Холодный борщ — 5 классических рецептов со свеклой

Приветствую вас, друзья!

Сегодня одна из моих любимых тем — освежающие супы для жаркой погоды. И одним из самых популярных является холодный борщ со свеклой. Популярность его легко можно объяснить простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Если не знаете, что приготовить на обед или ужин, загляните в холодильник и наверняка найдете там кефир, свеклу и огурчики с яйцами. этого более, чем достаточно для вкуснейшего блюда. Тем более, что эти рецепты вполне подойдут для желающих сбросить лишний вес.

Даже неопытному холостяку приготовить такой суп будет под силу — нарезаем все ингредиенты и заливаем кефиром или свекольным отваром. В принципе и все хитрости. Но все же давайте все-таки разберемся с некоторыми хитростями приготовления холодного борща, холодника или свекольника (как вам больше нравится).

Холодный борщ со свеклой — классический рецепт по-литовски

Начну я с холодника по-литовски, поскольку долгое время живу в Литве и давно стала фанатом этого блюда. Впрочем, здесь его любят все, и на каждом углу в кафе оно непременно входит в меню, особенно летом. К освежающему супу обязательно на отдельной тарелочке подают горячий отварной картофель. Не нравится с отварной? —  Попробуйте с жареной картошкой (моя интерпретация), безумно вкусно.

Такой летний суп готовят как с маринованной, так и с отварной свеклой. У меня всегда есть в запасе парочка банок маринованных бурачков, поэтому трудно застать врасплох.

Нам понадобится:

  • маринованная свекла — 1 банка (500 гр.)
  • свежий огурец — 2-3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • отварные яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 литр
  • картофель (по вкусу)
  • зелень укропа
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Шаг 1.

Чтобы ускорить процесс, сначала отвариваем картофель и отдельно яйца. Картофель нам понадобится горячим, а вот яйцам желательно дать остыть.

Шаг 2.

Тем временем нарезаем зеленый лук и посыпаем солью. Лука не жалейте, он придаст пикантность холоднику.

 

Шаг 3.

В отдельной мисочке руками перетираем лук до появления сока.

Лук после такой процедуры станет мягким, сочным и не станет плавать на поверхности, а подружится с остальными ингредиентами.

Шаг 4.

Следующий шаг самый простой — достаем из банки маринованную свеклу и смешиваем с луком.

Шаг 5.

Свежие огурчики нарезаем небольшими кубиками. Кожуру можете очистить если она грубоватая. Но если огурцы домашние и молоденькие, то лучше оставить, ведь в ней много витаминов.

Шаг 6.

Если яйца уже остыли, смешиваем их с огурчиками и с другими ингредиентами.

Шаг 7.

Заливаем овощную смесь охлажденным кефиром. Практически суп холодник готов.

Шаг 8.

Пробуем на соль, если маловато, то добавляем. В заключении щедро посыпаем всю эту красоту свежим мелко нарезанным укропом.

Если получился густой суп, можно добавить еще кефира или холодной кипяченой воды.

Шаг 9.

Горячий отварной картофель сдабриваем сливочным маслом и подаем его на отдельной тарелочке. Очень удобно и вкусно добавить в картофель замороженное топленое масло с укропом.

Вкусный диетический обед, который готовится на раз-два готов, прошу к столу!

Рецепт холодного борща с маринованной свеклой и яблочным соком

Мимо этого рецепта советую не проходить. В таком исполнении холодник получается сладковато-кислый, освежающий и безумно вкусный. А секрет состоит всего лишь в одном стакане яблочного сока, который придает легкую сладость всему блюду. Если у вас запасы сока из яблок, то  попробуйте приготовить суп по этому рецепту, не пожалеете. Свеклу и в этом рецепте будем использовать готовую маринованную, причем в яблочном соке. Если у вас такой нет подойдет обычная с небольшим количеством уксуса.

Нам понадобится:

  • маринованная свекла — 1 банка (500 гр.)
  • свежий огурец — 1 большой или 2-3  маленьких
  • зеленый лук — пучок
  • отварные яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 литр
  • яблочный сок — 1-1,5 стакана
  • картофель (по вкусу)
  • зелень укропа
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу

Предварительно отвариваем картошку и яйца. Яйца остужаем до комнатной температуры, а вот картошечка должна остаться горячей. Сдабриваем ее свежим укропом и сливочным маслом, накрываем крышкой и не даем  остыть.

Свежие огурчики и зеленый лук измельчаем. Лук можно перетереть немного руками до мягкости. Готовую маринованную свеклу просто достаем из банки. Яйца остужаем до комнатной температуры и нарезаем дольками. В таком виде яйца будем добавлять в каждую тарелку супа. Но можно просто измельчить их кубиками, как в первом рецепте, и смешать с остальными ингредиентами.

Все составляющие складываем в глубокую миску, солим по вкусу и заливаем кефиром.

Скорее всего получится довольно густой суп. Чтобы его разбавить. а также для придания обалденного вкуса, добавляем  1-2 стаканчика холодного и кисленького яблочного сока.

Уже холодник и готов. Но если вы заранее не охладили кефир и сок, то дополнительно можно добавить кубик замороженного укропа. Он быстро охладить наше блюдо и придаст ему укропный аромат.

Не будет лишним и свежий укроп, мелко нарезанный. Размешиваем всю полученную массу и разливаем по тарелкам.

Подаем суп с отварной картошкой, но по желанию можно приготовить картофельное пюре или даже пожарить хрустящую картошечку.

В каждую порционную тарелку кладем нарезанные дольками яйца и наслаждаемся легким и безупречным по вкусу летним супом.

Холодник с вареной свеклой на воде — классический рецепт

Необязательно готовить холодный борщ на кефире, хотя именно эта основа для меня самая любимая. Мне настолько понравился рецепт свекольника на воде, что спешу поделиться им с вами.

Нам понадобится:

  • сырая свекла — 3 шт.
  • свежий огурец — 4 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • отварные яйца — 4 шт.
  • вода — 2 литра
  • зелень укропа
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • уксус- по вкусу

Ну как же моно удержаться от такой вкуснятины?  — Думаю, что невозможно. Готовьте, сейчас самое время.

Классический рецепт холодного борща на кефире со свеклой из банки

Этот вариант — моя довольно удачная интерпретация классического рецепта. Как и в предыдущих рецептах, используем  маринованную свеклу (предпочитаю в яблочном соке) и кефир. Но добавим несколько новых ингредиентов, чтобы было больше витаминов.

Нам понадобится:

  • маринованная свекла — 1 банка (500 гр.)
  • свежий огурец — 1 большой или 2-3  маленьких
  • редис — 4-5 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • свежий укроп — пучок
  • свежий щавель — по вкусу
  • отварные желтки — 5 шт.
  • кефир — 1 литр
  • картофель на гарнир
  • соль — по вкусу

Нарезаем меленько зеленый лук, укроп, огурцы, редис и лисья щавеля.

Лук слегка обминаем руками до мягкости и смешиваем с укропом и листьями щавеля. Щавель можно также обмять, чтобы дал сок.

В зеленую массу кладем нарезанную редиску, огурчики. Выкладываем все в глубокую посуду и солим.

Добавляем из банки маринованную свеклу, заливаем охлажденным кефиром. Всю красоту хорошо размешиваем.

На этот раз у меня остались от салата только желтки. Часть из них я растерла в крошку и добавила в борщ, а остальные половинки пошли на украшение готового блюда.

Холодник получился не менее вкусным, чем по предыдущим рецептам. Для сладости можно также добавить немного яблочного сока.

Остается пожелать приятного аппетита!

Видео о  том, как приготовить свекольник с мясом (колбасой)

Если честно, я не поклонница летних супов с колбасой или мясом, предпочитаю легкие овощные варианты. Но когда посмотрела это видео, не могла не поделиться с вами. Как умело и красиво готовится свекольник с мясом индейки и какой богатый состав! Думаю, что и сама последую  примеру этого замечательного шеф-повара. Надеюсь, что и вам также понравится этот рецепт.

Нам понадобится:

  • сырая свекла — 1 шт.
  • филе индейки
  • свежий огурец — 1 шт.
  • редис — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • свежий зеленый горошек
  • чеснок
  • сметана
  • чили перец
  • молотый перец
  • тимьян
  • розмарин
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • зеленый лук
  • укроп
  • черемша
  • соль

Легкий по калориям и в приготовлении холодный борщ занимает почетное первое место среди летних супчиков.

Простые советы, чтобы холодный борщ получился вкусным:

  • используйте охлажденные продукты для приготовления,
  • для легкой кислинки используйте маринованную свеклу с уксусом или добавьте немного лимонного сока в блюдо,
  • особый вкус придает стаканчик охлажденного яблочного сока,
  • для быстрого охлаждения супа используйте замороженный укроп,
  • готовый холодник подавайте с горячей отварной картошкой.

Возможно кому-то больше нравится окрошка или гаспачо. О них мы тоже поговорим, но попозже.

А пока всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Комментариев к статье: 6

  • 2020-08-19 в 5:39 дп
    # ссылка

    Борщ супер, такой нравится всегда, особенно в жару. Попробую ваши рецепты супа обязательно.

    Ответ
    • 2020-08-19 в 5:09 пп
      # ссылка

      Андрей, надеюсь, что не разочаруетесь. Это на самом деле вкусно.

      Ответ
  • 2020-08-19 в 8:19 дп
    # ссылка

    Всё как то руки не доходят приготовить такой борщ, очень уж он аппетитный.

    Ответ
    • 2020-08-19 в 5:08 пп
      # ссылка

      Алиночка — это одно из самых простых блюд. Все нарезал, смешал и готово. Попробуйте, обещаю, будет вкусно.

      Ответ
  • 2020-08-20 в 6:48 дп
    # ссылка

    Холодный борщ у нас в семье все очень любят, даже больше, чем окрошку. Чаще всего мне нравится готовить на кефире. у вас же увидела еще несколько интересных рецептов этого чудного супчика.

    Ответ
    • 2020-08-22 в 6:48 пп
      # ссылка

      Наталья, пока еще тепло, попробуйте все рецепты и выберите самый вкусный для вас.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *