Заготовки

Салат из огурцов на зиму —  8 самых вкусных рецептов

Когда появляются первые зеленцы, мы с удовольствием хрустим свежими или наслаждаемся малосольными. Когда же урожай уже побольше, хочется запастись вкусняшками, типа маринованных огурчиков на зиму.

Все эти заготовки великолепны и зимой с удовольствием поедаются. Но согласитесь, что порой хочется достать баночку оригинальной закуски, да еще и по новому рецепту. Для этой цели прекрасно подходят различные овощные салаты на зиму. Во-первых, их можно готовить не из самых красивых по форме овощей. Во-вторых, сочетая различные ингредиенты, получается совершенно иной вкус закуски.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат из огурцов на зиму —  8 самых... Посмотреть!

Вот так и с огурцами — их можно сочетать с помидорами, морковью, репчатым луком. А приготовленные по-корейски — вообще отдельная тема, но сегодня и этот рецепт будет в моей подборке. Я очень надеюсь, что вы выберете для себя подходящий вариант закуски, которым будете наслаждаться зимой.

Салат из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный рецепт

Очень простой в приготовлении и очень яркий, красочный салат с маринованными овощами, непременно придаст немного летнего настроения зимой. В  нем нежно-кислый маринад, а похрустеть можно вкусной морковью, которая остается довольно твердой.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры черри
  • морковь
  • репчатый лук
  • болгарский перец
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

На 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус — 50 мл.

Приготовление:

Количество каждого из ингредиентов я намеренно не указываю, это не очень важно. Главное, при приготовлении маринада соблюдать указанные пропорции на 1 литр воды.

1.Все овощи промываем, репчатый лук, чеснок и морковь чистим, у болгарского перца вырезаем серединку и удаляем семена. Помидоры нужно брать меленькие, их мы будем использовать целиком.

2. Теперь предстоит задача все овощи нарезать. Для моркови и огурцов я использовала фигурный нож (так красивее).

3. В чистые, промытые с содой, стеклянные банки, выкладываем слоями овощи. Можете в произвольном порядке, но в моем случае на дно выкладываем колечки моркови, затем полукольца репчатого лука.

4. В серединку вставляем маленькие кусочки чеснока, а сверху в банку выкладываем ломтики болгарского перца и помидоры черри.

Учитывайте, что после заливки горячим маринадом овощи немного просядут, поэтому в банку помещайте чуть выше горлышка банки.

5. Определяем примерно сколько нам понадобится литров маринада — на 3-литровую банку примерно заливаем 1,5 литра. Доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар, кипятим до полного их растворения и в самом конце вливаем уксус.

6. Готовым горячим рассолом заливаем овощи в банках, прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 15 минут.

Если банки меньшей вместимости, то время стерилизации уменьшается до 10 минут.

7. Плотно закручиваем крыши, банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания в таком виде.

Овощи при таком способе становятся вкусными уже через 7-10 дней. Но, думаю, вам захочется порадоваться такой красочной закуской в унылое зимнее время.

Огурцы в томате  — вкусный рецепт на 1 литровую банку

Эту вкуснейшую закуску в шутку еще называют «Тещин язык» за пикантный острый вкус. Но остроту вы можете регулировать сами, а отменный вкус этого салата гарантирован. Огуречные дольки в остром помидорном соусе съедаются и как отдельная закуска, и в качестве гарнира к мясу, рыбе или обычной отварной картошке.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг.
  • помидоры — 1,5 кг.
  • болгарский перец — 300 — 400 гр.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • острый перец — по вкусу
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 150 гр.
  • растительное масло — 150 мл.
  • яблочный уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

Для этой закуски подойдут даже и некрасивые овощи, с неправильными формами, ведь мы их будем измельчать.

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до легкого румяного цвета. Когда лук станет прозрачным, плиту выключаем и начинаем готовить соус.

2. Помидоры нарезаем кусочками и складываем в блендер. Добавляем к ним несколько долек чеснока и по вкусу острый перец. Если не любите слишком острые блюда, просто удалите семена из острого перца.

3. С помощью блендера превращаем всю массу в однородную кашку. Получается густой томатный соус.

4. Выливаем полученный томатный соус в кастрюлю, добавляем к нему обжаренный лук и тушим на медленном огне 20 минут, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела на дне.

5. Тем временем нарезаем кружочками зеленцы, полосками болгарский перец и отправляем овощи в томатный соус.

6. Добавляем соль и сахар и тушим еще на медленном огне около получаса, не забывая помешивать. В конце готовки вливаем уксус.

Рекомендую при консервации использовать яблочный или винный уксус, так у них более нежный вкус.

7. Готовый салат раскладываем по чистым стеклянным банкам, накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с горячей водой 10 минут. После этого плотно закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном.

8. После такой обработки баночки долго хранятся при комнатной температуре, но, как правило, улетучиваются с полок очень быстро, как и все вкуснятины.

Салат из огурцов с хреном – пальчики оближешь

Этот рецепт для любителей оригинальных закусок. Салат получается остренький, с пикантной «хреновинкой».  Этот рецепт без варки, поэтому хранить его следует в холодильнике. Но по своему опыту могу сказать, что эта закуска с полок улетучивается первой.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг.
  • хрен консервированный — 200 гр.
  • кипяченая вода — 300 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 150 гр.
  • растительное масло — 150 мл.
  • яблочный уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

1. Предварительно приготовим маринад. Для этого закипятим воду, добавим соль, сахар.

2. Когда маринад немного остынет, добавляем маринованный хрен и уксус.

3. Огурцы нарезаем кружочками толщиной 3-4 мм и помещаем в стеклянную или глиняную (только не металлическую) посуду.

4. Полученным маринадом заливаем зеленцы, посуду накрываем крышкой и оставляем на 1 сутки в холодильнике.

5. На следующий день подготовим банки, простерилизуем любым удобным способом вместе с крышками.

6. Раскладываем в чистые баночки салат вместе с маринадом так, чтобы жидкость покрыла все овощи и закручиваем плотно крышками.

Не забываем, что эту закуску следует хранить в холодильнике. И холодненькой и пикантной удивляем домочадцев или гостей. По своему опыту могу сказать, что равнодушных не будет.

Огурцы по-корейски с морковью на зиму

Закуски по-корейски предполагают особый аромат и приятную остроту. В наше время так готовят различные овощи. Обязательно в рецептах присутствует морковь и много специй. Сегодня я вас познакомлю только с одним из многих рецептов, но думаю, что эту тему стоит продолжить.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1,5 кг.
  • морковь — 200 гр.
  • приправа для корейской моркови — 1 ст. л.
  • чеснок — 8 долек
  • уксус — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

1.Рекомендуется перед началом приготовления замочить зеленцы на 30 минут в холодной воде. Таким образом они пропитываются жидкостью и становятся более сочными.

2. После этого у зеленцов отрезаем кончики и разрезаем продольными кусочками.

3. Морковь натираем на терке для корейской моркови и через пресс измельчаем чеснок. Все ингредиенты соединяем.

4. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, специи для моркови по-корейски. У меня, кстати, такой приправы не оказалось, поэтому я растерла в ступе кориандр и смешала с паприкой и сухой аджикой.

5. В сухую смесь добавляем растительное масло и уксус, размешиваем до полного растворения сахара и соли.

6. Полученным маринадом заливаем салат, посуду накрываем крышкой и оставляем пропитываться в течение 8-10 часов.

7. За это время выделяется довольно много сока. Перемешиваем содержимое кастрюли и раскладываем в чистые стеклянные банки.

8. Банки с заготовкой ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем в течение 10 минут после закипания, накрыв легонько крышкой.

9. Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно их накрыть сверху теплым пледом, чтобы процесс стерилизации шел подольше.

Зимой будет приятно открыть такую вкуснятину под любое горячее, он подойдет и к мясу, и к рыбе, и просто под рюмочку.

Готовим огурцы с кетчупом – рецепт на 2-х литровые банки

Для пикантности в салат из огурцов мы добавляли измельченные томаты. Облегченным вариантом будет замена помидоров на готовый томатный соус. При этом, можно по вкусу регулировать остроту закуски, и если вы любитель остренького, то к классическому кетчупу можно добавить острый соус чили. Уверяю вас, будет вкусно.

Нам понадобится на две 2-литровые банки:

  • огурцы — 2,5 кг
  • томатная пасты — 1 стакан (250 мл)
  • острый соус чили — по вкусу
  • вода — 1,6 литра
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус — 150 мл.
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • листья смородину
  • укроп
  • острый перец — 1-2 кружочка на банку

Приготовление:

1.В чистые, промытые с содой банки, выкладываем листья смородины, зонтики укропа, кружочки острого перца, измельченный чеснок и перец горошком.

2. Зеленцы промываем и разрезаем на 4 части вдоль овоща.

3. Плотно выкладываем дольки в банку, заполняя все пустоты.

4. Для маринада кипятим чуть больше 1,5 литра воды, добавляем 1 стакан сахара и 2 столовые ложки соли. Когда вода закипит, сухие ингредиенты растворятся, вливаем уксус.

5. Отмеряем 1 стакан томатной пасты, в зависимости т предпочтений можете выбирать нежную или острую. А можно по вкусу добавить несколько капель острого соуса Табако.

6. Томатный соус добавляем в наш маринад и размешиваем, чтобы получилась однородная жидкость.

7. Этим горячим маринадом заливаем наши заготовки, прикрываем крышками и ставим в горячую воду для стерилизации. Кипятим банки примерно 10 минут и плотно закрываем.

У приготовленных таким образом огурчиков пикантный вкус. Уверяю вас, они улетучиваются из банки в один миг.

Огурцы с луком на зиму без стерилизации – рецепт на 1 литровую банку

Еще один замечательный салат с различными овощами, который готовится без стерилизации с двух-кратной заливкой. В результате получается ароматное ассорти, красочное и очень вкусное.

Нам понадобится на 1 литровую банку:

  • огурцы — 3 шт.
  • помидоры — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — по вкусу
  • лавровый лист -1 шт.
  • черный перец горошком
  • базилик — 1 ч. л.
  • острый перец — 1 колечко
  • хрен — 1/2 листа
  • укроп
  • уксус — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст. л

На 1 литр воды:

  • соль — 30 гр.
  • сахар — 60 гр.

Приготовление:

1.Вначале подготовим наши ингредиенты. Помидоры, огурцы нарезаем кружочками, лук полукольцами, а петрушку и дольки чеснока измельчаем небольшими кусочками.

2. Готовим литровые банки — промываем с содой и стерилизуем любым удобным способом.

Количество ингредиентов дано на 1 баночку, а вы определяйте сколько тары приготовить.

3. На дно каждой банки кладем пряности — переч горошком, сушеный базилик, укроп, лавровый лист и измельченный чеснок.

4. Выкладываем кружочки зеленцов первым слоем.

5. Следующим слоем пойдут полукольца лука, а затем кружочки помидора.

6. Повторяем еще раз в такой же последовательности — огурцы, лук, помидоры. Сверху присыпаем нарезанной петрушкой.

7. Лист хрена разрезаем небольшими сегментами, и одним из них накрываем сверху баночку, руками вправляем листочек в нее. Проделываем так со всеми овощами и банками.

8. Кипятим воду в чайнике или кастрюле и заливаем наш салат кипятком. Сначала в каждую банку наливаем осторожно небольшой струйкой, а затем уже смелее. Накрываем сверху крышками и оставляем на 10-15 минут.

9. Теперь сливаем воду из всех банок в кастрюлю и готовим маринад, добавляя соль и сахар по указанным пропорциям. Доводим до кипения.

10. Теперь в каждую баночку вливаем по 1 столовой ложке 9% уксуса. Лучше всего использовать яблочный или винный уксус.

11. Еще добавляем в каждую банку по 2 столовых ложки растительного масла.

12. После того, как вода в кастрюле закипела, соль и сахар растворились, разливаем маринад по банкам.

Источник: https://youtu.be/XhURvRsiVgw

Закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем баночки и накрываем теплым пледом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Через недельку все овощи пропитаются маринадом и станут необыкновенно вкусными.

Видео о том, как приготовить салат с огурцами и горчицей

Хотите разнообразить заготовки на зиму? Салат из огурцов с горчицей прекрасно дополнит вашу коллекцию. Приятно острой и пикантной закуску сделает горчица.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг.
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • горчица — 2 ст. л.
  • черный перец — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 головки
  • укроп

Как приготовить Нежинский салат с огурцами

Простой в приготовлении, с небольшим количеством ингредиентов обалденно вкусный салат. Рекомендую тем, кто не любит заморачиваться на кухне.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг.
  • репчатый лук- 1/2 кг.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус — 60 мл.
  • укроп — 50 гр.
  • черный перец горошком

Приготовление:

1.Подготавливаем овощи и специи, у огурчиков срезаем кончики, а лук чистим.

2. Зеленцы нарезаем тонкими кружочками,  толщиной 1-2 мм. Репчатый лук также нарезаем полукольцами. Все размещаем в глубокую посуду.

3. Свежий укроп маленько нарезаем и выкладываем к овощам. Добавляем черный перец горошком.

4. В миску засыпаем 2 столовые ложки сахара и 1,5 ложки соли.

5. Обязательно добавляем 60 мл уксуса, это примерно 2 столовые ложки и все хорошо перемешиваем.

6. Салат оставляем на 1 час, за это время должно выделиться достаточное количество сока.

7. А после этого можно раскладывать по чистым банкам.

8. Банки с заготовками обязательно следует простерилизовать. Накрываем их крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой, кипятим в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки.

Источник: https://youtu.be/Z1Kd6XG47nc

Для надежности можно банки перевернуть и сверху накрыть теплым пледом или одеялом.

По такому простому рецепту получается отменная закуска, которой будете наслаждаться до следующего урожая.

Итак, если лето вас порадовало хорошим урожаем овощей, то не ленитесь заготовить их впрок. С удовольствием съедаются все запасы вкусных маринованных огурчиков и салатов из них. Я надеюсь, что из этой подборки вы найдете для себя подходящий рецепт, который станет фаворитом на многие годы.

Удачных вам заготовок!

Комментариев к статье: 9

  • Не делала еще заготовки огурцов по-корейски и Нежинский салат. Буду делать на зиму по вашим рецептам.

    Ответ
    • Ирина, самый сезон заготовок начинается, пору засучить рукава, чтобы зимой было вкусно.

      Ответ
  • Ох вот это и правда вкуснятина!))) Скажите, пожалуйста, а салат из огурцов с хреном можно хранить в погребе? Или строго только холодильник? Очень понравился рецепт, хочется сделать побольше, но холодильник не резиновый(
    Спасибо, что поделились опытом и идеями, статью забрала в закладки!

    Ответ
    • Евгения, отличный выбор — я в прошлом радовала домашних и друзей такими огурчиками. Мне кажется, что погреб тоже вполне подойдет для хранения.

      Ответ
    • Евгения, отличный выбор — я в прошлом радовала домашних и друзей такими огурчиками. Мне кажется, что погреб тоже вполне подойдет для хранения.

      Ответ
      • Я со свежим не пробовала мариновать, возможно просто натрите попробуйте и вместе с огурцами в банку. Получится ядреная закуска.

        Ответ
  • Выручаете меня, огурцов так много, что не знаю куда их девать. Раздала уже всем родственникам и знакомым, но всё равно, видимо, придется заниматься заготовками. Спасибо, будем пробовать, надеюсь, всё получится!)

    Ответ
    • Маргарита, если есть место в холодильнике, рекомендую огурчики с хреном — очень вкусная закуска.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *