Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках: 6 самых вкусных рецептов

Я не знаю такого человека, который бы не любил похрустеть холодненьким соленым огурчиком. Для быстрого приготовления подходят малосольные, они хороши тем, что засаливаются уже на следующий день. Свежий отведать тоже хорошо, но как же хочется надолго сохранить дары лета. Для этого можно мариновать в банках, обычно это готовится с добавлением уксуса. Если ищите такие рецепты, то почитайте мою подборку очень вкусных рецептов маринованных огурчиков.

Но сегодня давайте поговорим о более полезном способе консервации на зиму — солении. При таком способе овощи квасятся натуральным образом, выделяя при брожении молочную кислоту и делая заготовку более полезной для здоровья. Как правило, уксус при этом не добавляется. Засаливать можно горячим и холодным способами, вкус примерно одинаковый, но если при первом можно будет хранить при комнатной температуре, то второй способ требует холодильника или прохладного помещения.

Ну а теперь обо всем по порядку.

Хрустящие соленые огурцы на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Приготовленные по этому рецепту квашенные огурчики получаются как из бочки, если доводилось когда-нибудь такие пробовать. Вкус отличается от маринованных — они более ядреные и готовятся без добавления уксуса.

Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1,5 кг.
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 3 ст. л.
  • ржаной хлеб — кусочек
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 3 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • острый перец — по вкусу
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

Начнем с подготовки ингредиентов.

Шаг 1.

Первым делом замачиваем в холодной воде огурцы минимум на 1 час. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя жидкость, которой заполнятся все пустоты и от этого они станут упругими и хрустящими.

Шаг 2.

Всю зелень тщательно перебираем и промываем, чеснок чистим, а острого перца отрезаем небольшой кружочек. Если любите поострее, то можете положить и целый перчик.

Шаг 3.

Стеклянные 3 литровые банки промываем горячей водой с содой. Я не стерилизую, но ошпариваю кипятком из чайника.

Шаг 4.

Огурцы промываем холодной водой. В каждую баночку на дно кладем зонтик укропа, листья смородины, вишни, лавровый лист, острый перчик, чеснок и душистый перец горошком.

Шаг 5.

В банку плотно выкладываем зелененькие. Вниз стараемся положить покрупнее, а сверху помельче. Сверху накрываем листом смородины и насыпаем соль (2 хороших столовых ложки).

Шаг 6.

Заливаем содержимое банки холодной отстоявшейся, а еще лучше колодезной водой.

Шаг 7.

Кусочек черного ржаного хлеба заворачиваем в марлю и кладем сверху на банку. Можно обойтись и без этого шага, но считается, что ржаной хлеб способствует лучшему брожению.

Шаг 8.

Банку накрываем марлей, немного встряхиваем, чтобы соль равномерно распределилась.  Оставляем банки для закваски в теплом и темном месте на 3 суток.

В процессе брожения рассол может выйти из берегов, поэтому рекомендую баночку поставить на тарелку, в которую он будет стекать.

Шаг 9.

По прошествии 3 — х суток сверху банки снимаем пену. Рассол некоторое время останется мутным, не пугайтесь. Через несколько дней становится прозрачным.

Шаг 10.

Рассол сливаем в отдельную кастрюлю и доливаем 100 мл чистой водички.

Шаг 11.

Доводим жидкость до кипения и кипятим 5 минут.

Шаг 12.

Горячий рассол осторожно вливаем в банку и закатываем стерилизованной металлической крышкой.

Шаг 13.

Банку переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания банки.

Приготовленные по этому рецепту огурчики получаются хрустящие, в меру острые. А  хранить заготовку рекомендую в прохладном месте.

Солим вкусные огурцы с чесноком и укропом для хранения в квартире

Для длительного хранения заготовок мы воспользуемся известной хитростью, которая знакома многим хозяйкам. Ведь зачастую в холодильнике не хватает места, а чтобы хранить в квартире при комнатной температуре, нужно соблюсти все правила консервации.

Нам понадобится на 3-литровую банку:

  • огурцы — 1,5 — 2 кг.
  • вода — 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • горчица (семя) — 1 ч. л.
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

  1. Для засола отбираем зеленцы примерно одинакового среднего размера. Промываем их и отрезаем с обеих сторон кончики.

2. Зонтики укропа можно использовать свежие, а можно брать сухие или замороженные. В одной из предыдущих статей я рассказывала как можно заготавливать укроп на зиму.

3. Прекрасный аромат дают смородиновые и вишневые листья. Если у вас есть возможность набрать дубовых листьев, то непременно это сделайте, ведь они придают хрусткость готовой закуске. А если дуба рядом не оказалось, раздобудьте горчичных семян, они также поспособствуют, чтобы вы потом смачно похрустели.

4. Чеснок чистим от шелухи и готовим для каждой банки по 3-4 зубчика. Не забываем про перцы.

5. После того, как в чисто вымытые банки разместите зелень и пряности, выкладываем плотно огурчики. На 3-литровую банку уходит от 1,5 до 2 кг овощей, количество зависит от их размера.

6. Для надежной консервации мы будем 2 раза заливать заготовку горячей водой, вернее кипятком. Этого будет достаточно, чтобы не стерилизовать всю заготовку с банкой.

7. Из чайника или кастрюли с кипящей водой заливаем содержимое банок. Оставляем рассол на 5 минут и сливаем в кастрюлю, при этом замеряем количество жидкости. У меня оказалось ровно 2 литра.

8. В кипящий маринад кладем соль, сахар и снова доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту.

9. Осторожно, чтобы не треснуло стекло, вливаем маринад в стеклянную банку.

Для того, чтобы банка не лопнула, в нее при вливании положите металлическую ложку.

10. Заливаем до самого верха банку и сразу закручиваем стерилизованными металлическими крышками. Банку переворачиваем и укрываем теплым одеялом или пледом до полного остывания.

При таком способе хранить заготовку можно при комнатной температуре в квартире весь зимний сезон. Ну а  зимой наслаждаться вкусными и упругими огурчиками.

 Остается пожелать приятного аппетита!

 Самый вкусный засол огурцов холодным способом под капроновую крышку

Один из самых простых способов засолки. Когда первый раз я попробовала хрустящие и ядреные огурчики у коллеги, я не поверила, что она все-навсего залила их холодной водой и хранила в подвале под капроновой крышкой. Оказалось, что это возможно, и хранится такая заготовка прекрасно, правда, в прохладном помещении.

Нам понадобится:

  • огурцы — 6 кг.
  • чеснок -1-2 зубчика
  • листья смородины
  • листья вишни
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • эстрагон
  • горчица сухая — 1 ч. л.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • острый перец — 1 стручок

На 1 литр воды — 2 ст. л. соли

Такую вкуснятину, да под картошечку!

Огурцы без уксуса с водкой, соленые горячим способом

Таким образом приготовленную закуску можно будет смела хранить всю зиму. Во-первых, заливаем ее горячим способом, а это стерилизует банки и закуску. Во-вторых, используем водку, которая является дополнительным консервантом. Банки желательно хорошенько промыть с содой и обдать кипятком.

Нам понадобится на 3-литровую банку:

  • огурцы — 2 кг.
  • листья смородины
  • листья вишни
  • зонтики и семена укропа
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 3 ст. л.
  • водка — 30 мл.

Приготовление:

  1. Подготовительная рутинная работа одинакова для всех рецептов —  промываем овощи и зелень, по желанию отрезаем кончики.

2. 3-литровую банку промываем с содой и ошпариваем дополнительно кипятком, а еще лучше простерилизовать.

3. На дно банки выкладываем зонтики укропа, листья смородины и вишни, а сверху плотно располагаем зеленцы.

4. В холодной воде растворяем соль из расчета 2 столовые ложки на 1 литр, размешиваем до полного ее растворения.

Воду для заливки используйте родниковую, а если будете использовать водопроводную, то дайте ей отстояться несколько часов.

5. Заливаем в банку соленый рассол, накрываем марлей и оставляем кваситься на 3 дня при комнатной температуре. Не забываем под банку поставить тарелку и периодически снимать пену. За это время раствор помутнеет, появиться осадок — это нормально.

6. Через 3 дня рассол сливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 5-6 минут.

7. Огурцы промываем горячей водой, смываем весь налет. Зелень же выбрасываем, она уже отдала нам все ароматы.

8. Банку еще раз обдаем кипятком и закладываем в нее пряности и овощи.

9. Заливаем содержимое банки горячим рассолом, не оставляя воздуха в банке.

Если рассола поубавилось, можно сверху долить кипятка из чайника.

10. В каждую банку доливаем по 30 гр. водки, чтобы заготовка лучше хранилась.

11. Закрываем металлической крышкой и оставляем на хранение.

Вначале рассол в банке будет мутным, но примерно через месяц он посветлеет, именно тогда огурцы заквасятся и станут вкусными.

Готовим соленые огурцы как из бочки – пошаговый рецепт

Как вы уже заметили, соленые огурцы в банке готовятся холодной или горячей заливкой. В предыдущих рецептах мы квасили их прямо в банках. А в этом рецепте я предлагаю квасить в ведерках и только потом помещать их в стеклянные банки. Во вкусе разницы не будет, но таким способом, мне кажется, проще готовить.

Нам понадобится:

  • огурцы  —  4 кг.
  • листья вишни
  • листья смородины
  • листья хрена
  • чеснок
  • петрушка
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды

Приготовление:

Используем недавно собранные зелененькие, можно замочить их в холодной воде на несколько часов. Подбираем примерно одинаковые по размеру, промываем их, по желанию срезаем кончики с обеих сторон.

Количество зелени и приправ специально не указывала, используйте сколько не жалко. Чем больше листиков, тем ароматнее закуска.

Постарайтесь найти листья хрена или дуба, от них зеленца приобретают нужную твердость.

Берем пластмассовое или эмалированное ведерко. На дно кладем часть зелени, выкладываем в него все зеленцы, а сверху укрываем оставшимися листьями.

В отдельной посуде разводим в холодной воде соль из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, мешаем до тех пор, пока она не раствориться. Заливаем рассолом содержимое ведерка. Сверху накрываем тарелкой и водружаем груз, например банку с водой. Оставляем при комнатной температуре кваситься на 3 суток. За это время периодически снимаем образовавшуюся пену.

За несколько дней листья и огурцы потемнеют и немного заквасятся. Листья из ведра нам не понадобятся, выбрасываем.

Огурчики промываем в холодной воде, можно в тазике или под краном.

Рассол из ведра сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, никаких приправ, зелени или соли больше не добавляем. Можно добавить немного кипяченой воды, если рассола маловато.

Стеклянные банки промываем с содой и ошпариваем кипятком. Складываем в них зеленцы и заливаем горячим рассолом. Прикрываем металлическими крышками и оставляем на 2 часа, чтобы остыли.

Рассол сливаем, снова доводим до кипения и заливаем в банки. Теперь закатываем стерилизованными крышками.

Такая заготовка надежно хранится при комнатной температуре всю зиму. Перед подачей, конечно же, рекомендуется охладить.

Видео о том, как засолить огурцы с горчицей на зиму в банках

Квашенные огурчики сами по себе получаются ядреные, более соленые и резкие, чем маринованные. Многим нравится именно такой вкус. А если добавить в маринад горчицу, то они приобретают пикантный вкус, который описать сложно, надо пробовать.

Нам понадобится:

  • огурцы
  • горчица — 3 ст. л.
  • укроп
  • чеснок
  • перец болгарский
  • перец черный горошком
  • лавровый лист
  • соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
  • горчичный порошок — 1,5 ст. л. на 1 литровую банку

Возможно внешний вид такой банки вам не очень понравится, но если хотите отведать оригинальную закуску, то экспериментируйте.

Как приготовить огурцы, чтобы получились хрустящими

Поработаем на кухне, зато зимой как приятно достать из закромов баночку соленых огурчиков. А чтобы они получились вкусные, твердые и смачно похрустывали, необходимо соблюдать очень простые советы, которые наверняка вам знакомы. Просто давайте повторим.

  • для засола следует использовать только что собранные овощи, во всяком случае не позже 1 дня после сбора урожая;
  • чтобы зеленцы одинаково просолились, желательно подбирать примерно одинакового размера;
  • перед заготовкой овощи нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы они впитали жидкость, которая заполнит пустоты в мякоти;
  • подбирайте крепкие и твердые зеленцы, вялые и » уставшие» вряд ли получатся хрустящими;
  • используйте для маринада листья дуба, хрена, вишни, ореха, корень хрена, дубовую кору или семя горчицы;
  • для дополнительной стерилизации и твердости в рассол можно добавить немного водки;
  • дозированно используйте чеснок, помните, что он размягчает овощи;
  • воду для рассола используйте колодезную, родниковую. Если такой возможности нет, то пусть водопроводная отстоится в течение пары часов;
  • для засола используйте обычную каменную (не йодированную) соль.

Я уверена, что почти все хозяйки заготавливают хотя бы несколько баночек соленых или маринованных огурчиков. А использовать такую заготовку можно и как закуску, и для салатов, винегретов, и для рассольника, и для различных закусок. Да и просто порезав такой огурчик и отварив картошечки, щедро посыпав ее укропом, понимаешь, что жизнь прекрасна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 17

  • 2021-07-17 в 9:32 дп
    Permalink

    Хрустящие соленые огурчики — это буквально моя слабость. Столько разных способов их заготовки я уже испробовала, но опять захотелось сделать по новому. В этот раз сделаю с горчицей по вашему ерцепту.

    Ответ
    • 2021-07-18 в 7:54 пп
      Permalink

      С горчицей попробуйте, пикантный вкус получается.

      Ответ
    • 2021-07-18 в 7:52 пп
      Permalink

      Ольга, такие огурчики и в рассольник, и Оливье, и холодненькая закуска.

      Ответ
  • 2021-07-18 в 9:01 пп
    Permalink

    Давно искала рецепт соленых огурцов, как из бочки. Наталья, нашла у Вас. Хочу попробовать. Судя по описанию, получится вкусно. Спасибо за интересную подборку.

    Ответ
    • 2021-07-19 в 6:32 пп
      Permalink

      Огурцы по любому из этих рецептов на самом деле получаются как из бочки. У меня муж любитель таких, я же предпочитаю маринованные.

      Ответ
    • 2021-07-19 в 6:32 пп
      Permalink

      Огурцы по любому из этих рецептов на самом деле получаются как из бочки. У меня муж любитель таких, я же предпочитаю маринованные.

      Ответ
  • 2021-07-21 в 5:29 дп
    Permalink

    Без огурчиков соленых сложно себе представить застолье)) Особенно конечно зимой, это же класс!!!

    Ответ
    • 2021-07-22 в 8:02 пп
      Permalink

      Александр, не могу с вами не согласиться. В соленом или маринованном виде огурчики должны быть на столе.

      Ответ
  • 2021-07-22 в 5:51 пп
    Permalink

    Всегда любил соленые огурцы. Даже когда полно свежих, иногда охота достать баночку соленых. Или сделать малосол с чесноком и укропом.

    Ответ
    • 2021-07-22 в 8:03 пп
      Permalink

      Андрей, Вы правы. Вот хочется иногда «посолиться», поэтому и готовим и малосольные, и соленые и маринованные огурчики.

      Ответ
  • 2021-07-25 в 6:43 дп
    Permalink

    Огурцы это наша любимая закуска зимой к жаренной картошечки или картофельному пюре. Они на столько вкусные, что банки только успеваем открывать.

    Ответ
    • 2021-07-27 в 6:32 пп
      Permalink

      Я тоже каждый год ставлю много и съедаются быстрее, чем помидоры.

      Ответ
  • 2021-07-25 в 7:38 дп
    Permalink

    Мне понравилась ваша подборка рецептов соленых огурцов. Нашла для себя новые рецепты. Заинтересовал вариант заготовки для храниения в квартире. В этом годжу сделаю такие огурчики по вашему рецепту.

    Ответ
    • 2021-07-27 в 6:21 пп
      Permalink

      Надежда, пробуйте обязательно, не пожалеете.

      Ответ
    • 2021-07-27 в 6:20 пп
      Permalink

      Вкусно получается, как из бочки.

      Ответ