добавляем  ванильный сахар.

Сливочное масло, предварительно нагретое при комнатной температуре и от тепла размягченное, кладем также в нашу заготовку.

С помощью блендера размешиваем до однородной массы. Получается довольно жидкая консистенция.

Теперь нам все содержимое миски надо хорошо прогреть, но не варить. Устроим водяную баню. На плиту ставим кастрюлю с горячей водой, а в нее помещаем посуду с творожной массой. Прогреваем в течение 7-10 минут, постоянно помешивая, но не кипятим. Масса станет более жидкой, но не пугайтесь. Снимаем с плиты и остужаем в течение часа.

Чтобы прогретая масса быстрее остыла, помещаем посуду с ней в кастрюлю с холодной водой.

Остывшую смесь сдабриваем изюмом, сушеной клюквой, можно курагой или сушеной вишней. И сюда же засыпаем измельченные орехи. Орехи можно использовать любые — грецкие, лесные, миндаль. Размешиваем хорошенько.

Пасочницу застилаем марлей, желательно в два слоя. Снизу ставим тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость. Наполняем форму творожной массой и накрываем марлей.

Источник: https://youtu.be/HOO3wMZFkVc

Сверху водружаем какой-нибудь груз, например бутылку с водой и или баночку с заготовкой. И оставляем это сооружение в холодном месте на ночь или больше. Жидкости должно уйти немало.

Перед самым приходом гостей пасочницу переворачиваем, десерт освобождаем от формы и марли, по желанию украшаем и с радостью подаем гостям.

Готовим творожную пасху с желатином и манго (без яиц)

Не всегда при приготовлении пасхального лакомства удается получить крепкую пирамиду. Зависит, прежде всего, от качества творога, если он жидковат или количество жидкости (сливок или сметаны) в рецепте больше, чем следовало, то форма от тепла расползается. Поэтому для надежности предлагаю рецепт с желатином, который, как вы знаете, позволяет сохранить прочность конструкции.

Источник: https://youtu.be/yEKPY846IQI

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр.
  • сливки 33% — 150 мл
  • манго — 1 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • желатин — 15 гр.
  • вода — 90 гр.

Приготовление:

Перед началом готовки замочим желатин в 90 граммах воды и дадим ему набухнуть.

Для фруктовой начинки мы будем использовать манго. Если манго  у вас нет, прекрасно подойдут любые ягоды или фрукты.

Манго чистим от кожуры, нарезаем мякоть и измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.

В творог добавляем сливки, сахар и ванильный сахар. Тщательно измельчаем с помощью блендера до нежной однородной консистенции.

Желатин, который набух, немного подогреваем и размешиваем до растворения всех крупинок. Вливаем эту жидкость в основную массу и размешиваем миксером или ложкой.

Полученную массу делим на две примерно одинаковые части. Одну часть смешиваем с манговым пюре, она получится приятного светло-желтого цвета.

Пасочницу переворачиваем узким концом вниз, ставим на тарелочку, куда будет стекать жидкость. Вниз выкладываем белую творожную массу, слегка приминаем ложкой, чтобы не было пустот.

Сверху выкладываем манговую часть. Форму накрываем тарелкой, ставим сверху груз и оставляем на холоде на ночь, а можно и подольше.

На следующий день перед подачей гостям, форму переворачиваем, осторожно снимаем боковые стенки, стараясь не повредить рисунок.

Остается только украсить и наслаждаться красотой и отменным манговым вкусом.

Как приготовить пасху из творога в духовке

Интересный и довольно необычный вариант приготовления заключается в том, что творожная масса запекается в духовке. По вкусу получается что-то похожее на запеканку. Обратите внимание какой богатый набор ингредиентов. Очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить.

Нам понадобится:

  • творог — 1 кг.
  • яйца куриные — 5 шт
  • желтки яиц — 3 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • крахмал кукурузный — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • изюм — 1 стакан
  • цукаты (сухофрукты) — 1/2 стакана
  • орехи любые — 1/2 стакана

Приготовление:

  1. Нам понадобится целых 5 яиц и еще 3 желтка. Яйца взбиваем вместе с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем обычным венчиком, не обязательно до пышности.

2. К яичной массе подсыпаем кукурузный крахмал и размешиваем.

3. В отдельной посуде соединяем творог с размягченным сливочным маслом.

Масло необходимо достать из холодильника за несколько часов до готовки.

4. Обе смеси — яичную и творожную соединяем и размешиваем ложкой или с помощью миксера до однородной массы.

5. Сухофрукты желательно приготовить заранее. Изюм и курагу заливаем горячей водой, затем воду сливаем и сухофрукты просушиваем на бумажном полотенце. Курагу нарезаем полосками. Добавляем еще изюм, курагу и орехи.

Орехи можно использовать любые. Чтобы улучшить их вкус, поджариваем их на сковороде и затем измельчаем ножом или скалкой.

6. Разъемную форму застилаем бумагой для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем начинку.

7. Форму с пасхой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 часа.

Румяная, красивая в разрезе и очень вкусная пасха получается. Рецепт еще хорош тем, что ее можно приготовить заранее, за 1-2 дня до праздника.

Простой рецепт шоколадной пасхи без варки

Шоколад или какао частенько применяется в кулинарии для придания оригинального цвета, да и вкус при его добавлении получается особенный, с легкой горчинкой. Вот и наше праздничное угощение давайте приготовим с добавлением шоколада. А если шоколада дома не нашлось, то вполне подойдет какао, желательно натуральный, без добавок.

Источник: https://youtu.be/qpVJzh4aXd8

Нам понадобится:

  • творог — 600 гр.
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • сливки жирные — 100 мл
  • сливочное масло — 70 гр.
  • темный шоколад (какао) — 130 гр.
Совсем несложный рецепт. В глубокой миске смешиваем творог с сахарной пудрой и размягченным сливочным маслом. Пробиваем все погружным блендером, чтобы не осталось крупинок.

Плитки шоколада лучше всего растопить на водяной бане. Для этого смешиваем шоколад со сливками, посуду ставим в кастрюлю с горячей водой и растапливаем, все время помешивая, шоколадную массу. Можно шоколад заменить какао, только цвет будет не такой насыщенный.
Соединяем белую и коричневую массу в одной посуде и еще раз пробиваем блендером.
Получается масса красивого кофейного цвета, остается уложить ее в форму. Пасочницу предварительно застилаем марлей, а вниз ставим тарелку.
Края марли заворачиваем, сверху ставим груз и оставляем в таком виде на 10-12 часов минимум.
За это время лишняя жидкость под грузом уйдет, а наша масса будет устойчиво держать форму. Форму переворачиваем и тарелка оказывается внизу.
Осторожно освобождаем пирамидку от марли и пасочницы и украшаем остатками шоколада или как вам подскажет ваша фантазия.

Творожная пасха с вареной сгущенкой в домашних условиях

Еще один шикарный вариант, при котором пасхальное лакомство получается с приятным карамельным вкусом, благодаря вареной сгущенке. Готовится просто, а вам останется просто повторить вслед за видео-рецептом.

Нам понадобится:

  • творог — 300 гр.
  • вареная сгущенка — 250 гр.
  • сливки 33% — 150 мл
  • песочное печенье — 100 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.

Этот десерт напоминает чизкейк или торт, можно использовать пасочницу или ведерко из-под майонеза. А можно как в данном примере не заморачиваться, и приготовить в виде круглого торта.

Простые секреты для приготовления вкусной пасхи

Такой праздничный десерт испортить трудно, ведь, как правило, он готовится без выпечки. Но особенно начинающим хозяйкам важно почувствовать пропорцию всех составляющих, чтобы пасхальная пирамида не развалилась.

Чтобы угощение получилось вкусным, тающим во рту и ароматным, воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Все продукты должны быть свежайшими, в идеале домашними или фермерскими.
  2. Не экономьте на калориях для праздника. Творог используйте жирный (9%), сметану и сливки лучше брать не менее 30%, а сливочное масло не менее 82,5%.
  3. Творог подберите сухой, в противном случае есть риск, что красивая пирамида потеряет форму.
  4. Десерт получится нежнее и вкуснее, если творог протереть через сито или пробить с помощью погружного блендера до однородной массы.
  5. Яйца  и масло должны быть комнатной температуры,  заранее достаньте из холодильника.
  6. Сливки используйте охлажденные.
  7.  Оригинальность праздничному лакомству могут придать различные добавки (ваниль, сухофрукты, цукаты, мак, какао или орехи).
  8. Угощение получится более нежным, если вместо сахара добавить сахарную пудру.
  9. Когда выкладываем готовую массу в пасочницу, ложкой слегка утрамбовываем, а сверху кладем гнет. Пасочницу ставим на тарелку, в которую будет собираться лишняя жидкость.
  10. Чтобы пасха сохранила форму, нужно оставить ее в холодильнике минимум на 10 — 12 часов, а лучше на сутки.
  11. Форму удобнее всего использовать готовую, с церковными символами и сборную по бокам.
  12. Форму необходимо застелить марлей, а чтобы она плотнее прилегала к стенкам формы, нужно смочить ее водой.

После таких вкуснятин мы часто сожалеем, что праздник только раз в году. А если вам понравились рецепты, то почему бы по ним не приготовить свежий и нежный творожный десерт для всей семьи в обычный будний день?

Комментариев к статье: 17

  • Столько рецептов, возьму на заметку, а то не успеешь оглянуться как наступит пасха. Спасибо за такое количество рецептов.

    Ответ
    • Алиночка, если хотя бы 1 рецепт понравится и приготовите то уже не зря трудилась над статьей.

      Ответ
  • Какая же это вкуснятина! Творожная пасха…. Я ее просто обожаю! Особенно понравился Ваш рецепт пасхи 3 шоколада. Хочу попробовать!

    Ответ
    • Дарья, непременно попробуйте 3 шоколада. Очень красивая и вкусная пасха получается.

      Ответ
  • Всегда готовлю пасху, такой десерт ест вся семья. Поэтому выберу один из ваших рецептов и приготовлю.

    Ответ
  • Отличная статья с рецептами приготовления творожной пасхи! Это то, что мне было нужно, когда я полез в поиск. Спасибо Вам за четкое донесение информации. Все по полочкам и ясно. В наше время это редко где встретишь. Одна вода всюду налита =) Сохранил себе в закладки данный материал, чтобы не потерять. Вскоре он мне ой как пригодится. Буду экспериментировать по вашим рекомендациям. Уверен, все выйдет как надо. Респект Вам от души.

    Ответ
    • Сергей, спасибо за теплый комментарий. Уверена, что Пасху встретите во всеоружии и побалуете своих домочадцев.

      Ответ
  • Большое спасибо за многообразие рецептов, мне творожная пасха нравится гораздо больше традиционной выпечки) Она гораздо полезнее, менее калорийная , готовится быстро, да и по вкусу ничуть не хуже. Возьму вашу статью за образец, обязательно что-нибудь приготовлю!

    Ответ
    • Замечательно, если мои рецепты пригодятся. Мне тоже на Пасху нравится больше десерт из творога. Стараюсь подбирать разнообразные рецепты, чтобы попробовать все варианты.

      Ответ
    • Татьяна, так все и попробуйте. Я по этим рецептам не только на Пасху просто творожный десерт готовлю.

      Ответ
  • Мне приходилось помогать бабушке готовить творожную пасхцу. Поэтому мне знаком првый вариант рецепта, который и беру, как руководство, в память о бабушке. Спасибо.

    Ответ
  • Какая замечательная подборка рецептов. Не ожидала, что можно сделать пасху «Три шоколада», думала, что только торт такой есть. Именно такую пасху приготовлю в этом году. Огромное спасибо за идею.

    Ответ
    • Надежда, очень красивая и вкусная пасха получается, обязательно приготовьте. Сахара только поменьше кладите, так как шоколада немало.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *