Закуски

Паштет из куриной печени — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Если хотите приготовить нежнейшую закуску, которую можно намазать на хлеб, крекеры, нафаршировать ею яйца, то паштет из куриной печени подойдет как нельзя кстати. Он может стать палочкой-выручалочкой на случай нежданных гостей, ведь готовится быстро и просто.

Оказывается блюду этому уже много лет, он известен еще в Древнем Риме, а оттуда рецепт через эпохи перекочевал во Францию. В переводе слово «pastata» означает пирожок с начинкой. А все потому, что подавали эту закуску в виде пирога с печеночной начинкой. Блюдо было довольно дорогое, доступное богатому сословию. Популярность паштетов росла, и в 18 веке в России было множество специализированных лавок и закусочных. Ну а в 20 веке появились консервы, которые позволили надолго сохранять эту вкуснятину.

🔥 Лучшее в телеграм: Паштет из куриной печени — 7 рецептов приготовления... Посмотреть!

Но все же, самую вкусную и без консервантов закуску можно приготовить в домашних условиях. Рецептов множество, а различные ингредиенты помогают придать паштету новые оттенки вкуса. А если вы любитель блюд из куриной печени, то возможно, вам будут интересны рецепты из нее на сковороде.

Классический паштет из куриной печени с морковью, луком и сливочным маслом

Вы наверное уже заметили, что для того, чтобы закуска не получилась сухой, необходимо добавлять жидкие составляющие (сливки, вино или сливочное масло). В данном рецепте последний ингредиент служит тем самым смягчителем. Овощи тоже играют свою роль.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 гр.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • морковь — 3-4 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

  1. Растапливаем примерно половину пачки сливочного масла (82,5% жирности).

2. Кусочки куриной печенки выкладываем на сковороду и на тихом огне тушим минут 10. Когда субпродукт уже станет мягким, кладем соль, мускатный орех, кориандр и лавровый лист.

3.  Лук и морковь обжариваем отдельно на растительном масле. Сначала до прозрачности доводим лук.

4. Моркови постарайтесь использовать побольше, чем в остальных рецептах. Натираем ее на крупной терке и также слегка обжариваем.

5. Когда все овощи раздобрели и обмякли, соединяем их с печенкой, перемешиваем и томим еще пару минут, чтобы все ингредиенты подружились. Можно посыпать черным молотым перцем.

6. Остается все перемолоть в блендере до однородной массе и положить в форму.

После охлаждения намазываем паштет на хлебушек, булочку или соленый крекер. Такая закуска также станет прекрасной начинкой для фарширования яиц. Попробуйте, вам понравится.

Паштет из куриной печени со сливками, белым вином и клюквенным желе

Этот рецепт подходит как для обеденного, так и для праздничного стола. Кроме того, что он получается нежным и мягким, желе из клюквы придает пикантность и делает блюдо более праздничным.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • сливки — 100 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • белое сухое вино — 100 мл
  • растительное масло
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • соль
  • черный молотый перец

Для желе:

  • клюква — 200 гр.
  • сахар — 3 ст. л.
  • желатин — 10 гр.
  • уксус — 1/2 ст. л.

Приготовление:

1.Кусочки печени перебираем, удаляем пленки и тщательно осматриваем, чтобы не попались остатки желчи, иначе закуска будет горькой.

2. На сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем субпродукт. Тушим на небольшом огне в течение 7 минут.

3. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. На отдельной сковороде на растительном масле обжариваем овощи до мягкости.

4. Меленькими кубиками измельчаем чеснок и подготавливаем специи — мускатный орех, черный перец и кориандр.

5. В печенку вливаем 100 мл белого сухого вина. Сковороду накрываем крышкой и продолжаем томить еще 5 минут.

6. Теперь соединяем основные ингредиенты с морковью и луком и вливаем сливки.

7. Добавляем соль, перец, чеснок, мускатный орех и кориандр. Готовим на медленном огне еще 5 минут под закрытой крышкой.

8. Даем всей массе немного остыть и измельчаем при помощи блендера.

Чтобы получилась однородная масса, ингредиенты отправляем в блендер в несколько приемов небольшими порциями.

9. Паштет готов, выкладываем в форму и ставим в холодильник.

А если решите украсить закуску клюквенным желе, то придется еще немного потрудиться.

10. Желатин заливаем холодной водой и даем набухнуть 10 минут.

11. Клюкву моем и перетираем с помощью ситечка или разбиваем блендером.

12. Соединяем желатин с ягодами, добавляем сахар и уксус и разогреваем на плите, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок.

Я готовила желе по рецепту с уксусом, и пришла к выводу, что можно обойтись и без него.

13. Выливаем полученный клюквенный мусс сверху на паштет и даем застыть в течение нескольких часов в холодильнике.

14. Наутро нежнейший паштет с кисленьким клюквенным муссом намазываем на хлеб или багет и наслаждаемся жизнью.

Приятного аппетита!

Вкусный паштет из куриной печени с луком и коньяком в домашних условиях

Не пугайтесь, что в рецепте алкоголь. Во-первых, его там очень мало. А во-вторых, если паштет будут кушать и детки, то можно готовить без этого ингредиента. Коньяк, бренди или виски добавляют для усиления аромата специй. Считается, что и для консервации тоже, но я сомневаюсь в правильности этой версии, уж слишком мала доза.

Дополнительно приготовим вкусный джем из чернослива к этой закуске.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 600 гр.
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • сливки — 50 мл.
  • коньяк или бренди — 20 мл
  • растительное масло
  • кориандр — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • черный молотый перец
  • чернослив — 100 гр.

Приготовление:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло. Свежую куриную печень нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду. Сюда же отправляем лавровый лист. Тушим на медленном огне 10 минут.

2. На другой сковороде слегка обжариваем лук, нам его понадобится много. На небольшом огне доводим его до легкого румянца и прозрачности. Чтобы он закарамелизовался, можно немного присыпать сахаром.

3. Соединяем субпродукт с луком, солим и добавляем специи. В конце готовки вливаем сливки и коньяк.

4. Еще теплую массу измельчаем при помощи блендера. Должна получится однородная консистенция.

Если нет блендера, то выручит надежная мясорубка. В крайнем случае, можно протереть через сито, но работа эта трудоемкая.

5. Выкладываем в форму, разравниваем поверхность и ставим в холодильник для застывания.

6. Прекрасным дополнением к нашей закуске послужит джем из чернослива. Для этого чернослив опускаем в кипящую воду и варим минут 10. Даем немного остыть и с помощью блендера измельчаем в кашу.

7. На сливочном масле слегка подрумяниваем белый хлеб.

8. Намазываем на хлебушек паштет, а сверху сливовый джем.

Вы согласны, что в таком варианте получается шикарный завтрак? Ну или ужин, как вам удобнее.

Видео о том, как приготовить печеночный паштет в духовке

Когда я увидела как виртуозно готовит паштет в духовке Сталик Ханкишиев и как аппетитно рассказывает об этом, то не могла с вами не поделиться этим видео. Думаю, что после его подробного рассказа повторить будет несложно.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 2 кг.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • морковь — 400 гр.
  • сливочное масло — 350 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • куриный жир или растительное масло
  • куркума — 1/2 ч. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • черный молотый перец — 1 ст. л.
  • мускатный орех

Оказывается в духовке также можно приготовить очень вкусно.

Домашний паштет из куриной печени с грибами и молоком

Наверняка, прочитав название рецепта, вы подумали, что грибы никак не могут сочетаться с молоком. Но не пугайтесь, в молоке мы только замачиваем печень для мягкости. Состав блюда настолько богатый, а способ приготовления особенный, поэтому и результат превзойдет ваши ожидания.

Источник: https://youtu.be/iffe4bfGLz4

Ингредиенты:

  • куриная печень — 1 кг.
  • репчатый лук — 200 гр.
  • грибы — 200 гр.
  • молоко — 1/2 стакана
  • бренди — 40 гр.
  • красное вино — 100 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • топленое масло — 6 ст. л.
  • растительное масло
  • чеснок — 4 зубчика
  • тимьян
  • молотый мускатный орех
  • имбирь
  • корица
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль
  • белый перец

Приготовление:

  1. Готовим нужные ингредиенты. Грибы подойдут любые, например шампиньоны или шитаке. Если запаслись лесными грибами, смело можете их использовать.

2. До того, как начнем готовить, кусочки печени порежем на более мелкие  замочим на пару часов в молоке. После такой закваски гарантированна нежнейшая закуска.

3. Лука не жалеем и нарезаем меленько ножом. Также поступаем и с грибами.

4. На растительном масле обжариваем репчатый лук, сразу кладем в сковороду лавровый лист и веточку тимьяна. Пропущенный через пресс чеснок отправляем к луку. После того, как лук начнет подрумяниваться, добавляем пару столовых ложек домашнего топленого сливочного масла.

5. Лук доводим до коричневого состояния. Это делается специально для придания насыщенного вкуса. Бросаем в сковороду мелко нарезанные грибы, обжариваем хорошенько, но не даем пригореть. Солим, кладем все имеющиеся приправы (имбирь, мускатный орех, корицу и гвоздику) и добавляем еще чуток топленого масла.

6. Теперь в ход идет тяжелая артиллерия — алкоголь. Вливаем красное вино, 5 минут тушим и добавляем бренди или коньяк, можно и виски.

7. Пока тушатся грибы и лук, печень в кастрюле заливаем кипятком, чтобы окончательно ушла вся кровь и желчь. Держим в горячей воде 5 мнут и сливаем.

8. Субпродукт выкладываем на сковороду и тушим еще на медленном огне 10 минут.

9. Сковороду снимаем с плиты и в горячую тушенку щедрой рукой бросаем пачку сливочного масла.

10. После того, как масло растает, измельчаем все содержимое сковороды при помощи блендера. Раскладываем по чистым банкам или в формочки. Сверху в каждую баночку наливаем топленое масло.

Если не уверены, что сможете съесть всю эту партию, то подарите баночки друзьям или родным, получите много благодарностей.

Хранится такая закуска не более 3-х суток, к сожалению. Но зачастую и этого срока много — съедается быстрее.

Готовим нежный паштет из куриной печенки с салом и яблоками

Наверное уже по названию рецепта понятно, что предстоит отведать оригинальную закуску. Но все объяснимо — сало придаст мягкость, а яблоки добавят нужную кислинку.

Источник: https://youtu.be/upVWa36PuB0

Ингредиенты:

    • куриная печень — 1 кг.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • кислое яблоко — 1 шт.
    • сало (бекон) — 100 гр.
    • коньяк — 50 мл.
    • тимьян — 1 ч. л.
    • шалфей — 1/2 ч. л.
    • сливочное масло — 1 ст. л.
    • растительное масло — 1 ст. л.
    • чеснок — 4 зубчика
    • соль
    • перец

    Приготовление:

    1. На сковороде растапливаем сливочное и растительное масло, затем выкладываем кусочки сала до появления шкварок.

    Можно использовать сало, а можно и бекон с небольшой прослойкой мяса.

    2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем до красивого золотистого цвета.

    3. На сковороду отправляем печенку, перемешиваем с другими ингредиентами и тушим недолго, до изменения цвета.

    4. Нарезанные довольно крупными кусочками яблоки смешиваем на сковороде и продолжаем тушить еще минут 10.

    Добавляем соль, перец, шалфей и тимьян.

    5. Содержимое сковороды помещаем в блендер и измельчаем.

    6. В чистую разогретую сковороду наливаем 50 мл коньяка и выпариваем алкоголь. После этого добавляем его в паштет и еще раз включаем блендер.

    7. Готовую закуску раскладываем в чистые баночки, ложкой уплотняем, чтобы не было пустот, а сверху заливаем топленым сливочным маслом.

    Поскольку грибов здесь нет, хранится такая закуска может больше недели.

    Видео–рецепт приготовления печеночного паштета в мультиварке

    Мы все знаем как бытовая техника облегчает жизнь. Мультиварка хороша тем, что можно закинуть в нее  ингредиенты и идти заниматься своими делами. При этом получаются не менее вкусные блюда, чем при готовке на плите.

    Ингредиенты:

      • куриная печень — 600 гр.
      • репчатый лук — 120 гр. (1,5 шт.)
      • морковь — 120 гр. (2 шт.)
      • растительное масло — 1 ст. л.
      • мускатный орех
      • соль
      • черный молотый перец
      • вода — 1 ст. л.

      Надеюсь этот рецепт пригодится обладателям мультиварок. Готовьте на здоровье!Итак, подведем итоги.

      Куриная печень:

      • полезна для нашего здоровья, благодаря содержанию в ней железа, белка, витаминов и аминокислот.
      • имеет низкую калорийность, что позволяет использовать ее желающим похудеть.
      • готовится за 15-20 минут, и это отличный выход на случай нежданных гостей.
      • стоит недорого, при этом паштет из нее украсит любой праздничный стол.

      Возможно вы продолжите список всех ее преимуществ?

      И я надеюсь, что вы полюбите эту закуску так, как люблю ее я.

Комментариев к статье: 25

  • Здорово! Очень любим куриный паштет и особенно из печени! Раньше всегда покупали, но домашний должен быть гораздо вкуснее и полезнее, спасибо за статью, попробуем)

    Ответ
    • Маргарита, домашний паштет однозначно вкуснее. Уже несколько лет готовлю только сама и все довольны. Тем более столько варинатов.

      Ответ
  • Вот же здорово! Отличная намазка на хлеб, вместо всяческих вредностей. А главное, печенка очень полезна! Обязательно приготовлю дома паштет из куриной печени. Осталось только выбрать рецепт)

    Ответ
  • Наташа, рецепты меня просто поразили своей изысканностью. Столько интересных добавок, что хочется попробовать все вкусы. Спасибо за подборку. Обязательно будем готовить и сравнивать, что получится вкуснее всего.

    Ответ
  • Домашний паштет, что может быть вкуснее!) Отлично, что напомнили о нем, спасибо!!!

    Ответ
      • Классная закуска для бутербродов. Даже и не представлял, что паштет можно самому приготовить. Теперь буду проводить эксперименты, какой рецепт вкуснее.

        Ответ
        • Андрей, паштет — прекрасная закуска и готовится легко. К тому же недорого получается.

          Ответ
  • Самой не приходилось готовить паштет, обычно готовый в магазине покупаем. Надо вот теперь и самой попробовать приготовить. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • Алина, паштет просто готовиться, можете выбирать различные добавки, обязательно приготовьте дома.

      Ответ
  • Люблю куриную печень обжренную с луком и морковью. Это такая вкуснятина. Попробую сделать паштет, как это показано в рецепте. Спасибо за идею.

    Ответ
  • Раньше я паштет из куриной печени покупала в магазине. Вы так хорошо описали приготовление его, что можно и самой приготовить. Спасибо.

    Ответ
    • На самом деле паштет готовится очень легко, а получается неизменно вкусно. Пробуйте по разным рецептам и найдете свой любимый.

      Ответ
  • Классные рецепты! Даже не знала что можно сделать с клюквенным желе, спасибо за идею!

    Ответ
    • Таня, клюквенное желе является и украшением и пикантным дополнением. Я сделала вывод, что такие сладкие дополнения, как клюквенное (брусничное) желе, перетертый чернослив прекрасно дополняют соленый паштет.

      Ответ
  • Сколько замечательных рецептов приготовления паштета из куриной печенки. Честно, даже глаза разбежались — не знаю, на котором из них остановиться. Спасибо.

    Ответ
    • Елена, паштет можете готовить по любому из этих рецептов, но обязательно к нему приготовьте желе из клюквы или мусс из чернослива. Эти обе сладости прекрасно дополняют паштет.

      Ответ
  • Никогда еще не готовила паштет из куриной печени дома. А тут еще столько много вариантов есть. Спасибо за рецепты, домашний паштет будет намного вкуснее и полезнее магазинного)

    Ответ
    • Ирина, от души советую приготовить домашний паштет. Быстро и недорого, но результат потрясающий. И не забудьте к нему ягодное кисленькое желе добавить.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *