Укроп на зиму – 8 лучших заготовок свежего укропа с сохранением аромата
Рада снова приветствовать вас на страницах моего блога!
Сегодня у нас ароматная тема — будем заготавливать укроп на зиму. Если у вас свой огород, то наверняка выращиваете свежую зелень. Даже если и нет дачи, летом ее можно купить по вполне приемлемым ценам, чего нельзя сказать о зимних расценках. А свежую травку, особенно укроп, мы добавляем практически во все блюда. Именно поэтому важно запастись витаминной «зеленкой» летом, когда она свеженькая, источающая необыкновенный аромат.
Существует несколько лучших способов надолго сохранить и все витамины, и полезные свойства, и аромат этой травки. Сразу оговорюсь, что этими способами можно заготавливать и петрушку, и кинзу, и зеленый лук.
И сразу представьте картошечку со свежим укропчиком или наваристый борщ, щедро приправленный свежей зеленью, и у вас не должно остаться сомнений в необходимости такой заготовки. Тем более, это совсем нетрудно приготовить, сейчас вы в этом убедитесь.
Содержание
- Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт
- Заморозка укропа в морозилке (получается как свежий)
- Как заморозить укроп кубиками
- Видео о том, как приготовить соус- пасту из укропа в блендере
- Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком
- Заготовка укропа на зиму – рецепт с солью в банках
- Как сушить укроп на зиму в домашних условиях
- Заготовка стеблей укропа на зиму
Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт
Я считаю такую заготовку лучшей и самой вкусной. Она хороша тем, что зимой останется только достать брусок или кубик из морозилки и добавить в любое блюдо во время приготовления. При нагревании масло растопится, сдобрит главное блюдо, а зелень останется свежей и придаст ему нужный вкус.
Нам понадобится:
- свежий укроп — 100 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
Приготовление:
Зеленые и нежные веточки отрываем от стебля, промываем и оставляем просушится на полотенце.
Грубые стебли можно выбросить, а вот молодые и нежные стебли укропа нарезаем палочками примерно одинаковой длины и замораживаем. Будет отличная приправа для маринадов. супов и любых блюд в любое время года.
Нарезаем довольно мелко зелень.
Укладываем ее в формочки для льда. Каждую ячейку заполняем примерно на 2/3 укропом. Можно немного примять ложечкой или пальцем, чтобы зелени получилось побольше.
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть. Я. кстати, не рассчитала количество масла и сначала растопила половину пачки. Ан нет, пришлось дополнительно растапливать и остальную половину, масла идет довольно много. Но это и хорошо, при его добавлении любое блюдо станет намного вкуснее. Представьте только отварную или жареную картошечку и кубик такого деликатеса!
Маслом заливаем зелень в формочках до самых краев.
Получаются аппетитные ячейки.
Ставим формочку в морозилку и забываем на несколько часов.
После того, как зелень в масле заморозиться, с помощью ножа делаем надрезы по краям каждой ячейки и достаем кубики из формы.
Если не планируете использовать формочки еще, можно укропное масло оставить в них.
Для удобства складываем замороженные кубики в полиэтиленовый мешочек, удобно для этого использовать мешочки с застежкой. При необходимости зимой достаем 1-2 кубика и растапливаем в готовом блюде.
Прекрасно подойдут такие брусочки для приготовления вторых блюд, соусов, заправки для супов и борща. Попробуйте и оцените удобство такой заготовки.
Кстати, необязательно заливать масло в формочки, можно укроп залить в пластиковом контейнере, а после заморозки нарезать ножом на кубики.
Заморозка укропа в морозилке (получается как свежий)
Этот способ, наверное, самый быстрый и удобный. С помощью такой заморозки можно переработать сразу большую партию зелени, сложить в мешочки или контейнеры и доставать при необходимости понемногу.
При этом аромат, цвет и структура укропа остаются практически без изменений, как будто только что мы его сорвали с грядки.
Зелень к заморозке нужно тщательно подготовить. Отбираем зеленые свежие веточки, не подпорченные насекомыми, грубые и вялые лучше выбросить.
Промываем веточки теплой водой и оставляем сушиться на бумажном полотенце.
Важно перед заморозкой хорошо просушить зелень, иначе могут появиться неприятные льдинки.
Веточки мелко нарезаем и складываем в подготовленную тару. Прекрасно подойдут для заморозки специальные пакеты с герметичной застежкой.
Не забывайте перед тем, как застегнуть пакет, выпустить из него воздух, а траву чуток примять, чтобы пакет получился плоским и занимал меньше места.
Можно аккуратно сложить нарезанный укроп в контейнеры для замораживания. В интернете видела, что его заворачивают улитками в пищевую пленку. Можно всю партию разделить на небольшие порции и каждую завернуть в фольгу. Выбирайте удобный для себя способ. Я перепробовала практически все и остановилась на пластиковом контейнере для заморозки.
Закрываем крышкой и отправляем в морозильную камеру. При минимальных затратах времени получаем шикарную добавку практически ко всем блюдам. При этом структура, запах и вкус сохраняются как у свежего укропа. От души рекомендую именно этот способ заготовки.
Как заморозить укроп кубиками
Еще одним быстрым и удобным способом является заморозка в формочках для льда. У меня на сей раз пригодились формочки из-под шоколадных конфет.
Как всегда, тщательно подготавливаем зелень. Отбираем здоровые свежие веточки, промываем, даем просохнуть и мелко нарезаем.
Используем формочки для льда, или как у меня, от конфет, а возможно у вас есть силиконовые формочки. Теперь в каждую ячейку накладываем по щепотке витаминов, можно слегка утрамбовать.
Заливаем каждую ячейку чистой холодной водой.
Зелени у меня получилось больше, чем воды, но наверное это и хорошо, ведь мы же не воду консервируем. Отправляем формочки на заморозку на несколько часов.
После заморозки вода принимает нужную форму и запечатывает зелень, прекрасно сохраняя ее цвет, аромат и вкус. Для удобства льдышки достаем из ячеек и складываем в чистый полиэтиленовый пакет для длительного хранения.
Необычайно удобно использовать такие кубики, добавляя их в супы, овощные рагу, салаты или освежающие напитки.
Видео о том, как приготовить соус- пасту из укропа в блендере
Вкуснейшая и полезная витаминная заправка для салатов в виде соуса — пасты, с добавлением чеснока и лимонного сока. Измельчаются все ингредиенты с помощью блендера.
Нам понадобится:
- укроп — 200 гр.
- чеснок — 30 гр.
- лимон — 1 шт.
- растительное масло — 130 гр.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
Такую вкуснятину можно и к мясу, и к макаронным изделиям, и в салаты, и на хлебушек.
Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком
Однажды я купила готовый соус для салата, стоит дороговато, хватило на две заправки и показался он мне невкусным, да еще и с консервантами. С тех пор все заправки для салатов стараюсь готовить сама, тем более есть множество рецептов.
Одним из них я хочу поделиться. Готовится эта зеленая приправа из различной зелени с чесноком и растительным маслом. Получается кладезь витаминов в банке. Попробуйте приготовить и надеюсь, что вам понравится.
Нам понадобится:
- укроп — 200 гр.
- петрушка — 200 гр.
- зеленый лук — 200 гр.
- кинза — по вкусу
- молодые побеги или стрелки чеснока — 150 гр.
- чеснок — 1 головка
- соль — 70 гр.
- уксус — 3 ст. л.
- растительное масло — 100 мл.
Подготавливаем все нужные ингредиенты. Если зелень с грядки, обрезаем корешки, удаляем поврежденные веточки и тщательно промываем.
После этого складываем зелень в большую емкость, заливаем проточной холодной водой и в нее добавляем пару столовых ложек уксуса. Оставляем дезинфицироваться в течение 10 минут. Если вся ингредиенты не помещаются в один прием, проделайте эту процедуру еще раз.
После того, как достанем зелень из воды, выкладываем ее на полотенце и даем хорошо обсохнуть. Желательно для консервации использовать сухие травки.
Теперь нарезаем меленько укроп, петрушку, чесночные побеги. Кинзу не все любят, поэтому можно обойтись без нее. Но если вы гурман, рекомендую не игнорировать эту приправу, с ней заправка приобретает особый вкус.
Я поступила хитрее — в одну баночку положила кинзу, а другую оставила без нее. Таким образом, получились два совершенно разных вкуса.
Нам понадобится мелко нарезанный чеснок, его количество регулируйте также по своему вкусу.
Еще одна процедура, без которой нельзя обойтись в этом рецепте — стерилизация банок и крышек. Поскольку у меня всего две баночки, я быстренько их кипячу их в кастрюле.
Нарезанные травы складываем в большую миску, которую рекомендую обдать кипятком для надежности.
Зелень и чеснок посыпаем солью и руками слегка обминаем до появления сока.
В кастрюльке нагреваем до 120 градусов растительное масло (пока начнет потрескивать). За это время в чистые банки выкладываем зелень. Когда банку наполним до половины, заливаем содержимое прокаленным и немного остывшим растительным маслом. Затем заполняем баночку до плечиков, лишь слегка утрамбовывая, а сверху на 1 см вливаем растительное масло.
Закрываем простерилизованными металлическими крышками. Такую приправу для салата желательно хранить в прохладном месте, например на нижней полке холодильника.
И теперь представьте, как быстро можно организовать легкий ужин, нарвав листья зеленого салата, любимых овощей и заправив его вот таким соусом.
Заготовка укропа на зиму – рецепт с солью в банках
Еще один отличный способ сохранить цвет и запах лета — законсервировать в банке укроп, пересыпая солью. Преимуществом этого способа является простота приготовления. На заготовку уходит буквально несколько минут, я даже банки не стерилизую.
Дело в том, что соль является прекрасным консервантом, и зелень сохраняется в ней всю зиму. Баночки все же следует хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Для того, чтобы приготовить такую приправу, веточки следует промыть и обсушить на бумажном полотенце.
Теперь остается взять чистую сухую баночку, на дно насыпать крупной соли, а сверху выложить слой ажурные листики. Немного примять, и пересыпая каждый слой солью, заполнить всю баночку.
Так заполнить до самого верха стеклянной тары, а сверху оставить слой соли. Баночку закрыть и поставить в прохладное место для хранения.
При использовании этой приправы основное блюдо не солите, иначе есть опасность слишком соленого блюда.
Как сушить укроп на зиму в домашних условиях
Без этого способа заготовки нельзя обойтись. Он удобен, ведь в холодильнике не всегда хватает места для хранения. При этом сушеную приправу можно хранить в обычном кухонном шкафчике. Аромат, возможно, при сушке немного теряется, но такая заготовка вполне подходит для приготовления вторых блюд и супов.
Укроп, конечно же, должен быть чистый и сухой. Промываем его проточной водой и оставляем на бумажном полотенце просохнуть. Только не оставляем надолго, иначе он завянет.
Я часто делаю такую приправу вместе с другими травами, например с петрушкой.
Мелко нарезаем зелень и сушим в электрической сушилке или на открытом воздухе. В специальной сушилке приправа будет готова уже через 2 часа. Температуру приготовления устанавливаю 60-65 градусов.
Готовность определяйте наощупь — если травка под пальцами хрустит, значит можно смело раскладывать по сухим чистым банкам.
Хранится эта приправа долго, не требует особых условий. Единственное, не допускайте попадания воды или влажного воздуха в банку.
Заготовка стеблей укропа на зиму
У нас почти безотходное производство. А это значит, что в переработку пойдут не только нежные ажурные веточки, но и стебли, если, конечно, они еще зеленые и молодые.
После всех вышеперечисленных способов сохранить укроп на зиму, остаются стебли этого растения. Не выбрасывайте их, ведь там также все полезные витамины, как и в веточках. Нарежьте стебли с помощью ножа на одинаковые палочки.
Старайтесь отобрать для этой заготовки молодые, не поврежденные побеги.
Складываем их в чистый целлофановый пакет и замораживаем.
Такие запасы позволят вам весь год солить огурчики, готовить ароматные супы и уху, различные овощные рагу и другие блюда. Просто достаем несколько палочек из мешка и кладем в блюдо. После приготовления, когда стебли отдадут свой аромат, можно удалить.
Вот мы и запаслись укропом на всю зиму. Способов заготовки много, выбирайте по своему вкусу. Но по своему опыту могу сказать, что для выбора лучшего варианта нужно перепробовать много других.
Поэтому надеюсь, что я вас вдохновила на нужную и важную работу на кухне. Ведь ее результатом можно будет пользоваться до следующего урожая, а это значит, что витаминам на нашей кухне — ДА!
Я всегда замораживаю зелень в обычной банке или сушу в электро сушилки. Теперь воспользуюсь вашими советами и заморожу кубиками.
Кубиками я второй год замораживаю, мне особенно с топленым маслом нравится, попробуйте, надеюсь и вам понравится.
У меня мама раньше крошила укроп, перемешивала с солью и закладывала в банки, Эту заготовку всегда хранили в холодильнике. Очень хорошо сохраняется. Замораживать не пробовали укроп.
Алиночка, замороженный укроп сохраняет аромат и даже структуру свежего, обожаю такую заготовку. Советую.
Мне больше нравится замороженный укроп. Пересыпала солью и хранила в банках в холодильнике, мне не понравилось. Теперь только замораживаю, а в этом году опробую ваш рецепт с маслом. Спасибо за интересную идею.
Надежда, надеюсь вам с маслом понравится. Удобно — кубик бросил в картошечку и сытно, и ароматно.