Вторые блюдаЗаметки

Жульен с курицей и грибами — 5 классических рецептов в духовке

Горячая закуска с красивым французским названием «жульен» прочно утвердилась на нашей кухне. Причем французское слово julienne означает не название блюда, а способ нарезки ингредиентов. Французские повара именно так называют тонкую нарезку овощей, при которой готовое блюдо приобретает особую нежность.

🔥 Лучшее в телеграм: Жульен с курицей и грибами — 5 классических... Посмотреть!

Жульен же в нашем понимании  — это овощная запеканка, чаще всего с курицей и грибами, со сливочным соусом под аппетитной сырной корочкой. В наше время появилось много вариаций на эту тему, и лакомство это готовят с различными видами мяса, с морепродуктами и есть даже вегетарианские варианты.

Сегодня я познакомлю вас с классическими рецептами, в состав которых входят привычное куриное мясо и грибы. Соус Бешамель, который готовится на основе молока и муки, можно заменить сливками или сметаной, и тем самым упростить приготовление. Выбирайте любой из предложенных рецептов, они все обалденно вкусные.

Жульен с курицей и грибами – классический рецепт

В классическом варианте жульен готовится с соусом Бешамель, именно с такого рецепта и начнем. Важно не переусердствовать с мукой, иначе соус получится слишком густой и тяжелый.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) — 500 гр.
  • куриное филе — 600 гр.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • сыр «Пармезан» — 250 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  • сливки — 400 мл.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — 1/2 ч.л.
  • сладкая паприка — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1.Для этого блюда чаще всего используются шампиньоны, хотя можно готовить и с лесными грибами, аромат получится бесподобный. В любом случае грибы следует промыть и почистить.

2. Куриную грудку промываем и нарезаем небольшими кубиками. Можно ее заранее отварить и затем измельчить. Мне же больше нравится куриное мясо слегка потушить на сковороде. Обжариваем на небольшом огне на растительном или сливочном масле минут 10, когда мясо побелеет, добавляем соль и паприку.

3. На чистую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем репчатый лук, нарезанный кубиками. Обжариваем до легкого румянца.

4. К луку выкладываем измельченные шампиньоны, добавляем еще немного масла на сковороду и тушим на небольшом огне пока не испариться жидкость (минут 5-7). Все солим по вкусу и сдабриваем черным перчиком.

5. Приступаем к приготовлению соуса Бешамель. На сухую сковороду всыпаем пару столовых ложек муки и обжариваем до появления легкого золотистого цвета. При этом непрерывно помешиваем.

6. Небольшими порциями вливаем в муку сливки, при этом энергично мешаем соус, разбивая комочки.

7. В результате должен получиться сливочный соус средней густоты и довольно однородный по консистенции. Его тоже немного подсаливаем по вкусу.

8. Соус вливаем на сковороду с грибами и курицей и все размешиваем.

Если покажется, что соус получился слишком густой, можно добавить немного сливок.

9. Всю грибную массу вместе с соусом раскладываем по кокотницам или горшочкам.

10. Сыр натираем на мелкой терке и щедро посыпаем в каждый горшочек на грибную массу.

11. Ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.

Можно готовить под крышкой, а чтобы получилась золотистая корочка, крышку за 5 минут до готовности можно снять.

Рецепт жульена с курицей и шампиньонами  в духовке

Чаще всего жульен готовят в духовке, под сырной золотистой корочкой он особенно вкусен. И хотя изначально в ресторанах его подавали как горячую закуску в специальных кокотницах очень маленькими порциями, мы же готовим как полноценное горячее блюдо и в горшочках побольше. И поверьте, много не бывает.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) — 400 гр.
  • куриное филе — 400 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сыр твердый — 200 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  • сливки — 400 мл.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мускатный орех
  • соль — по вкусу
  • черный перец — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1.Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Можно целиком грудку отварить в подсоленой воде и затем измельчить.

2. Мы же куриное мясо слегка обжарим на растительном масле вместе с репчатым луком. Понадобится минут 7-10 до того когда лук станет прозрачным.

3. Теперь в сковороду добавляем нарезанные кусочками или тонкими пластинами грибы и все вместе тушим на медленном огне в течение 10 минут. Добавляем соль и перец.

4. На сковороде растапливаем сливочное масло и всыпаем муку небольшими порциями, непрерывно размешивая при этом.

Слегка обжариваем всю массу и потихоньку вливаем сливки и добавляем мускатный орех и немного соли. Размешиваем, легонько взбиваем с помощью венчика, не даем образоваться комочкам.

5. В горшочки раскладываем куриные кусочки с грибами.

6. Сверху заливаем сливочным соусом.

7. Натираем любой твердый сыр, в идеале Пармезан, но подойдут и другие сорта. Сырной шапочкой покрываем сверху горшочки и ставим их в разогретую до 180 градусов духовку.

8. Запекаем около 20-30 минут до появления красивой золотистой корочки.

Готовим очень вкусный жульен со сливками и сыром

Этот рецепт намного проще предыдущих, соус мы готовить не будем, а просто зальем содержимое горшочков сливками. Блюдо получается нежнейшее и очень вкусное, рекомендую приготовить в таком исполнении.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) — 200 гр.
  • куриное филе — 250 гр.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • сливки — 200 мл.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • укроп

Приготовление:

1.Куриную грудку предварительно отварим в соленой воде до готовности и затем нарежем небольшими кусочками. Шампиньоны почистим, а сыр натрем на средней терке.

2. Куриное мясо сразу раскладываем в горшочки.

3. Шампиньоны мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Сначала они дадут сок, тушим пока жидкость не испариться. В конце солим, по желанию добавляем черный перец.

4. В горшочки раскладываем и грибы, сверху посыпаем измельченным укропом.

5. В каждый горшочек наливаем сливки столько, чтобы они покрыли примерно половину содержимого. Добавляем еще немного соли по вкусу.

6. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим горшочки в разогретую духовку.

7. Запекаем примерно 20-30 минут. Готовность определяем по золотистой корочке сверху.

Как приготовить жюльен со сметаной в горшочках

Не всегда есть под рукой сливки для приготовления жульена. Тогда вполне подойдет сметана, получится не менее вкусно. Желательно использовать не очень жирную, 12-20 %.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) — 500 гр.
  • куриное филе — 400 гр.
  • сыр твердый — 200 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 200 мл.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец

Приготовление:

1. Куриное филе нарезаем кусочками и слегка тушим на сливочном масле минут 7-8. По вкусу солим и добавляем черный перец.

2. Обжариваем репчатый лук на растительном масле.

3. К луку на сковороду бросаем измельченные грибы и все вместе еще обжариваем минут 5-7. Слоим по вкусу.

4. В горшочки раскладываем курицу и грибы с луком. В каждый горшочек кладем по 3 столовых ложки сметаны.

5. Сверху все содержимое покрываем сырной шапочкой. Горшочки ставим в духовку и запекаем около 20-30 минут.

6. Со сметаной блюдо получается более густое, но не менее вкусное.

Видео о том, как приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках

Если вы ждете гостей, то можно удивить их шикарной закуской в тарталетках. Приготовление и состав ингредиентов ничем не отличается от классического рецепта, а тарталетки можно прибрести в магазине готовые или испечь заранее самим. Угощение получается красивое, сытное и необыкновенно вкусное.

Ингредиенты:

  • тарталетки — 20 шт.
  • грибы (шампиньоны) — 250 гр.
  • куриное бедро — 1 шт.
  • сыр твердый — 75 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 100 мл.
  • мука — 10 гр.
  • мускатный орех — щепотка
  • растительное масло
  • соль — по вкусу
  • черный перец

Такие корзиночки украсят любой праздничный стол.

Наверное вы уже убедились, что жульен приготовить очень легко и быстро. При этом блюдо необычное, можно сказать праздничное и очень сытное, благодаря сливкам и сыру. Даже небольшой порцией можно накормить и гостей и семью. И для его приготовления можно использовать не только шампиньоны, даже более ароматны будут белые грибы. Любителям морепродуктов советую попробовать и такое исполнение, постараюсь подобрать вкусные рецепты.

Желаю готовить с удовольствием и подходить творчески к приготовлению любого блюда.

Комментариев к статье: 2

  • Ох как красиво и аппетитно выглядит рецепт, сто лет в обед не ел такое блюдо, последний раз на свадьбе предлагали, а я отказался, а тут так красиво и аппетитно с зеленью сверху. Однозначно нужно готовить.

    Спасибо за идею и красивые фото, так и хочется взять вилку и попробовать съесть!

    Ответ
    • Денис,жульен однозначно рекомендую и готовить и кушать. Готовится просто, а вкус обалденный. Но есть недостаток у этого блюда — немало калорий, особенно со сметаной или сливками и невозможно не доесть порцию.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *