Блины, оладьи

Оладьи из кабачков — 6 самых вкусных рецептов

Приветствую вас, дорогие друзья!

После долгой зимы особенно хочется овощей и блюд менее калорийных. Для этого вполне подходят овощные рагу, фаршированные перчики или голубцы. Но в особый ряд я ставлю блюда из кабачков или цуккини. Вот уже где простор для фантазии, ведь из них можно готовить закуски, фаршировать, печь несладкие пироги, консервировать. Я непременно буду делиться с вами такими рецептами. Но для начала остановлюсь на кабачковых оладушках.

🔥 Лучшее в телеграм: Оладьи из кабачков — 6 самых вкусных рецептов... Посмотреть!

С одной стороны, блюдо простое, а с другой — очень вкусное и легкое. Такое лакомство хоть на завтрак, хоть на ужин годится. Да и разнообразить его можно различными добавками и ингредиентами. Давайте разбираться подробнее и в результате получим аппетитные, золотистые блинчики. И у них только один недостаток — съесть их можно бесконечно много.

Оладьи из кабачков – самые вкусный пошаговый рецепт с манкой

Классический рецепт кабачковых блинчиков, в котором ничего лишнего, а готовое блюдо получается нежным, благодаря манке. В этом рецепте есть еще один секретный ингредиент — веганские дрожжи. Они отличаются от обычных дрожжей тем, что не бродят, не содержат глютена и обогащены витаминами. А пище они придают легкий сырный вкус.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1-2 шт.
  • мука — 1/2 стакана
  • манка — 1 ст. л.
  • пищевые дрожжи — 1 ч. л.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • свежая зелень
  • соль
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Берем мы для жарки кабачок или цуккини, разницы между этими овощами практически нет и натираем на крупной терке.

Чтобы овощ отдал свой сок и тесто получилось не слишком жидким, можно дать тесту отстояться минут 15-20. За это время кабачки выделят жидкость, которую надо будет слить. Если выделение сока продолжится в процессе готовки, периодически освобождайтесь от него.

Понадобится куриное яйцо, можно положить и два. Тесто солим, по желанию добавляем черный молотый перец.

Для придания воздушности можно всыпать в тесто 1 столовую ложки манки. Я, кстати, эту крупу добавляю и в картофельные блинчики, и в сырники.

Следующий шаг совсем необязателен  — я кладу в тесто 1 ч.л. пищевых дрожжей (веганских натуральных). Они придают любому блюду сырный вкус, а к тому же полезны. Но если у вас их и нет, блинчики получатся все равно вкусными.

Проверьте еще раз не образовалась ли жидкость на дне миски, и если есть, то снова сцедите. Теперь положите 2-3 столовых ложки пшеничной муки.

Хотите уменьшить количество глютена в еде? Тогда пшеничную муку замените на рисовую или кукурузную.

В заключение в тесто нарезаем свежую зелень, все перемешиваем, пробуем на соль, и если надо, добавляем.

Тесто готово. Сковороду нагреваем, наливаем растительное масло и выкладываем маленькие лепешки. Поджариваем до румяного цвета с одной стороны и переворачиваем. Оладушки жарятся быстро, поэтому от плиты не отходите.

Подаем такую вкуснятину со сметаной и укропчиком.

По желанию в сметанный соус можно добавить чеснок. Я очень люблю побаловать такими оладушками домашних в выходные на завтрак. Съел, и день удался.

Кабачковые оладьи – рецепт с сыром и чесноком

Часто встречаю в рецептах различных блинчиков и оладьев такую серьезную добавку, как сыр. Во-первых, при жарке, когда сыр расплавляется, становится связующим ингредиентом и лакомство не расползается. Во-вторых, блюдо с сыром более сытное, если есть задача накормить семью. Совсем недавно на моем блоге был рецепт картофельных драников с сыром, ну а сегодня по похожему рецепту приготовим кабачковые. А к оладушкам еще приготовим простой и вкусный соус, и тогда остановить вас будет трудно.

