Заливной пирог с луком и яйцом — быстрые и вкусные рецепты      

Одним из самых простых в приготовлении являются заливные пироги. А начинка с зеленью и яйцом, пожалуй, самая популярная и витаминная. Выпечка на кефире неизменно получается ароматная, пышная и тает во рту. Редко, кто не просит добавки.

Такие пироги стали очень популярными благодаря доступности продуктов и быстроте приготовления, ведь наверняка у любой хозяйки найдется мука, кефир, яйца и зеленый лук. И когда задаетесь вопросом: «А что же вкусненького приготовить сегодня на ужин?», то вспоминайте про возможность быстренько испечь чудесное лакомство и балуйте своих близких.

Начинки могут быть самыми разнообразными — капуста, рыбные консервы, любые овощи, мясо, фрукты. Но сегодня остановимся на зеленом луке с отварными яйцами и рассмотрим несколько вариантов приготовления теста. Самое название «заливной» предполагает жидкое тесто, оно готовится на кефире, сметане или майонезе. Есть варианты такой выпечки (киш), когда сначала готовится более твердая основа , а потом в нее заливается начинка. Но сегодня мы рассмотрим классические рецепты пирогов на жидкой основе.

Заливной пирог с луком и яйцом на кефире в духовке

Предлагаю вам классический рецепт простой и вкусной выпечки с ароматной и витаминной начинкой. На приготовление такого лакомства уйдет не более часа, а накормить, без особых затрат, можно всю семью или веселую компанию голодных друзей.

Нам понадобится:

  • кефир — 2 стакана
  • мука — 400 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • зеленый лук — 300 гр.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль
  • кунжут
  • растительное масло
  • топленое масло

Приготовление:

Сразу предупрежу, что количество зеленого лука для начинки можете определить сами, ведь чем ее больше, тем вкуснее выпечка.

  1. Для приготовления теста к яйцам добавляем соль и все хорошо перемешиваем венчиком или кухонным комбайном. Взбивать не нужно, достаточно хорошо перемешать.

2. Непрерывно размешивая яичную смесь, вливаем кефир и продолжаем постоянно размешивать. Сюда же всыпаем половину чайной ложки соды для пышности пирога. Гасить мы ее не будем, кислоты кефира будет вполне достаточно.

3.  Муку предварительно просеиваем через сито и добавляем в замес.

4. Вымешиваем совсем недолго, до однородного гладкого состояния теста. Вливаем в него 1 столовую ложку растительного масла.  Полученная консистенция напоминает густую сметану.

5. Форму для запекания застилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом и выливаем в нее примерно 2/3 всего теста.

6. Зелень нарезаем мелкими колечками, добавляем соль и отправляем на разогретую сковороду с топленым сливочным маслом. Даже не обжариваем, а тушим на небольшом огне. Ждем пока лучок станет мягким и осядет.

Не забываем, что при термической обработке зеленый лук оседает и теряет свой объем. Поэтому его должно быть много.

7. Куриные яйца за это время варим и обдаем холодной водой, чтобы быстро остыли. Обжаренный лук смешиваем с нарезанными кубиками яйцами, пробуем на соль. По желанию посыпаем еще черным молотым перцем.

8. Полученную витаминную начинку выкладываем на тесто сверху и разравниваем начинку по всей поверхности формы.

9. Сверху выливаем оставшуюся массу. Надеюсь, что вы все правильно рассчитали и ее хватит, чтобы закрыть всю луковую начинку.

10. Лопаткой разравниваем его по всей поверхности ровным слоем.

11. Посыпаем сверху семенами кунжута (сезама). Мне очень нравится их неповторимый аромат, когда семена начинают обжариваться в духовке.

12. Форму ставим в разогретую до  180 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут. Готовность определите по аромату и красивой золотистой корочке.

13. После того, как закончится время выпечки пирога, не торопитесь вызволить его из духовки. Пусть 10 минут постоит в духовом шкафу и отдохнет.

Выпечка будет намного аппетитнее выглядеть, а тесто дольше останется мягким, если его еще горячим смазать сверху сливочным маслом.

Самый вкусный луковый пирог с кефиром и сливочным маслом

Этот рецепт уже давно остается самым любимым в моей копилке. Секрет вкусного теста довольно прост — в нем много сливочного масла, которое придает выпечке особый аромат и нежность. А если у вас есть домашнее топленое масло, то оно придаст еще более насыщенный сливочный вкус. Сдоба получается не самая диетическая, конечно, но очень вкусная.

Нам понадобится:

  • кефир — 400 мл
  • сливочное (топленое) масло — 160 гр.
  • мука — 280 гр.
  • яйца — 4 шт. (2 шт. на начинку)
  • зеленый лук — 300 — 400 гр.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • кунжут
  • растительное масло
  • топленое масло

Приготовление:

  1. Кусочки сливочного масла растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть.

2. В глубокой чаше смешиваем 2 яйца, добавляем соль и сахар. Взбивать необязательно, просто хорошо размешиваем все ингредиенты.

3. Немного остывшее масло вливаем в яичную смесь. Если масло еще не остыло, вливайте осторожно, чтобы яйца не заварились.

4. Подошла очередь добавить кефир. Размешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.

5. Предварительно просеянную через сито муку всыпаем в чашу и тщательно размешиваем, пока не исчезнут все комочки.

6. Не забываем добавить разрыхлитель теста. если его не оказалось, вполне можно заменить содой, погашенной уксусом.

7. Для начинки нарезаем колечками зелень и слегка томим не сливочном или растительном масле.

8. Отвариваем 2 яйца, остужаем и смешиваем с луком. По вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Начинка сама по себе вкусная, поэтому других приправ не требуется.

9. Из пекарской бумаги вырезаем окружность по величине формы для запекания и припустив несколько сантиметров. Застилаем ей дно формы и смазываем сливочным маслом.

В форму выливаем чуть больше половины теста и разравниваем.

 

10. Начинку выкладываем сверху равномерным слоем, совсем немного отступая от края.

11. Ну а в завершение заливаем сверху оставшимся тестом, разравниваем лопаткой, если есть необходимость.

12. Посыпаем кунжутом, если любите такую посыпку. Мне очень нравится вкус жаренного кунжута, да и семя это полезное, поэтому часто добавляю в выпечке.

13. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Точного времени не называю, духовки у всех разный. Готовность легко определить по красивому румяному цвету выпечки и обалденному аромату. Ну а если не доверяете этим признакам, проткните верх пирога зубочисткой, и если она вернется к вам сухой, значит лакомство готово.

У этой выпечки есть 2 недостатка: высокая калорийность и невозможность устоять перед добавкой.

Видео о том, как приготовить заливной пирог с рыбной консервой, яйцом и зеленым луком

Если вам кажется, что пирог только с одной луковой начинкой недостаточно сытный, можно «усилить» его, например, рыбными консервами. Ведь эти ингредиенты прекрасно сочетаются.

Нам понадобится:

  • кефир — 350 мл
  • мука — 200 гр.
  • яйца — 3 шт. (2 шт. на начинку)
  • зеленый лук — 50 гр.
  • консервированная горбуша — 1 банка
  • сыр — 50 гр.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло

С такой рыбной добавкой лакомство становится полноценным сытным блюдом на обед или ужин.

Быстрый рецепт заливного пирога с луком и яйцом на сметане

Тем и хороши заливные пироги, что быстро готовятся. На приготовление теста времени совсем не нужно тратить, остается приготовить начинку и смешать все ингредиенты. В этом рецепте кефир мы сдабриваем сметаной, от этого сдоба станет пышнее и мягче. Еще добавим немного сливочного масла и румяные кусочки так и просятся на тарелку.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • сметана — 150 гр.
  • мука — 200 гр.
  • яйца — 6 шт. (3 шт. для начинки)
  • зеленый лук — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • черный перец

Приготовление:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем туда нарезанный зеленый лук.  Приспускаем его до мягкости.

2. Заранее отваренные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с луком. Солим и добавляем черный перец. Начинка готова.

3. Небольшой кусочек сливочного масла (примерно 50 гр.) растапливаем и даем немного остыть.

В глубокую миску вбиваем яйца, вливаем кефир, растопленное сливочное масло и кладем сметану. Чуток подсаливаем и размешиваем до однородности.

4. Всыпаем просеянную через сито муку и замешиваем полужидкое тесто.

5. Чтобы сдоба была мягкой и пышной, соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Можно соду заменить готовым разрыхлителем, его потребуется в 2 раза больше.

6. Еще раз размешиваем массу до однородной консистенции.

7. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и вливаем туда 2/3 теста.

8. Луковую начинку выкладываем сверху на тесто и заливаем оставшимся.

9. Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 30 минут до красивой золотистой корочки.

Надеюсь у вас уже потекли слюнки.

Простой рецепт луковой сдобы на кефире и майонезе

Любая добавка к кефиру улучшаем вкус готовой луковой сдобы. В этот раз мы будем сдабривать вкус майонезом, причем его понадобится совсем немного.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 стакан
  • майонез — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сливочное масло — 120 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • зеленый лук — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • черный перец

Приготовление: 

Процесс приготовления такой же, как и в предыдущих рецептах. Начинаем с начинки.

Лук нарезаем небольшими колечками и обжариваем на сливочном масле на сковороде. Как и в предыдущих рецептах, можно в начинку добавить отваренные яйца.

Растапливаем на небольшом огне сливочное масло, сковороду снимаем с огня и даем маслу остыть.

Вбиваем 2-3 яйца, солим и легонько взбиваем их венчиком.

Добавляем кефир, желательно не из холодильника.

Кефир заранее достаньте из холодильника, он должен быть комнатной температуры.

В миску вливаем остывшее сливочное масло и перемешиваем все ингредиенты.

Майонез добавляем в тесто для пирога и размешиваем все жидкие составляющие. Пока еще масса получается довольно жидкая.

Всыпаем муку, все смешиваем до однородного состояния.

Тесто делим примерно пополам, первую часть выливаем в форму для запекания.

Выкладываем луковую начинку. Можно немного посолить и посыпать черным молотым перцем.

Заливаем начинку оставшимся тестом. Запекаем в духовке около 30 минут. Температуру устанавливаем 180 градусов.

Такой пирог будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Кусочек ароматной сдобы можно подать и как дополнение к чаю, и как самостоятельное блюдо на легкий ужин.

Готовим наливной пирог с зеленым луком и грибами (видео-рецепт)

Разнообразим луковую начинку и добавим в нее помимо яиц грибы. Обратите внимание, что в этом рецепте целых 4 вида лука. Наверняка получится отменная выпечка. Готовьте и делитесь впечатлениями.

Нам понадобится:

  • кефир — 350 мл.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца для теста — 2 шт.
  • мука — 200 гр.
  • яйца для начинки- 4 шт.
  • зеленый лук — 150 гр.
  • лук-порей — 100 гр.
  • лук шалот
  • репчатый лук — 1 шт.
  • грибы — 100 гр.
  • перец
  • сушеный базилик
  • кайенский перец — 1/4 ч. л.
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Не сомневаюсь, что если вы еще не готовили такие пироги, непременно захотите. Ведь преимуществ у этой выпечки много. Это и быстрое приготовление, доступные и недорогие продукты, и неизменно вкусный результат.

Начинки, конечно же, можно придумывать и другие. Но как только спадает снег и пахнет весной, хочется именно зеленого лучка. Хотя и летом мало кто отказывается от этой полезной, сочной и вкусной зелени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 15

  • 2021-04-03 в 3:30 пп
    Permalink

    Это очень вкусно, сегодня на ужин готовила, ни чего даже не осталось, всё скушали с большим удовольствием.

    Ответ
    • 2021-04-03 в 8:12 пп
      Permalink

      Алиночка. я рада, что ваши близкие остались довольны.

      Ответ
  • 2021-04-03 в 8:54 пп
    Permalink

    Наталья, Вы подали отличную идею сделать любимый заливной пирог, добавив к луку и яйцам рыбную консерву. Уже представила, как это будет вкусно. Сама бы и не додумалась, что так можно сделать. Захотелось попробовать немедленно. Завтра выходной, так что самое время для пирогов.

    Ответ
    • 2021-04-05 в 2:43 пп
      Permalink

      Все правильно, Маргарита. Рыбные консервы прекрасно сочетаются с луком и яйцами. А запечатанная заливкой начинка становится очень нежной и мягкой.

      Ответ
    • 2021-04-05 в 2:40 пп
      Permalink

      Александр, пирог ооочень вкусный. Но чтобы убедиться, придется приготовить по одному из рецептов.

      Ответ
  • 2021-04-06 в 5:46 дп
    Permalink

    Интересно. Вроде бы все так просто, лук. Пока не увидел ваш рецепт, не догадался бы.

    Ответ
    • 2021-04-06 в 7:38 пп
      Permalink

      Алексей, рецепты на самом деле простые, а выпечка очень вкусная.

      Ответ
  • 2021-04-07 в 10:09 пп
    Permalink

    Обожаю пироги с зеленым луком и яйцом — они какие-то весенние, что ли… Вернее сказать летние, теплые — когда у бабушки в огороде лук уже созревал, то всегда он у нас был на столе. Вкус детства моего….

    Ответ
    • 2021-04-13 в 6:37 пп
      Permalink

      Я очень рада, что выпечка удалась. Спасибо за отзыв.

      Ответ
    • 2021-04-28 в 6:00 пп
      Permalink

      Согласна с вами полностью. Обожаю готовить именно заливные пироги из-за простоты и их особой сочности.

      Ответ
  • 2021-06-19 в 5:40 пп
    Permalink

    Как вкусно и аппетитно выглядит. Еще бы времени хватало на все. Попробую приготовить с луком и грибами. В таком сочетании всем понравится. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 2021-06-20 в 7:33 пп
      Permalink

      Елена, вообще-то заливные пироги быстро готовятся. А отличный результат гарантирован. Желаю вдохновения на кухне!

      Ответ