Оладьи из кабачков — 6 самых вкусных рецептов
Приветствую вас, дорогие друзья!
После долгой зимы особенно хочется овощей и блюд менее калорийных. Для этого вполне подходят овощные рагу, фаршированные перчики или голубцы. Но в особый ряд я ставлю блюда из кабачков или цуккини. Вот уже где простор для фантазии, ведь из них можно готовить закуски, фаршировать, печь несладкие пироги, консервировать. Я непременно буду делиться с вами такими рецептами. Но для начала остановлюсь на кабачковых оладушках.

С одной стороны, блюдо простое, а с другой — очень вкусное и легкое. Такое лакомство хоть на завтрак, хоть на ужин годится. Да и разнообразить его можно различными добавками и ингредиентами. Давайте разбираться подробнее и в результате получим аппетитные, золотистые блинчики. И у них только один недостаток — съесть их можно бесконечно много.
Оладьи из кабачков – самые вкусный пошаговый рецепт с манкой
Классический рецепт кабачковых блинчиков, в котором ничего лишнего, а готовое блюдо получается нежным, благодаря манке. В этом рецепте есть еще один секретный ингредиент — веганские дрожжи. Они отличаются от обычных дрожжей тем, что не бродят, не содержат глютена и обогащены витаминами. А пище они придают легкий сырный вкус.
Нам понадобится:
- кабачок — 1-2 шт.
- мука — 1/2 стакана
- манка — 1 ст. л.
- пищевые дрожжи — 1 ч. л.
- яйцо — 1-2 шт.
- свежая зелень
- соль
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Берем мы для жарки кабачок или цуккинию, разницы между этими овощами практически нет и натираем на крупной терке.
Чтобы овощ отдал свой сок и тесто получилось не слишком жидким, можно дать тесту отстояться минут 15-20. За это время кабачки выделят жидкость, которую надо будет слить. Если выделение сока продолжится в процессе готовки, периодически освобождайтесь от него.
Понадобится куриное яйцо, можно положить и два. Тесто солим, по желанию добавляем черный молотый перец.
Для придания воздушности можно всыпать в тесто 1 столовую ложки манки. Я, кстати, эту крупу добавляю и в картофельные блинчики, и в сырники.
Следующий шаг совсем необязателен — я кладу в тесто 1 ч.л. пищевых дрожжей (веганских натуральных). Они придают любому блюду сырный вкус, а к тому же полезны. Но если у вас их и нет, блинчики получатся все равно вкусными.
Проверьте еще раз не образовалась ли жидкость на дне миски, и если есть, то снова сцедите. Теперь положите 2-3 столовых ложки пшеничной муки.
Хотите уменьшить количество глютена в еде? Тогда пшеничную муку замените на рисовую или кукурузную.
В заключение в тесто нарезаем свежую зелень, все перемешиваем, пробуем на соль, и если надо, добавляем.
Тесто готово. Сковороду нагреваем, наливаем растительное масло и выкладываем маленькие лепешки. Поджариваем до румяного цвета с одной стороны и переворачиваем. Оладушки жарятся быстро, поэтому от плиты не отходите.
Подаем такую вкуснятину со сметаной и укропчиком.
По желанию в сметанный соус можно добавить чеснок. Я очень люблю побаловать такими оладушками домашних в выходные на завтрак. Съел, и день удался.
Кабачковые оладьи – рецепт с сыром и чесноком
Часто встречаю в рецептах различных блинчиков и оладьев такую серьезную добавку, как сыр. Во-первых, при жарке, когда сыр расплавляется, становится связующим ингредиентом и лакомство не расползается. Во-вторых, блюдо с сыром более сытное, если есть задача накормить семью. Совсем недавно на моем блоге был рецепт картофельных драников с сыром, ну а сегодня по похожему рецепту приготовим кабачковые. А к оладушкам еще приготовим простой и вкусный соус, и тогда остановить вас будет трудно.
Нам понадобится:
- кабачок (цуккиния) — 1-2 шт.
- мука — 1/2 стакана
- сыр — 50 гр.
- яйцо — 1-2 шт.
- свежая зелень
- соль
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- сметана — 100 мл.
- свежая зелень петрушки и укропа
- чеснок — 2 зубчика
Кабачок чистим от кожуры, удаляем мякоть с семенами и нарезаем кусочками.
Натираем овощи на крупной терке, оставляем на 15-20 минут, и когда они дадут сок, сливаем и всю массу хорошенько отжимаем. Вбиваем 1-2 яйца, солим.
Сыр также натираем на крупной терке и добавляем в тесто.
Всыпаем муку и размешиваем. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, но не жидкое. Количество муки определяйте сами, и если видите, что тесто слишком жидкое, добавьте еще, чтобы оладьи на превратились в кашу.
Если в тесте снова накопилась жидкость, то еще раз всю овощную массу хорошенько отожмите от нее.
Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом до красивой золотистой корочки.
Вкусный соус для кабачковых оладьев
Готовится такой соус элементарно. Нарезаем свежую зелень петрушки или укропа.
Смешиваем зелень со сметаной и добавляем в него пропущенный через пресс чеснок.
Уверяю вас, что такой вкуснятиной смело можете баловать своих домочадцев, хоть и с самого утра.
Видео-рецепт нежнейших овощных оладьев без муки в духовке и на сковороде
Я была уверена, что овощные блинчики невозможно приготовить без муки, они просто-напросто развалятся. Каково же было мое удивление, когда я увидела этот видео-рецепт. Скрепляющими ингредиентами, видимо здесь являются яйца и сыр. Понравилось и то, что добавляем свежую морковь. Наверняка с ней оладьи будут более сладкими и полезными.
Нам понадобится:
- кабачки (молочной зрелости) — 750 гр.
- морковь — 250 гр.
- копченый сыр — 100-150 гр.
- яйца — 2 шт.
- свежая зелень
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- чеснок — по вкусу
- растительное масло для жарки
Хозяюшка предлагает сразу два способа готовки — в духовке и на сковороде, так что у вас есть выбор даже в этом.
Готовим пышные оладьи из кабачков на кефире
По этому рецепту можно готовить как сладкие оладушки, так и соленые, например, с зеленью. Данный рецепт несладкий с зеленью, но вы можете готовить по своему вкусу и вместо зелени и соли положить побольше сахара. За счет кефира и соды они станут пышными и воздушными.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 шт.
- мука — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 1-2 шт.
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу (для сладких 2 ст. л.)
- растительное масло для жарки
Готовим все ингредиенты. Кабачок чистим от кожицы, удаляем семенную часть, а остальную натираем на крупной терке. Массу солим и ждем, когда она выпустит сок, который отжимаем. Этот этап очень важен, иначе есть риск, что при жарке блинчики расползутся и не получится аппетитной хрустящей корочки
Яйцо также обязательно в этом блюде, оно служит скрепляющим материалом.
Мелко нарезаем свежую зелень и добавляем в тесто. Повторюсь, но этот шаг необязателен, если вы хотите приготовить сладкие блинчики.
Муку просеиваем через сито и добавляем в кабачковую массу. Для пышности не забываем добавить разрыхлитель (1 ч. л.) или соду (1/2 ч. л.).
Все хорошо размешиваем и вливаем кефир. Тесто должно получится по консистенции густой сметаны. Даем тесту немного постоять (минут 10) и можно приступать к жарке.
Жарим на хорошо разогретой сковороде в довольно большом количестве растительного масла.
Пышные и мягкие, подаем со сметаной. Сладкий же вариант можно подать со свежими ягодами или вареньем.
Вкусные оладьи с кабачками и творогом
Нежнейшие и в тоже время полезные для здоровья блинчики получаются, если в тесто добавить творог. Блюдо недорогое, из доступных ингредиентов, и в тоже время сытное и вкусное. На готовку вам понадобится не более 30 минут. И снова так уж получилось, что сегодня у меня несладкий рецепт, хотя его легко можно поменять на сладкий десерт, добавив вместо соли сахар.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 — 2 шт.
- яблоко — 1 шт.
- мука — 7-8 ст. л.
- яйцо — 1-2 шт.
- творог — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень
- соль — по вкусу
- черный молотый перец
- растительное масло для жарки
Как обычно, чистим кабачок и нарезаем его удобными кусочками.
Натираем кабачок на терке, солим и оставляем на несколько минут, чтобы он дал сок. После чего появившийся сок сцеживаем, чтобы тесто получилось не жидкое.
Яблоко очищаем от кожуры и также натираем на терке. Яблочко придает готовому блюду легкую кислинку.
Вбиваем в овощную массу 2 яйца, добавляем свежий творог и мелко нарезанную зелень.
Без муки не обойтись в этом блюде. Для того, чтобы оладушки получились более пышными, муку просеиваем через сито. Размешиваем ложкой тесто и приступаем к жарке.
Оладушки обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Жарятся они быстро, по 5 минут с каждой стороны.
И вот у нас уже целая гора аппетитных оладушек. Подаем их со сметаной или нежирным йогуртом.
На такой чудесный завтрак или ужин слетаются все домочадцы, а остатков, как правило, не бывает — съедается все, до последнего кругляша.
Кстати, очень вкусно подать такие блинчики не только со сметаной, но и с творогом, заправленным сметаной и зеленью.
Видео о том, как приготовить вкусные кабачковые оладьи с мясом
Оригинальное решение нашла в этом видео. В кабачковое тесто добавляется мясной фарш, и блюдо сразу становится намного сытнее. Признаюсь, я сама в таком варианте оладьи не готовила, поэтому предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно рассказывается как это сделать.
Нам понадобится:
- кабачок — 1 кг.
- фарш — 400 гр.
- мука — 7-8 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- укроп — 1 пучок
- сода — 1/2 ч. л.
- уксус — пара капель
- соль — по вкусу
- черный молотый перец
- растительное масло для жарки
Уверена, что такое блюдо придется вам по душе.
Итак, подведем итоги. Кабачковые оладьи можно готовить, добавляя множество различных ингредиентов. И каждый новое дополнение придает готовому блюду другой оттенок вкуса.
А перед тем, как распрощаться, еще раз напомню несколько полезных советов, как правильно жарить такие овощные блинчики.
Как жарить оладьи из кабачков, чтобы они не текли и не расползались при жарке
Кабачки, когда их измельчить с помощью терки, имеют свойство выделять довольно много сока, и это может привести к тому, что на сковороде получится не блинчики, а каша. Чтобы этого избежать, напомню несколько основных правил при их жарке.
- После того, как кабачки натерли для теста, нужно немедленно приступить к их жарке. В процессе приготовления необходимо периодически сливать скопившуюся жидкость.
- Можно воспользоваться другим приемом. После того, как овощи натрете, посолите и оставьте на 15-20 минут. За это время они отдадут весь свой сок, который нужно будет тщательно отжать.
- Количество муки должно быть немного больше, чем в драниках, так как тесто более нежное.
- Для большей густоты в тесто можно добавить немного молотых сухарей.
- Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы «схватилась» корочка.
- Для надежности можно попробовать испечь первый пробный вариант, и при необходимости добавить в тесто еще муки.
- Жарятся оладьи быстро, в течение 5 минут с каждой стороны.
- Сковороду крышкой не накрывайте.
- Если вам кажется, что в блинчиках слишком много жира, можно дать ему стечь, положив их на бумажное полотенце после приготовления.
- Подавайте готовое горячее блюдо со сметаной, и будет вам счастье!
Я надеюсь, что моя работа была не напрасна и вам понравилась статья.
А дальше нас с вами ждут еще много интересных рецептов, до встречи.
Очень любим кабачки, особенно из них оладьи. Спасибо за подборку.