Мясо по — французски из свинины в духовке — 6 классических рецептов в домашних условиях
Думаю не ошибусь, если скажу, что мясо по-французски одно из самых распространенных блюд, которое мы готовим для гостей. А все потому, что готовить его довольно просто, можно сразу запечь большую порцию для большой компании и угощение неизменно получается вкусным.
А знаете ли вы, что мясо по-французски зародилось не во Франции, а в России? В IX веке его готовили при дворе Николая I, а называлось оно «телятина по-орловски» в честь графа Орлова. Телятина запекалась слоями с картофелем и грибами в соусе бешамель, а впервые ее начал готовить французский повар Дюбуа. Конечно же, такая вкуснятина быстро получила популярность, сначала в ресторанах и кафе, а позже перешла и на домашнюю кухню. Правда, вместо телятины хозяйки теперь готовят чаще из свинины, а вместо соуса бешамель используют обычный майонез.

Из свинины, конечно, можно наготовить много вкусных деликатесов и для семейного ужина, и для праздничного стола, например, буженину в духовке целым куском или отбивные на сковороде. Но на большую компанию мы чаще всего готовим вкусное, сочное мясо под нежнейшей шубкой из овощей и сыра. При этом можно выбирать каждый раз разные рецепты и в результате получится разнообразное меню при минимальных усилиях. В моей подборке я вас познакомлю с различными вариантами этого наивкуснейшего блюда.
Содержание
- Классический рецепт мяса по–французски с луком и сыром
- Мясо по–французски из свинины с ананасом и помидорами
- Свинина по–французски с луком и морковью без сыра
- Как вкусно приготовить мясо по-французски с грибами и сыром без майонеза
- Готовим в домашних условиях свинину с картошкой, сыром и луком
- Видео о том, как приготовить в духовке мясо по-французски с помидорами и грибами
Классический рецепт мяса по–французски с луком и сыром
В классическом варианте свинина запекается под подушкой из лука, моркови и сыра с густым слоем майонеза, который придает угощению сочность. Горячее блюдо получается довольно сытное и к нему достаточно будет подать салат из свежих овощей и обойтись без гарнира.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг.
- репчатый лук — 1-2 головки
- морковь — 2 шт.
- сыр — 150 гр.
- майонез — 200 мл.
- черный перец
- соль
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
1.Лучше всего для этого блюда подойдет корейка или шея, после запекания они будут мягкими и сочными. Разрезаем свинину на ломтики толщиной примерно 1 см, отбиваем молоточком, солим и посыпаем черным молотым перцем. По желанию можете посыпать любимыми приправами, но и без них получится обалденно.
2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и распределяем по всей форме мясные кусочки. Смазываем майонезом, но немного, только чтобы придать сочность.
3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и распределяем по всей поверхности свинины.
4. Морковь натираем на крупной терке и покрываем третьим слоем. Сверху смазываем майонезом, который распределяем по всей поверхности. Этот слой можно чуток подсолить.
5. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху на морковь.
Кстати, можно обойтись и без сыра, но при этом используя больше майонеза, получается более сочное блюдо.
6. Сверху еще раз смазываем майонезом, распределяя его по всей поверхности. Форму для запекания отправляем в духовку и запекаем при температуре 170 градусов около 1 часа.
Готовность блюда безошибочно определите по обалденному аромату и красивой золотистой корочке.
Мясо по–французски из свинины с ананасом и помидорами
Такую свинину можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей. Благодаря сладким ананасам и помидорам мясо получается необыкновенно вкусное и сочное. А кроме того, можно сразу приготовить 1 или противня, и тогда большая компания будет непременно вкусно накормлена.
Ингредиенты:
- свинина — 700 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- консервированные ананасы — 1 банка
- помидоры — 3 шт.
- сыр — 150 гр.
- маслины консервированные
- майонез — 200 мл.
- черный перец
- соль
- растительное масло
Приготовление:
1.Свинину (шейку или окорок) нарезаем ломтиками толщиной примерно 1 см и отбиваем молоточком, чтобы она стала мягче. Мясо солим и перчим, а по желанию еще посыпаем любимыми приправами. Ломтики выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.
2. Репчатый лук в этом блюде просто необходим, он придает и сочность, и особый вкус. Для этого лук нарезаем полукольцами и выкладываем его на мясные кусочки. Сверху делаем сеточку из майонеза или просто смазываем тонким слоем.
3. Помидоры нарезаем кружочками, и на каждый ломтик свинины выкладываем помидорку. Этот слой можно слегка посолить.
4. Далее на каждый порционный кусочек кладем кружок консервированного ананаса.
А знаете ли вы, что на банке с консервированными ананасами обязательно показано как он порезан — кружочками или кубиками?
5. Теперь трем на крупной терке сыр и посыпаем им содержимое противня. В завершение в каждую дырочку от ананаса водружаем черную маслинку.
6. Сок который остался из-под ананасов выливаем также на противень, он придаст блюду нужную нежность и сочность.
7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.
Готовность определите безошибочно по ароматам из кухни и аппетитной золотистой корочке. Такое блюдо смело можете подавать на праздничный стол.
Свинина по–французски с луком и морковью без сыра
Из своего опыта могу вам сказать, что мясо, запеченное под овощной шубой без сыра не менее вкусное и даже более сочное и мягкое. Сыр зачастую впитывает сок из него и таким образом подсушивает, а вы попробуйте приготовить без сыра и результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- свинина — 600 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- майонез — 150 мл.
- черный перец
- сухая аджика
- соль
- растительное масло
Приготовление:
1.Нарезаем мясо стейками толщиной 1-1,5 см, отбиваем молоточком, солим и перчим, сдабриваем дополнительно сухой грузинской аджикой (аромат от нее необыкновенный).
2.Тонко нарезанный репчатый лук выкладываем сверху и распределяем по всем кусочкам.
3. Покрываем мясо и лук майонезным слоем.
4. В этом рецепте акцент делаем на морковь, ее должно быть много. Натираем морковь на крупной терке и равномерно распределяем по всей поверхности.
5. Теперь остается покрыть всю эту красоту майонезом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 50-60 минут.
6. Поскольку сыра в этом рецепте нет, то золотистой корочки скорее всего тоже не будет, но майонез также красиво подрумянится.
Могу вас заверить, что и такой вариант приготовления необычайно вкусен, пробуйте.
Как вкусно приготовить мясо по-французски с грибами и сыром без майонеза
Прекрасное сочетание мяса с грибами дает готовому блюду новый вкус. Если лесных грибов не нашлось, вполне можно использовать шампиньоны, грибной аромат останется. В этом варианте обойдемся без майонеза, но сыра нужно будет не жалеть.
Ингредиенты:
- свинина — 400 гр.
- шампиньоны — 3 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сыр — 150 гр.
- черный перец
- приправа для мяса
- соль
- растительное масло
Приготовление:
1.Мясо отделяем от косточки и оставляем только филейную часть. Шампиньоны чистим от кожицы, а лук нарезаем тонкими колечками.
2. Ломтики отбиваем молотком, солим, перчим и посыпаем приправами или любимыми пряностями. Выкладываем в посуду для запекания, дно которой слегка смазываем растительным маслом.
3. Колечками лука покрываем всю поверхность мясных стейков. В этом рецепте мы обходимся без майонеза, но по желанию можно перед тем, как уложить лук, смазать кусочки тонким слоем майонеза.
4. Грибы нарезаем тонкими слайсами и густо, внахлест (грибов много не бывает) выкладываем на свинину.
5. Сыр в этом рецепте не трем на терке, а нарезаем тонкими пластинами. Покрываем всю поверхность мяса сыром.
6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку запекаться 50-60 минут, время зависит от вашей духовки. По красивой золотистой корочке безошибочно определите готовность блюда.

Согласитесь, что и на праздничном столе такое блюдо будет прекрасно смотреться.
Готовим в домашних условиях свинину с картошкой, сыром и луком
Даже при виде такого блюда уже текут слюнки, а попробовав невозможно остановиться. Ну а так как мы в большинстве своем поклонники картошки, то сочетание ее со свининой будет как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг.
- картофель — 5-6 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- сыр — 200 гр.
- майонез — 200 мл.
- черный перец
- соль
- растительное масло
Приготовление:
1.Для этого блюда используем свиную шейку, она самая мягкая, с жирком, поэтому получается мягкое и сочное мясо. Нарезаем на порционные куски, толщиной 1-1,5 см.
2. Накрываем куски пленкой и отбиваем молотком, кусочки становятся тоньше, но зато шире.
3. Противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и на дно насыпаем крупную соль и посыпаем перцем. Таким образом нижняя сторона свинины не останется пресной. Выкладываем кусочки на противень и сверху также сдабриваем солью и перцем.
4. Репчатый лук мелко нарезаем и посыпаем его на свинину.
5. Картофель нарезаем тонкими кружочками и выкладываем внахлест на мясные стейки. Можно немного подсолить картошку.
6. Каждый кусок сверху посыпаем тертым сыром, густо, не жалея. Лопаткой немного приминаем.
7. Сверху смазываем майонезом и ставим противень в духовку.
8. Запекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Остается пожелать приятного аппетита.
Видео о том, как приготовить в духовке мясо по-французски с помидорами и грибами
Предлагаю посмотреть еще один вариант мяса по-французски, который наверняка вам понравится. Помидоры и грибы вместе с майонезом и сыром создают шикарную «шубку», под которой свинина в готовом виде просто тает во рту.
Ингредиенты:
- свинина — 900 гр.
- репчатый лук — 300 гр.
- грибы — 300 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- помидоры — 2-3 шт.
- сыр — 300 гр.
- майонез — 200 мл.
- черный перец
- соль
- орегано — 1/2 ч.л.
- растительное масло — 3 ст. л.
Итак, подводим итоги. Мясо по-французски лучше всего готовить из свининой шейки. Для того, чтобы оно получилось сочным и вкусным, запекаем под овощной и сырной шубой. Не забываем про майонез, который добавляет мягкость готовому блюду. В результате получаем шикарное горячее угощение, которым можно накормить большую компанию и которое практически невозможно испортить.
Одно из самых любимых блюд) Сытное, вкусное и готовится без всяких заморочек. Особенно удобно готовить мясо по-французски, когда мало времени на подготовку.
Согласна с Вами, Ирина. Самое простое и вкусное блюдо, особенно на большую компанию.
Вкусное блюдо, иногда готовим такое на праздники. Ваши рецепты понравились, особенно с ананасами и помидорами. Вкусно, что и говорить, обязательно приготовлю.
Андрей, С тех пор как я первый раз приготовила с ананасом, этот рецепт стал любимым в нашей семье. Попробуйте обзательно.
Какие вкусные рецепты! В ближайшее время сделаю такое мясо с грибами и сыром, рецепт понравился!
Наталия, такое блюдо — беспроигрышный вариант и для семьи, и для гостей.