Жульен с курицей и грибами — 5 классических рецептов в духовке
Горячая закуска с красивым французским названием «жульен» прочно утвердилась на нашей кухне. Причем французское слово julienne означает не название блюда, а способ нарезки ингредиентов. Французские повара именно так называют тонкую нарезку овощей, при которой готовое блюдо приобретает особую нежность.
Жульен же в нашем понимании — это овощная запеканка, чаще всего с курицей и грибами, со сливочным соусом под аппетитной сырной корочкой. В наше время появилось много вариаций на эту тему, и лакомство это готовят с различными видами мяса, с морепродуктами и есть даже вегетарианские варианты.
Сегодня я познакомлю вас с классическими рецептами, в состав которых входят привычное куриное мясо и грибы. Соус Бешамель, который готовится на основе молока и муки, можно заменить сливками или сметаной, и тем самым упростить приготовление. Выбирайте любой из предложенных рецептов, они все обалденно вкусные.
Содержание
Жульен с курицей и грибами – классический рецепт
В классическом варианте жульен готовится с соусом Бешамель, именно с такого рецепта и начнем. Важно не переусердствовать с мукой, иначе соус получится слишком густой и тяжелый.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) — 500 гр.
- куриное филе — 600 гр.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- сыр «Пармезан» — 250 гр.
- мука — 2 ст. л.
- сливки — 400 мл.
- соль — по вкусу
- черный перец — 1/2 ч.л.
- сладкая паприка — 1/2 ч. л.
Приготовление:
1.Для этого блюда чаще всего используются шампиньоны, хотя можно готовить и с лесными грибами, аромат получится бесподобный. В любом случае грибы следует промыть и почистить.
2. Куриную грудку промываем и нарезаем небольшими кубиками. Можно ее заранее отварить и затем измельчить. Мне же больше нравится куриное мясо слегка потушить на сковороде. Обжариваем на небольшом огне на растительном или сливочном масле минут 10, когда мясо побелеет, добавляем соль и паприку.
3. На чистую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем репчатый лук, нарезанный кубиками. Обжариваем до легкого румянца.
4. К луку выкладываем измельченные шампиньоны, добавляем еще немного масла на сковороду и тушим на небольшом огне пока не испариться жидкость (минут 5-7). Все солим по вкусу и сдабриваем черным перчиком.
5. Приступаем к приготовлению соуса Бешамель. На сухую сковороду всыпаем пару столовых ложек муки и обжариваем до появления легкого золотистого цвета. При этом непрерывно помешиваем.
6. Небольшими порциями вливаем в муку сливки, при этом энергично мешаем соус, разбивая комочки.
7. В результате должен получиться сливочный соус средней густоты и довольно однородный по консистенции. Его тоже немного подсаливаем по вкусу.
8. Соус вливаем на сковороду с грибами и курицей и все размешиваем.
Если покажется, что соус получился слишком густой, можно добавить немного сливок.
9. Всю грибную массу вместе с соусом раскладываем по кокотницам или горшочкам.
10. Сыр натираем на мелкой терке и щедро посыпаем в каждый горшочек на грибную массу.
11. Ставим в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Можно готовить под крышкой, а чтобы получилась золотистая корочка, крышку за 5 минут до готовности можно снять.
Рецепт жульена с курицей и шампиньонами в духовке
Чаще всего жульен готовят в духовке, под сырной золотистой корочкой он особенно вкусен. И хотя изначально в ресторанах его подавали как горячую закуску в специальных кокотницах очень маленькими порциями, мы же готовим как полноценное горячее блюдо и в горшочках побольше. И поверьте, много не бывает.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) — 400 гр.
- куриное филе — 400 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- сыр твердый — 200 гр.
- мука — 2 ст. л.
- сливки — 400 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- растительное масло — 2 ст. л.
- мускатный орех
- соль — по вкусу
- черный перец — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1.Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Можно целиком грудку отварить в подсоленой воде и затем измельчить.
2. Мы же куриное мясо слегка обжарим на растительном масле вместе с репчатым луком. Понадобится минут 7-10 до того когда лук станет прозрачным.
3. Теперь в сковороду добавляем нарезанные кусочками или тонкими пластинами грибы и все вместе тушим на медленном огне в течение 10 минут. Добавляем соль и перец.
4. На сковороде растапливаем сливочное масло и всыпаем муку небольшими порциями, непрерывно размешивая при этом.
Слегка обжариваем всю массу и потихоньку вливаем сливки и добавляем мускатный орех и немного соли. Размешиваем, легонько взбиваем с помощью венчика, не даем образоваться комочкам.
5. В горшочки раскладываем куриные кусочки с грибами.
6. Сверху заливаем сливочным соусом.
7. Натираем любой твердый сыр, в идеале Пармезан, но подойдут и другие сорта. Сырной шапочкой покрываем сверху горшочки и ставим их в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Запекаем около 20-30 минут до появления красивой золотистой корочки.
Готовим очень вкусный жульен со сливками и сыром
Этот рецепт намного проще предыдущих, соус мы готовить не будем, а просто зальем содержимое горшочков сливками. Блюдо получается нежнейшее и очень вкусное, рекомендую приготовить в таком исполнении.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- куриное филе — 250 гр.
- сыр твердый — 100 гр.
- сливки — 200 мл.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- укроп
Приготовление:
1.Куриную грудку предварительно отварим в соленой воде до готовности и затем нарежем небольшими кусочками. Шампиньоны почистим, а сыр натрем на средней терке.
2. Куриное мясо сразу раскладываем в горшочки.
3. Шампиньоны мелко нарезаем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Сначала они дадут сок, тушим пока жидкость не испариться. В конце солим, по желанию добавляем черный перец.
4. В горшочки раскладываем и грибы, сверху посыпаем измельченным укропом.
5. В каждый горшочек наливаем сливки столько, чтобы они покрыли примерно половину содержимого. Добавляем еще немного соли по вкусу.
6. Сверху посыпаем тертым сыром и ставим горшочки в разогретую духовку.
7. Запекаем примерно 20-30 минут. Готовность определяем по золотистой корочке сверху.
Как приготовить жюльен со сметаной в горшочках
Не всегда есть под рукой сливки для приготовления жульена. Тогда вполне подойдет сметана, получится не менее вкусно. Желательно использовать не очень жирную, 12-20 %.
Ингредиенты:
- грибы (шампиньоны) — 500 гр.
- куриное филе — 400 гр.
- сыр твердый — 200 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 200 мл.
- сливочное масло — 30 гр.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный перец
Приготовление:
1. Куриное филе нарезаем кусочками и слегка тушим на сливочном масле минут 7-8. По вкусу солим и добавляем черный перец.
2. Обжариваем репчатый лук на растительном масле.
3. К луку на сковороду бросаем измельченные грибы и все вместе еще обжариваем минут 5-7. Слоим по вкусу.
4. В горшочки раскладываем курицу и грибы с луком. В каждый горшочек кладем по 3 столовых ложки сметаны.
5. Сверху все содержимое покрываем сырной шапочкой. Горшочки ставим в духовку и запекаем около 20-30 минут.
6. Со сметаной блюдо получается более густое, но не менее вкусное.
Видео о том, как приготовить жульен с курицей и грибами в тарталетках
Если вы ждете гостей, то можно удивить их шикарной закуской в тарталетках. Приготовление и состав ингредиентов ничем не отличается от классического рецепта, а тарталетки можно прибрести в магазине готовые или испечь заранее самим. Угощение получается красивое, сытное и необыкновенно вкусное.
Ингредиенты:
- тарталетки — 20 шт.
- грибы (шампиньоны) — 250 гр.
- куриное бедро — 1 шт.
- сыр твердый — 75 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 100 мл.
- мука — 10 гр.
- мускатный орех — щепотка
- растительное масло
- соль — по вкусу
- черный перец
Такие корзиночки украсят любой праздничный стол.
Наверное вы уже убедились, что жульен приготовить очень легко и быстро. При этом блюдо необычное, можно сказать праздничное и очень сытное, благодаря сливкам и сыру. Даже небольшой порцией можно накормить и гостей и семью. И для его приготовления можно использовать не только шампиньоны, даже более ароматны будут белые грибы. Любителям морепродуктов советую попробовать и такое исполнение, постараюсь подобрать вкусные рецепты.
Желаю готовить с удовольствием и подходить творчески к приготовлению любого блюда.
Ох как красиво и аппетитно выглядит рецепт, сто лет в обед не ел такое блюдо, последний раз на свадьбе предлагали, а я отказался, а тут так красиво и аппетитно с зеленью сверху. Однозначно нужно готовить.
Спасибо за идею и красивые фото, так и хочется взять вилку и попробовать съесть!
Денис,жульен однозначно рекомендую и готовить и кушать. Готовится просто, а вкус обалденный. Но есть недостаток у этого блюда — немало калорий, особенно со сметаной или сливками и невозможно не доесть порцию.