Нам понадобится:

  • кабачок (цуккиния) — 1-2 шт.
  • мука — 1/2 стакана
  • сыр  — 50 гр.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • свежая зелень
  • соль
  • растительное масло для жарки

Для соуса:

  • сметана — 100 мл.
  • свежая зелень петрушки и укропа
  • чеснок — 2 зубчика

Кабачок чистим от кожуры, удаляем мякоть с семенами и нарезаем кусочками.

Натираем овощи на крупной терке, оставляем на 15-20 минут, и когда они дадут сок, сливаем и всю массу хорошенько отжимаем. Вбиваем 1-2 яйца, солим.

Сыр также натираем на крупной терке и добавляем в тесто.

Всыпаем муку и размешиваем. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, но не жидкое. Количество муки определяйте сами, и если видите, что тесто слишком жидкое, добавьте еще, чтобы оладьи на превратились в кашу.

Если в тесте снова накопилась жидкость, то еще раз всю овощную массу хорошенько отожмите от нее.

Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом до красивой золотистой корочки.

Вкусный соус для кабачковых оладьев

Готовится такой соус элементарно. Нарезаем свежую зелень петрушки или укропа.

Смешиваем зелень со сметаной и добавляем в него пропущенный через пресс чеснок.

Уверяю вас, что такой вкуснятиной смело можете баловать своих домочадцев, хоть и с самого утра.

Видео-рецепт нежнейших овощных оладьев без муки в духовке и на сковороде

Я была уверена, что овощные блинчики невозможно приготовить без муки, они просто-напросто развалятся. Каково же было мое удивление, когда я увидела этот видео-рецепт. Скрепляющими ингредиентами, видимо здесь являются яйца и сыр. Понравилось и то, что добавляем свежую морковь. Наверняка с ней оладьи будут более сладкими и полезными.

Нам понадобится:

  • кабачки (молочной зрелости) — 750 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • копченый сыр — 100-150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • свежая зелень
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • чеснок — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Хозяюшка предлагает сразу два способа готовки — в духовке и на сковороде, так что у вас есть выбор даже в этом.

Готовим пышные оладьи из кабачков на кефире

По этому рецепту можно готовить как сладкие оладушки, так и соленые, например, с зеленью. Данный рецепт несладкий с зеленью, но вы можете готовить по своему вкусу и вместо зелени и соли положить побольше сахара. За счет кефира и соды они станут пышными и воздушными.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 шт.
  • мука — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • яйцо — 1-2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу (для сладких 2 ст. л.)
  • растительное масло для жарки

Готовим все ингредиенты. Кабачок чистим от кожицы, удаляем семенную часть, а остальную натираем на крупной терке. Массу солим и ждем, когда она выпустит сок, который отжимаем. Этот этап очень важен, иначе есть риск, что при жарке блинчики расползутся и не получится аппетитной хрустящей корочки

Яйцо также обязательно в этом блюде, оно служит скрепляющим материалом.

Мелко нарезаем свежую зелень и добавляем в тесто. Повторюсь, но этот шаг необязателен, если вы хотите приготовить сладкие блинчики.

Муку просеиваем через сито и добавляем в кабачковую массу. Для пышности не забываем добавить разрыхлитель (1 ч. л.) или соду (1/2 ч. л.).

Все хорошо размешиваем и вливаем кефир. Тесто должно получится по консистенции густой сметаны. Даем тесту немного постоять (минут 10) и можно приступать к жарке.

Жарим на хорошо разогретой сковороде в довольно большом количестве растительного масла.

Пышные и мягкие, подаем со сметаной. Сладкий же вариант можно подать со свежими ягодами или вареньем.

Вкусные оладьи с кабачками и творогом

Нежнейшие и в тоже время полезные для здоровья блинчики получаются, если в тесто добавить творог. Блюдо недорогое, из доступных ингредиентов, и в тоже время сытное и вкусное. На готовку вам понадобится не более 30 минут. И снова так уж получилось, что сегодня у меня несладкий рецепт, хотя его легко можно поменять на сладкий десерт, добавив вместо соли сахар.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 — 2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • мука — 7-8 ст. л.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • творог — 200 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Как обычно, чистим кабачок и нарезаем его удобными кусочками.

Натираем кабачок на терке, солим и оставляем на несколько минут, чтобы он дал сок. После чего появившийся сок сцеживаем, чтобы тесто получилось не жидкое.

Яблоко очищаем от кожуры и также натираем на терке. Яблочко придает готовому блюду легкую кислинку.

Вбиваем в овощную массу 2 яйца, добавляем свежий творог и мелко нарезанную зелень.

Без муки не обойтись в этом блюде. Для того, чтобы оладушки получились более пышными, муку просеиваем через сито. Размешиваем ложкой тесто и приступаем к жарке.

Оладушки обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Жарятся они быстро, по 5 минут с каждой стороны.

И вот у нас уже целая гора аппетитных оладушек. Подаем их со сметаной или нежирным йогуртом.

На такой чудесный завтрак или ужин слетаются все домочадцы, а остатков, как правило, не бывает — съедается все, до последнего кругляша.

Кстати, очень вкусно подать такие блинчики не только со сметаной, но и с творогом, заправленным сметаной и зеленью.

Видео о том, как приготовить вкусные кабачковые оладьи с мясом

Оригинальное решение нашла в этом видео. В кабачковое тесто добавляется мясной фарш, и блюдо сразу становится намного сытнее. Признаюсь, я сама в таком варианте оладьи не готовила, поэтому предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно рассказывается как это сделать.

Нам понадобится:

  • кабачок — 1 кг.
  • фарш — 400 гр.
  • мука — 7-8 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 1 пучок
  • сода — 1/2 ч. л.
  • уксус — пара капель
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Уверена, что такое блюдо придется вам по душе.

Итак, подведем итоги. Кабачковые оладьи можно готовить, добавляя множество различных ингредиентов. И каждый новое дополнение придает готовому блюду другой оттенок вкуса.

А перед тем, как распрощаться,  еще раз напомню несколько полезных советов, как правильно жарить такие овощные блинчики.

Как жарить оладьи из кабачков, чтобы они не текли и не расползались при жарке

Кабачки, когда их измельчить с помощью терки, имеют свойство выделять довольно много сока, и это может привести к тому, что на сковороде получится не блинчики, а каша. Чтобы этого избежать, напомню несколько основных правил при их жарке.

  1. После того, как кабачки натерли для теста, нужно немедленно приступить к их жарке. В процессе приготовления необходимо периодически сливать скопившуюся жидкость.
  2. Можно воспользоваться другим приемом. После того, как овощи натрете, посолите и оставьте на 15-20 минут. За это время они отдадут весь свой сок, который нужно будет тщательно отжать.
  3. Количество муки должно быть немного больше, чем в драниках, так как тесто более нежное.
  4. Для большей густоты в тесто можно добавить немного молотых сухарей.
  5. Жарить нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы «схватилась» корочка.
  6. Для надежности можно попробовать испечь первый пробный вариант, и при необходимости добавить в тесто еще муки.
  7. Жарятся оладьи быстро, в течение 5 минут с каждой стороны.
  8. Сковороду крышкой не накрывайте.
  9. Если вам кажется, что в блинчиках слишком много жира, можно дать ему стечь, положив их на бумажное полотенце после приготовления.
  10. Подавайте готовое горячее блюдо со сметаной, и будет вам счастье!

Я надеюсь, что моя работа была не напрасна и вам понравилась статья.

А дальше нас с вами ждут еще много интересных рецептов, до встречи.

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *