Заготовки

Вяленая слива — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Вяленые сливы — невероятно вкусная закуска, с которой я хочу вас сегодня познакомить. Тем, кто хотя бы раз попробовал такой деликатес, захочется готовить постоянно. Оригинальность ее в том, что готовится она без добавления сахара со множеством пряностей или чеснока, обладает невероятным ароматом и придает приятную кислинку любому блюду.

🔥 Лучшее в телеграм: Вяленая слива — простые и вкусные рецепты... Посмотреть!

Такая заготовка хороша тем, что хранится может в холодильнике около года. Правда, судя по моему опыту, съедается она гораздо раньше. Вяленые сливы прекрасно сочетаются с овощами в салатах, могут служить вкусным гарниром к мясу и птице, станут оригинальным дополнением в брускетте, пицце или сэндвиче. На завтрак обжарьте ломтик белого хлеба, смажьте мягким сыром типа Маскарпоне или Филадельфия и украсьте вялеными фруктовыми дольками. А если нагрянули неожиданные гости, то приготовьте сырную тарелку и подайте эту закуску. Уверяю вас, ничего вкуснее не бывает.

Возможно вас заинтересуют также рецепты маринованных слив, которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами и птицей.

Чтобы приготовить такие сливы, понадобится немало времени, но результат того стоит. Давайте все по порядку.

Вяленая слива с чесноком и прованскими травами в масле

Уверяю вас, что после того, как угостите таким деликатесом, комплименты вам обеспечены. Во-первых, это не столь частая закуска в нашей кухне, а во-вторых, ее невозможно купить в магазине. При этом сливовые дольки с ароматами прованских трав, чеснока и хорошим оливковым маслом, сделают угощение изысканным.

Ингредиенты:

  • сливы — 500 гр.
  • оливковое масло — 75 гр.
  • тимьян
  • мята
  • базилик
  • майоран
  • винный уксус — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1.Для этой закуски подбираем упругие, даже зеленоватые, плоды. Промываем их и разрезаем каждую на 4 части, косточку, конечно же, удаляем.

2. Для пряностей я использовала свежие травы, а если их не в наличии, то годятся и сухие приправы. В сухом виде их понадобится по 1 чайной ложке. Травы нарезаем на небольшие кусочки.

3. Сливовые дольки выкладываем в глубокую миску, добавляем соль и измельченную зелень. Все слегка перемешиваем, чтобы они пропитались ароматами трав.

4. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем в маринад. Оставляем на 10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились».

5. Далее необходимо сливы подсушить. Можно это делать в духовке или воспользоваться электросушилкой. Настраиваем температуру сушилки 80 градусов и вялим 1 час. После этого температуру уменьшаем до 50 градусов и продолжаем готовить еще примерно 5 часов.

Если решите вялить в духовке, то будет достаточно 3- 4 часов, при этом дверца духовки должна быть открытой.

Продолжительность готовки указываю примерно, она зависит от сорта основного ингредиента, мощности духовки или сушилки. Дольки сливы в результате должны стать слегка подсушенными, но упругими и мягкими.

6. Даем ломтикам остыть и складываем в чистую стеклянную банку. Банку предварительно ошпариваем кипятком или промываем с содой и просушиваем. Смешиваем в отдельной посуде винный уксус и оливковое масло и этой жидкостью заливаем содержимое банки.

7. Маринад должен полностью покрыть все фруктовые дольки. Закрываем крышкой заготовку и храним в холодильнике.

Придется удержаться от соблазна попробовать закуску сразу, так как напитается ароматами и привкусами маринада она примерно через неделю.

Хранится такая заготовка в холодильнике около полгода.

Как приготовить вяленую сливу в электросушилке

Если у вас есть электросушилка, то процесс приготовления будет намного приятнее. Нужно будет задать нужную температуру и спокойно заниматься другими делами. При этом быть уверенной, что заготовка не сгорит, не станет влажной от конденсата. Удобно.

Обращаю ваше внимание, что время готовки может существенно отличаться, во многом это зависит от сорта фрукта и мощности сушилки.

