Холодный борщ — 5 классических рецептов со свеклой
Приветствую вас, друзья!
Сегодня одна из моих любимых тем — освежающие супы для жаркой погоды. И одним из самых популярных является холодный борщ со свеклой. Популярность его легко можно объяснить простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Если не знаете, что приготовить на обед или ужин, загляните в холодильник и наверняка найдете там кефир, свеклу и огурчики с яйцами. этого более, чем достаточно для вкуснейшего блюда. Тем более, что эти рецепты вполне подойдут для желающих сбросить лишний вес.
Даже неопытному холостяку приготовить такой суп будет под силу — нарезаем все ингредиенты и заливаем кефиром или свекольным отваром. В принципе и все хитрости. Но все же давайте все-таки разберемся с некоторыми хитростями приготовления холодного борща, холодника или свекольника (как вам больше нравится).
Содержание
Холодный борщ со свеклой — классический рецепт по-литовски
Начну я с холодника по-литовски, поскольку долгое время живу в Литве и давно стала фанатом этого блюда. Впрочем, здесь его любят все, и на каждом углу в кафе оно непременно входит в меню, особенно летом. К освежающему супу обязательно на отдельной тарелочке подают горячий отварной картофель. Не нравится с отварной? — Попробуйте с жареной картошкой (моя интерпретация), безумно вкусно.
Такой летний суп готовят как с маринованной, так и с отварной свеклой. У меня всегда есть в запасе парочка банок маринованных бурачков, поэтому трудно застать врасплох.
Нам понадобится:
- маринованная свекла — 1 банка (500 гр.)
- свежий огурец — 2-3 шт.
- зеленый лук — пучок
- отварные яйца — 2 шт.
- кефир — 1 литр
- картофель (по вкусу)
- зелень укропа
- сливочное масло
- соль — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1.
Чтобы ускорить процесс, сначала отвариваем картофель и отдельно яйца. Картофель нам понадобится горячим, а вот яйцам желательно дать остыть.
Шаг 2.
Тем временем нарезаем зеленый лук и посыпаем солью. Лука не жалейте, он придаст пикантность холоднику.
Шаг 3.
В отдельной мисочке руками перетираем лук до появления сока.
Лук после такой процедуры станет мягким, сочным и не станет плавать на поверхности, а подружится с остальными ингредиентами.
Шаг 4.
Следующий шаг самый простой — достаем из банки маринованную свеклу и смешиваем с луком.
Шаг 5.
Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками. Кожуру можете очистить если она грубоватая. Но если огурцы домашние и молоденькие, то лучше оставить, ведь в ней много витаминов.
Шаг 6.
Если яйца уже остыли, смешиваем их с огурчиками и с другими ингредиентами.
Шаг 7.
Заливаем овощную смесь охлажденным кефиром. Практически суп холодник готов.
Шаг 8.
Пробуем на соль, если маловато, то добавляем. В заключении щедро посыпаем всю эту красоту свежим мелко нарезанным укропом.
Если получился густой суп, можно добавить еще кефира или холодной кипяченой воды.
Шаг 9.
Горячий отварной картофель сдабриваем сливочным маслом и подаем его на отдельной тарелочке. Очень удобно и вкусно добавить в картофель замороженное топленое масло с укропом.
Вкусный диетический обед, который готовится на раз-два готов, прошу к столу!
Рецепт холодного борща с маринованной свеклой и яблочным соком
Мимо этого рецепта советую не проходить. В таком исполнении холодник получается сладковато-кислый, освежающий и безумно вкусный. А секрет состоит всего лишь в одном стакане яблочного сока, который придает легкую сладость всему блюду. Если у вас запасы сока из яблок, то попробуйте приготовить суп по этому рецепту, не пожалеете. Свеклу и в этом рецепте будем использовать готовую маринованную, причем в яблочном соке. Если у вас такой нет подойдет обычная с небольшим количеством уксуса.
Нам понадобится:
- маринованная свекла — 1 банка (500 гр.)
- свежий огурец — 1 большой или 2-3 маленьких
- зеленый лук — пучок
- отварные яйца — 2 шт.
- кефир — 1 литр
- яблочный сок — 1-1,5 стакана
- картофель (по вкусу)
- зелень укропа
- сливочное масло
- соль — по вкусу
Предварительно отвариваем картошку и яйца. Яйца остужаем до комнатной температуры, а вот картошечка должна остаться горячей. Сдабриваем ее свежим укропом и сливочным маслом, накрываем крышкой и не даем остыть.
Свежие огурчики и зеленый лук измельчаем. Лук можно перетереть немного руками до мягкости. Готовую маринованную свеклу просто достаем из банки. Яйца остужаем до комнатной температуры и нарезаем дольками. В таком виде яйца будем добавлять в каждую тарелку супа. Но можно просто измельчить их кубиками, как в первом рецепте, и смешать с остальными ингредиентами.
Все составляющие складываем в глубокую миску, солим по вкусу и заливаем кефиром.
Скорее всего получится довольно густой суп. Чтобы его разбавить. а также для придания обалденного вкуса, добавляем 1-2 стаканчика холодного и кисленького яблочного сока.
Уже холодник и готов. Но если вы заранее не охладили кефир и сок, то дополнительно можно добавить кубик замороженного укропа. Он быстро охладить наше блюдо и придаст ему укропный аромат.
Не будет лишним и свежий укроп, мелко нарезанный. Размешиваем всю полученную массу и разливаем по тарелкам.
Подаем суп с отварной картошкой, но по желанию можно приготовить картофельное пюре или даже пожарить хрустящую картошечку.
В каждую порционную тарелку кладем нарезанные дольками яйца и наслаждаемся легким и безупречным по вкусу летним супом.
Холодник с вареной свеклой на воде — классический рецепт
Необязательно готовить холодный борщ на кефире, хотя именно эта основа для меня самая любимая. Мне настолько понравился рецепт свекольника на воде, что спешу поделиться им с вами.
Нам понадобится:
- сырая свекла — 3 шт.
- свежий огурец — 4 шт.
- зеленый лук — пучок
- отварные яйца — 4 шт.
- вода — 2 литра
- зелень укропа
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- уксус- по вкусу
Ну как же моно удержаться от такой вкуснятины? — Думаю, что невозможно. Готовьте, сейчас самое время.
Классический рецепт холодного борща на кефире со свеклой из банки
Этот вариант — моя довольно удачная интерпретация классического рецепта. Как и в предыдущих рецептах, используем маринованную свеклу (предпочитаю в яблочном соке) и кефир. Но добавим несколько новых ингредиентов, чтобы было больше витаминов.
Нам понадобится:
- маринованная свекла — 1 банка (500 гр.)
- свежий огурец — 1 большой или 2-3 маленьких
- редис — 4-5 шт.
- зеленый лук — пучок
- свежий укроп — пучок
- свежий щавель — по вкусу
- отварные желтки — 5 шт.
- кефир — 1 литр
- картофель на гарнир
- соль — по вкусу
Нарезаем меленько зеленый лук, укроп, огурцы, редис и лисья щавеля.
Лук слегка обминаем руками до мягкости и смешиваем с укропом и листьями щавеля. Щавель можно также обмять, чтобы дал сок.
В зеленую массу кладем нарезанную редиску, огурчики. Выкладываем все в глубокую посуду и солим.
Добавляем из банки маринованную свеклу, заливаем охлажденным кефиром. Всю красоту хорошо размешиваем.
На этот раз у меня остались от салата только желтки. Часть из них я растерла в крошку и добавила в борщ, а остальные половинки пошли на украшение готового блюда.
Холодник получился не менее вкусным, чем по предыдущим рецептам. Для сладости можно также добавить немного яблочного сока.
Остается пожелать приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить свекольник с мясом (колбасой)
Если честно, я не поклонница летних супов с колбасой или мясом, предпочитаю легкие овощные варианты. Но когда посмотрела это видео, не могла не поделиться с вами. Как умело и красиво готовится свекольник с мясом индейки и какой богатый состав! Думаю, что и сама последую примеру этого замечательного шеф-повара. Надеюсь, что и вам также понравится этот рецепт.
Нам понадобится:
- сырая свекла — 1 шт.
- филе индейки
- свежий огурец — 1 шт.
- редис — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- свежий зеленый горошек
- чеснок
- сметана
- чили перец
- молотый перец
- тимьян
- розмарин
- лавровый лист
- растительное масло
- зеленый лук
- укроп
- черемша
- соль
Легкий по калориям и в приготовлении холодный борщ занимает почетное первое место среди летних супчиков.
Простые советы, чтобы холодный борщ получился вкусным:
- используйте охлажденные продукты для приготовления,
- для легкой кислинки используйте маринованную свеклу с уксусом или добавьте немного лимонного сока в блюдо,
- особый вкус придает стаканчик охлажденного яблочного сока,
- для быстрого охлаждения супа используйте замороженный укроп,
- готовый холодник подавайте с горячей отварной картошкой.
Возможно кому-то больше нравится окрошка или гаспачо. О них мы тоже поговорим, но попозже.
А пока всем приятного аппетита и до скорых встреч!
Борщ супер, такой нравится всегда, особенно в жару. Попробую ваши рецепты супа обязательно.
Андрей, надеюсь, что не разочаруетесь. Это на самом деле вкусно.
Всё как то руки не доходят приготовить такой борщ, очень уж он аппетитный.
Алиночка — это одно из самых простых блюд. Все нарезал, смешал и готово. Попробуйте, обещаю, будет вкусно.
Холодный борщ у нас в семье все очень любят, даже больше, чем окрошку. Чаще всего мне нравится готовить на кефире. у вас же увидела еще несколько интересных рецептов этого чудного супчика.
Наталья, пока еще тепло, попробуйте все рецепты и выберите самый вкусный для вас.
Наталья, спасибо за отличную подборку рецептов. На улице жара и как раз хочется приготовить холодный борщ. Сама готовлю такой не часто. Поэтому рецепты будут очень кстати.
У нас тоже жара, поэтому готовлю только холодные супы. Ну а холодный борщ у нас фаворит.