Малосольные огурцы — 6 классических рецептов хрустящих огурцов быстрого приготовления
Малосольные хрустящие огурчики — прекрасная закуска, легкая в приготовлении. И не знаю такого человека, который бы ее не любил. Хороши они и с отварной картошкой, и в качестве гарнира к мясу или рыбе, да и во время застолья исчезают со стола в первую очередь.
Для более длительного хранения на зиму я знакомила вас с рецептами хрустящих маринованных огурчиков. Но летом можно хоть каждый день готовить без консервирования и лишнего уксуса малосольную вкуснятину.
Конечно же, самые аппетитные и хрустящие получаются домашние, выращенные на своем огороде или купленные на рынке у фермеров. Но я начинаю солить огурцы уже весной, не дожидаясь своего урожая, уж очень они вкусные.
Классические рецепты приготовления просты и не требуют особых навыков, вам останется только повторить по моим рецептам весь процесс, а уж любимый вариант, надеюсь, найдете из предложенных.
Содержание
- Малосольные огурцы с холодной водой – классический рецепт
- Хрустящие малосольные огурцы без консервации за 2 часа
- Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете
- Как быстро засолить огурцы с минералкой в кастрюле (видео — рецепт)
- Рецепт малосольных огурцов с укропом и чесноком на зиму в банке
- Быстрый рецепт малосольных огурцов за 30 минут
- Как солить малосольные огурцы, чтобы были хрустящими
Малосольные огурцы с холодной водой – классический рецепт
Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов, закуска неизменно получается классной. Особой подготовки и посуды не требуется, готовить можно и в стеклянной банке, и в кастрюле, мне же для этой заготовки пригодилась красивая супница.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- листья смородины, вишни
- укроп
- черный перец горошком
- чеснок — 3-4 зубчика
- горчица
Сразу оговорюсь, что из всех перечисленных ингредиентов обязательными являются огурцы, соль, вода и чеснок. Все остальные добавляйте по возможности и желанию.
Приготовление:
1. Зелень, которую будете использовать, промываем и половину выкладываем на дно емкости, в которой собираетесь солить. Листья черной смородины и вишни придадут необыкновенный аромат заготовке.
2. Зубчики чеснока чистим, кладем туда же черный перец горошком и зерна горчицы, которая усиливает хрусткость готовой закуски.
3. У зелененьких срезаем с обеих сторон кончики, так они быстрее засолятся. Но если не торопитесь, этот этап можно пропустить.
Если ваши овощи сорваны с грядки не перед самой готовкой и немного «уставшие», то нужно их замочить в холодной воде на пару часиков. Они наполнятся водой и непременно будут хрустящими.
4. Выкладываем все огурчики в посуду, а сверху их закрываем оставшейся зеленью, добавляем чеснок и перец горошком.
5. Наливаем в отдельную емкость 1 литр холодной воды и размешиваем в ней 2 столовых ложки соли. Этим рассолом покрываем подготовленные овощи и оставляем на сутки при комнатной температуре.
6. Пробуем на вкус, и если овощи просолились, охлаждаем их в холодильнике.
Вот такой вкусной и хрустящей закуской смело можете баловать и семью, и гостей.
Хрустящие малосольные огурцы без консервации за 2 часа
Вы хотите быстро приготовить вкусную закуску на стол? Это вполне возможно с помощью маленькой хитрости, сейчас расскажу подробно.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- вода — 1 литр
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1/2 ст. л.
- листья смородины
- укроп
- мята
- черный перец горошком
- чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
- Зелень промываем, а у огурцов срезаем с обеих сторон кончики. В этом рецепте это обязательно, так соль быстрее проникнет внутрь.
2. В глубокую посуду выкладываем зелененькие, а сверху листья смородины и мяты, очищенные зубчики чеснока и перец горошком.
3. Доводим 1-1,5 литра воды до кипения. Горячая вода способствует быстрому проникновению соли, поэтому закуска готовится быстрее.
4. Для 1 литра горячей воды понадобится 2 столовых ложки соли и половина ложки сахара. Размешиваем их в воде до полного растворения.
Сахар придает нежность рассолу, рекомендую попробовать по этому рецепту.
5. Заливаем рассолом подготовленные огурцы с зеленью и оставляем на пару часов при комнатной температуре просолиться.
Чтобы результат получился быстрее, подбирайте небольшие по размеру плоды и тогда закусочка будет готова быстро. Но перед подачей ее нужно охладить.
Малосольные огурцы быстрого приготовления в пакете
Давно знала, что хозяйкам нравится солить огурцы в пакете, но попробовала сама этот способ только пару лет назад. И могу сказать, что он на самом деле экономит время, удобен для перевозки закуски на дачу или пикник. Не требуется никакой посуды, только пара целлофановых мешочков.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- соль — 1 ст. л.
- листья смородины
- укроп
- черный перец горошком
- чеснок — 1-2 зубчика
Если вы любитель остренького, то можно добавить несколько колечек острого перца.
Приготовление:
Огурчики промываем и срезаем кончики. Повторюсь, что если вы не торопитесь приготовить закуску, то это делать необязательно, можно солить их и целиком.
Чеснок нарезаем небольшими кубиками. Можно его измельчить и с помощью чеснокодавилки, аромат будет еще сильнее.
Для засолки понадобится целлофановый пакет, а лучше два. Вставляем один в другой и на дно выкладываем листья смородины и зонтики укропа, а также черный перец горошком.
Следом кладем огурцы, посыпаем овощи нарезанным чесноком и укропом. Кстати, в этом рецепте я использовала замороженный укроп, а о том, как заготавливать укроп на зиму, я рассказывала подробно в этой статье.
Сверху в пакет всыпаем 1 столовую ложку соли. На этом процесс и завершается. Пакеты завязываем и немного встряхиваем, чтобы все ингредиенты в нем перемешались.
Оставляем на пару часов в холодильнике для засолки и после этого можно подавать на стол.
С такой закуской прекрасно сочетаются как мясные, так и рыбные блюда, а детки любят просто похрустеть в перерывах между обедом и ужином.
Как быстро засолить огурцы с минералкой в кастрюле (видео — рецепт)
Минеральная вода, благодаря газам, быстро проникает внутрь огурчиков и тем самым получается закуска быстрого приготовления. А еще она придает дополнительную хрусткость. Рецепт простой, смотрите и повторяйте.
Ингредиенты:
- огурцы — 1 кг
- соль — 3 ст. л.
- минеральная газированная вода — 1,5 л.
- укроп
- лавровый лист — 4 шт.
- чеснок — 7 зубчиков
Готовить по этому рецепту, мне кажется, одно удовольствие — порезал, залил минералочкой и готово.
Рецепт малосольных огурцов с укропом и чесноком на зиму в банке
Как здорово, что есть возможность законсервировать лето в банке на зиму. Малосольные огурчики осенью и зимой будут очень кстати как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- огурцы
- соль — 2 ст. л. без горки
- вода — 1 л.
- укроп
- чеснок — 3-4 зубчика
- морковь — 1 шт.
Количество соли даю на 1 литр воды, а остальные ингредиенты будут зависеть от количества огурцов.
Зелененькие тщательно промываем, обрезаем кончики.
Для заготовки на зиму лучше всего использовать свежесорванные огурцы с пупырышками. Если они чуток успели подвять, замочите их на ночь в холодной воде.
Традиционный набор для засолки — листья смородины, свежий укроп и чеснок. Можно добавить листья вишни, хрена или дуба, если таковые есть под рукой.
Банки и крышки предварительно стерилизуем удобным для вас способом. Я обычно стерилизую их либо в духовке (если сразу нужно много посуды), либо над кипящей водой (для небольшой порции).
На дно выкладываем свежую зелень смородины и укропа. Дольки чеснока разрезаем пластинками. Для придания легкой сладости нарезаем кружочками морковь. Огурцы плотно раскладываем по банкам.
Для маринада кипятим воду, добавляем в нее соль, ждем когда она растворится.
Для того, чтобы закуска получилась слабосоленой, соли кладем без горки. Нам понадобится на 1 литр воды 2 столовых ложки, а еще лучше 1,5.
Горячим рассолом заливаем содержимое банок. Поскольку уксус в этом рецепте мы не добавляем, рекомендую залить кипящим рассолом дважды для надежности. Первый раз обычным кипятком, подержать его в банке 10 минут, после чего залить маринадом и закатать металлическими крышками.
Быстрый рецепт малосольных огурцов за 30 минут
Этот рецепт засолки стал одним из самых любимых из-за своей простоты приготовления. Отличная закуска на самом деле готова через полчаса, да и процесс приготовления занимает 10 минут.
Ингредиенты:
- огурцы — 5 шт.
- соль — 1 ст. л.
- укроп
- чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
Каждый огурец разрезаем поперек пополам, а затем вдоль на 4 ломтика.
Нам понадобится 2 целлофановых пакета, вставляем один в другой для надежности, чтобы рассол не протек случайно. В пакет выкладываем нарезанные ломтики.
Чеснок можно нарезать небольшими кусочками, я же упростила задачу и пропустила дольки через чеснокодавилку.
Свежий укроп меленько нарезаем. Зелени не жалейте, от нее получится изумительный аромат закуски.
В пакет насыпаем 1 столовую ложку соли, укроп и чеснок. Плотно завязываем или защелкиваем пакет и все содержимое встряхиваем, чтобы перемешались все ингредиенты.
Оставляем закуску солиться в холодильнике и вуа-ля — через полчаса вкуснятина готова. За это время можно отварить или поджарить молодую картошечку, приправить ее сливочным маслом и наслаждение гарантированно.
Как солить малосольные огурцы, чтобы были хрустящими
Малосольные огурцы готовятся очень просто и не требуют особых кулинарных навыков. Но вас настигнет разочарование, если из банки или кастрюли достанете мягкий овощ, все-таки приятнее аппетитно похрустеть.
Делюсь с вами простыми секретами приготовления:
- для засола подходят свежие огурцы, темно-зеленого цвета, предпочтительнее с пупырышками;
- старайтесь подобрать небольшие, похожие по размеру овощи;
- используйте колодезную или отфильтрованную воду для засола, наличие большого количества железа может испортить вкус закуски;
- предварительно замочите зелененькие на 5-8 часов в холодной воде;
- такие пряности, как листья дуба, хрена, черной смородины, семена горчицы улучшают хрусткость;
- используйте обычную каменную поваренную соль, йодированная или рафинированная нежелательна.
Хранится такая закуска в прохладном, не выше 12 градусов, месте. В холодильнике огурчики сохраняются в течение двух недель, но зачастую они становятся солеными, а не малосольными. Поэтому рекомендую готовить небольшими партиями, но чаще. Тем более, что это очень просто и быстро.
Люблю готовить малосольные огурчики и особенно быстро в пакете. Нашла у вас этот рецепт. Понравился.
Ирина, я и сама стала чаще в пакете солить из-за удобства. мы же вечно торопимся.
Хорошие малосольчики, скоро свои огурчики пойдут, первым делом малосольными сделаю. Ваши рецепты мне понравились.
Андрей, а я своих не дождалась, купила на рынке и уже солила. Уж очень захотелось после зимы.
Очень люблю малосольные огурчики, в пакете пока не готовила, спасибо за идею.
Надежда, в пакете — самый быстрый способ. Удобен на даче, на пикнике. Но для более длительного хранения все же предпочитаю классический способ в банке.
Я в последнее время делаю огурчики в мешке- очень быстро и вкусно!
Огурцы в пакете — самый простой и удобный способ. Быстренько нарезал, потряс и повез на дачу или на природу.
Малосольные огурчики в пакете — это самый быстрый способ. К тому же получается очень вкусно.
Елена, помимо простоты приготовления, я заметила, что в банке или кастрюле через несколько огурцы становятся пересолеными, а в пакете долго сохраняют малосольность.
Очень любим малосольные огурчики. Поэтому перечитала все рецепты. Как раз сегодня собрала первое небольшое ведерко огурчиков. Так что завтра и посолю. Начну с первого рецепта. Простой и видимо вкусный.
Ого, а у меня из-за холодной весны даже в теплице только завязались огурчики.
Очень любим малосольные огурчики, но вот в банках на зиму не когда такие не делала, мне понравился этот рецепт, на днях приготовлю.
Алина, надеюсь вам понравится и зимой кушать малосольные огурчики.
Люблю малосольные огурчики, но даже не могла предположить, что их можно приготовить так разнообразно. Лето впереди, огурцы у нас массово еще не пошли, так что буду экспериментировать и перепробую все ваши рецепты. Спасибо за труд по созданию такой подборки рецептов малосольных огурцов.
Надежда, я рада если Вам понравятся огурчики по моим рецептам.
Классные огурчики, рецепты просто огонь! В пакете еще не пробовала, возьму на заметку. Спасибо!
Татьяна, попробовав в пакете солить, наверняка станете поклонницей этого способа.
Мне тоже нравится готовить в пакете огурчики. Быстро и просто. Да с молодой картошечкой.
Ой, Алла, и не говорите. Малосольные огурчики да с молодой картошечкой, политой маслом и посыпанной укропчиком — это ли не счастье?