Ингредиенты:

  • сливы — 3 кг
  • соль — 0,5 ч. л. (на 0,5 л банку)
  • сахар — 1 ст. л. (на 0,5 л банку)
  • винный уксус — 1 ст. л. (на 0,5 л банку)
  • чеснок
  • перец чили
  • базилик
  • орегано
  • кардамон
  • розмарин
  • оливковое или растительное масло — 1 литр

Приготовление:

1. Подбираем упругую, даже чуток зеленоватую сливу. Разрезаем ее пополам, удаляем косточку и половинки выкладываем на сегменты электросушилки разрезанной стороной вверх.

2. Каждую половинку посыпаем солью, другие приправы на этом этапе не используем.

3. Когда будут заполнены все этажи электросушилки, закрываем ее верхней крышкой и устанавливаем температуру 70 градусов. Вялить сливы будем долго — 24 часа.

4. Готовность определяем так: дольки должны быть подсохшие, но упругие и с мякотью. Если взять ломтик и согнуть, он не разломится, а вернется в начальное положение.

5. В чистые сухие банки (желательно стерилизованные) выкладываем слоями сливовые дольки, пряности и нарезанный чеснок. В такой очередности заполняем банки до верха. В самом конце выкладываем кружочки острого перца по вкусу. Всыпаем в каждую пол-литровую банку по 0,5 ч.л. соли, 1 столовой ложке сахара.

6. Нам понадобится легкий фруктовый уксус, например винный или виноградный. Можно использовать и яблочный, но вкус у него более резкий. Вливаем в каждую банку по 1 столовой ложке.

7. В металлической посуде нагреваем растительное или хорошее оливковое масло. Учтите, что масло нагревается быстро, не ждем пока оно задымится и начнет стрелять.  Заливаем маслом содержимое банок и закрываем крышками.

8. Каждую банку немного встряхнем и покрутим, чтобы соль и сахар растворились.

https://youtu.be/CXY0IlkznTI

По этому рецепту получается вкусная кисло-сладкая закуска. А остроту можете регулировать сами, если не любите острых блюд, можно отказаться от чили-перца или перед использованием удалить из него семена.

Простой рецепт вяленой сливы с чесноком в домашних условиях

Как же вкусно скушать кусочек хлеба с такой ароматной сливой! В этой закуске сочетается все: и приятная кислинка, и чесночный привкус, и аромат итальянских трав и нужная острота блюда.

Источник: https://youtu.be/9Bkb6YMk-mw

Ингредиенты:

  • сливы — 2,5 кг
  • чеснок — 3-4 головки
  • соль
  • оливковое масло — 300 мл.
  • любимые травы — розмарин, тимьян, шалфей
  • острый перец чили

Приготовление:

1. Чеснок чистим и нарезаем пластиками. Сливы разрезаем на 2 половинки, косточку удаляем и в серединку вставляем кусочек чеснока. Смазываем все дольки оливковым маслом и по вкусу посыпаем сухими травами.

2. Размещаем дольки в сушилку или на противень в духовку. В сушилке (дегидраторе) сушим при температуре 70 градусов примерно 15-17 часов. В результате должны получится не пересушенные, но и не сырые ломтики. Выкладываем их в чистые стеклянные баночки, на дно каждой кладем веточки розмарина или других трав.

3. Заливать будем горячим ароматным маслом. Нагреваем масло, в него кладем много нарезанного чеснока, кружочки острого перца и зелень. Доводим масло до кипения и сразу выключаем.

4. Заливаем горячим маринадом баночку со сливами и сразу закрываем металлическими крышками.

Придется немного потерпеть, закуска будет готова примерно через неделю.

Готовим вяленую сливу на зиму в духовке

Если соблюдать все рекомендации по готовке и хранению, то можно будет наслаждаться такой закуской в течение года. Хранить ее желательно в холодильнике, а банки обязательно простерилизовать.

Источник: https://youtu.be/608mDOBpN3g

Ингредиенты:

  • сливы — 1,5 кг
  • соль — 1,5 ч. л.
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • растительное масло — 300 мл.
  • приправа «Итальянские травы»

1. После того, как промоем сливы, разрезаем их на 2-4 части. Более мелкие дольки требуют меньше времени для сушки, поэтому оптимально разрезать на 4 части.

2. Противень застилаем пергаментом и выкладываем сливовые ломтики, оставляя немного пространства между ними.

3. Смешиваем соль и сахар, они используются в этом рецепте в равных частях. Посыпаем каждый ломтик щепоткой соли с сахаром.

4. Используем приправу из сухих трав, в ней присутствует и чеснок, поэтому свежий нам не понадобится. Также аккуратно посыпаем все ломтики.

5. Из этого количества фруктов получается 2 противня. Размещаем их в духовой шкаф и вялим при температуре 95-100 градусов примерно 5 часов.

Во избежание образования конденсата, дверца духового шкафа должна быть чуть-чуть приоткрыта.

6. Готовность определяем по внешнему виду сливы. Дольки уменьшаются в размере, меняют цвет на более темный. Они подсушиваются, но при этом остаются упругие, а мякоть не сухая.

7. Даем фруктовым ломтикам остыть. За это время нагреваем растительное масло до температуры примерно 70 градусов. Не кипятим!

8. Вяленые ломтики складываем в стерилизованные стеклянные банки и заливаем сверху горячим маслом.

9. Плотно закрываем металлическими крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

Такая заготовка, разложенная в стерилизованные банки и залитая горячим маслом, может храниться в прохладном месте около года.

Виде о том, как приготовить сладкие вяленые сливы в духовке

Если сливу подсушить, то можно приготовить не только закуску, но и вкусный сладкий десерт, которым вполне можно заменить конфеты. Лакомство получается вполне бюджетное, ведь из других ингредиентов используется только сахар.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг.
  • сахар — 300 гр.

Мне кажется лакомство чем-то напоминает финики и наверняка очень вкусное.

Вяленые сливы, как и помидоры стали популярными на наших кухнях не очень давно. Но множество вариантов приготовления говорит о том, что закуска пришлась по вкусу и стала очень популярной, даже модной.

Не поленитесь, приготовьте сразу много, чтобы порадовать не только своих домашних, но и преподнести баночку этой чудесной закуски в качестве подарка. Ведь поводы для этого всегда найдутся.

Комментариев к статье: 16

  • Вяленая слива это для меня что-то новенькое, не когда такое не пробовала, заинтриговали, обязательно приготовлю, а вас большое спасибо.

    Ответ
    • Алина, обязательно приготовьте на пробу хотя бы баночку. Уверяю, что потом захотите еще.

      Ответ
  • Интересная статья про вяленые сливы. Захотелось сразу попробовать сделать как у вас в статье. Мне проще сделать в духовке, так как сушилки нет.

    Ответ
    • Ирина, в духовке тоже хорошо получается. Только следите по времени, так как очень трудно угадать время приготовления, каждый раз по-разному.

      Ответ
  • Всегда считала, что вяленые сливы могут быть только сладкими. Со специями и чесноком никогда не пробовала. Спасибо за рецепты. Заберу в свою копилку.

    Ответ
  • Вяленая слива с чесноком и прованскими травами в масле — это что-то новенькое) Мы обычно готовим примерно по такому рецепту помидоры, а о сливе даже и не думали. Попробуем, спасибо!

    Ответ
    • Маргарита, зная, что ваш трудно удивить новым рецептом, от души рекомендую попробовать. Это очень вкусно.

      Ответ
  • Ух ты, не пробовал такую сливу и уж тем более не готовили) Интересно, спасибо 😉

    Ответ
    • Александр, сейчас сливы круглый год на прилавке, попробуйте приготовить вяленые — пикантно и необычно, ну и вкусно.

      Ответ
  • Недавно меня угостили вяленой сливой в первый раз. До этого никогда не пробовала. Мне понравилось. Теперь хочу попробовать сделать сама и ваши рецепты как раз кстати.

    Ответ
  • Сливу я просто обожаю — свежую, летом. Чернослив просто люблю. А вот вяленую никогда не делала. Наверное вкусно. Взяла Ваши рецепты в закладки до будущего лета. Попробую, может быть понравится. Спасибо)))

    Ответ
    • Наталия, я и сама открыла недавно вяленую сливу. С тех пор стала поклонницей этого способа. Попробуйте, надеюсь понравится.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *