Заварные блинчики на молоке с творогом — классический рецепт

О блинчиках можно говорить бесконечно, ведь это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. А уж сколько рецептов в этой теме! Можно их готовить из любых имеющихся ингредиентов — молока, сливок, кефира и просто воды. Главное иметь в наличии муку и смешать ее с любой из этих жидкостей. Есть, конечно, и тонкости приготовления. Все зависит от того, какие мы хотим получить кругляши — тонкие, пышные или ажурные.

Удобство и практичность такой выпечки в том, что один день их можно подавать со сметаной или вкусным соусом, на другой день завернуть в них мясной фарш, а на третий приготовить творожные налистники. И каждый раз это будет совершенно другое блюдо. И если задумаете приготовить блины с начинкой, то несомненно нужен рецепт, при котором они получаются тонкие и не рвутся.

Именно таким я и хочу сегодня поделиться. Заварные блинчики, благодаря кипятку, позволяют легко заворачивать любую, даже влажную начинку. Ну а творожная — одна из самых вкусных и заслуженно любимых. При этом, нейтральный вкус молочного ингредиента можно дополнить сладким изюмом, ароматным апельсином или любыми фруктами.

Блинчики с творогом на молоке и кипятке — пошаговый рецепт

Такое лакомство  с нетерпением ждут домочадцы на завтрак или ужин. Ну а детки — сладкоежки рады ему всегда. Поэтому заботливые хозяюшки, заворачиваем рукава и приступаем к готовке, тем более рецепт нехитрый и не требует особой сноровки.

Нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • кипяток — 3/4 стакана
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для начинки:

  • творог —  300 гр.
  • сметана — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • апельсин — 1/2 шт.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Заранее достаем из холодильника яйца и молоко, все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

Шаг 1.

Позаботимся о том, чтобы при замешивании тесто не выливалось через край. Для замеса используем глубокую посуду. Вбиваем в нее 2 яйца, добавляем сахар и соль и венчиком перемешиваем легонько, взбивать не нужно.

Шаг 2.

Молоко слегка нагреваем на плите до температуры примерно 40 градусов. Теплую жидкость вливаем в яичную смесь и перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 3.

Небольшими порциями всыпаем муку и размешиваем, чтобы исчезли все комочки. Постепенно добавляем порциями еще муки и снова размешиваем. В результате должна получится однородная смесь по консистенции густых сливок.

 Не забываем, что еще будем добавлять воду, в результате должно получится довольно жидкое тесто.

Шаг 4.

Нам понадобится кипяток: именно он склеивает составляющие теста, что блинчики становятся эластичными и гибкими, и даже очень тонкие не рвутся.

Вливаем кипяток в мучную смесь и при непрерывном помешивании добиваемся, чтобы не осталось комочков.

Шаг 5.

Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть. За это время образуется нужная клейковина, которая придает дополнительную эластичность блинчикам.

Шаг 6.

По прошествии времени, вливаем в тесто 1-2 столовых ложки растительного масла и размешиваем, чтобы жирные круги смешались с тестом.

И хотя многие пишут, что после добавления растительного масла не нужно будет каждый раз смазывать сковороду, я все-таки перед каждой порцией ее смазываю.

Шаг 7.

Тесто должно напоминать жидкие сливки по своей густоте.

Теперь необходимо хорошо прогреть сковороду, на которой будем печь. Лучше всего для выпекания подходит специальная сковорода с антипригарным покрытием и невысокими бортиками.

Шаг 8.

Когда мы убедились, что сковорода достаточно накалилась, смазываем дно растительным маслом. Набираем в половник тесто и выливаем его в центр сковороды. После чего быстро, поворачивая посуду в разные стороны, распределяем тесто по всей поверхности.

Старайтесь, чтобы слой теста был тонкий, тогда и блины получатся идеальные для заворачивания начинки.

Шаг 9.

Жарим на небольшом огне около 1 минуты. Когда по краям тесто станет отходить от сковороды, можно перевернуть на другую сторону. Здесь уже процесс пойдет быстрее. Блинчики после выпекания складываем стопочкой один на другой, а каждый еще промазываем чуток топленым или сливочным маслом.

Перед каждой следующей партией сковороду смазываем растительным маслом. Для этого удобно пользоваться силиконовой кисточкой. Следующие партии будут выпекаться быстрее, так что от плиты отходить не рекомендуется.

Шаг 10.

Творог можете использовать любой жирности, я же предпочитаю 9%, не самый диетический. Желательно, чтобы творожная масса была однородной, без крупных комочков. Можно дополнительно пробить его блендером или размять вилкой.

Шаг 11.

В начинку добавляем немного сметаны, ее количество регулируйте в зависимости от влажности творога. Постарайтесь, чтобы начинка не получилась слишком влажной.

Добавляем сахар и ванильный сахар, размешиваем.

Шаг 12.

Апельсин чистим от кожуры, удаляем ядрышки и  нарезаем мякоть небольшими кубиками. Соединяем цитрус с творогом и размешиваем.

Шаг 13.

На краешек кругляша выкладываем творожную начинку, оставляя возможность завернуть со всех сторон.

Шаг 14.

Получается аккуратный конвертик, а творог надежно спрятан внутри.

Шаг 15.

Выкладываем все конвертики снова на сковороду, кладем кусочек сливочного масла и обжариваем на небольшом огне, немного подрумянивая.

Шаг 16.

Подаем горячими со сметаной, вареньем или медом. Начинка получается изумительно вкусная,  с сочными кусочками апельсина.

Уверена, что пока готовили, на кухне суетливо сновали домочадцы, ведь запах вкусной выпечки всегда притягивает. Ну а чтобы побыстрее приготовить им вкусное лакомство, готовьте сразу на двух сковородах и не забудьте простые правила:

  • используйте сковороду с антипригарным покрытием;
  • хорошо ее прогрейте перед первой выпечкой;
  • влейте в тесто немного растительного масла и вам не придется каждый раз смазывать сковороду;
  • при замесе используйте теплые продукты;
  • дайте тесту настояться перед выпечкой 20 минут;
  • смажьте каждый кругляш сливочным или топленым маслом;
  • добавьте в творожную начинку изюм, апельсин, манго, кусочки клубники или любые фрукты.

И после этого остается только пожелать приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 7

    • 2022-02-20 в 3:13 пп
      Permalink

      Все просто, Александр и очень вкусно.

      Ответ
  • 2022-02-27 в 6:32 дп
    Permalink

    Сразу влюбилась в ваши блинчики. Буде пробовать.

    Ответ
    • 2022-02-27 в 7:56 пп
      Permalink

      Елена, пожелаю Вам приятного аппетита!

      Ответ
  • 2022-02-28 в 12:14 пп
    Permalink

    С масленичной неделей Вас, Наташа! Рецепт очень кстати, будем всю неделю печь блины. А с творожком у нас их все любят.

    Ответ
    • 2022-03-01 в 7:55 пп
      Permalink

      Спасибо большое, Маргарита. Желаю и Вам хороших праздников!

      Ответ