ЗаметкиСалаты

Салат Оливье с колбасой, огурцом и горошком — 6 классических рецептов

Невозможно представить Новый год или какой-либо праздник без традиционного Оливье. И хотя на праздничном столе появляются и другие, не менее прекрасные варианты (Мимоза, Селедка под шубой), но всеми любимый салат неизменно побеждает уже много лет.

На Новый год тазик Оливье уже стал прекрасной традицией, причем гости после всех деликатесов и десертов под утро снова вспоминают про любимое привычное угощение и с удовольствием утоляют им откуда-то появившийся голод.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат Оливье с колбасой, огурцом и горошком... Посмотреть!

Многие знают, что впервые этот деликатес появился в русской кухне в середине 19 века в московском ресторане «Эрмитаж» и его автор, Люсьен Оливье. И в оригинальном исполнении это был вовсе не салат, а мясное ассорти из филе отварного рябчика, телячьего языка, хвостов омаров, заправленные прованским соусом (сейчас это майонез). Блюдо подавалось с отварным картофелем, маринованными корнишонами и каперсами.

В наше время существует огромное количество рецептов знаменитого блюда, но чаще всего хозяйки готовят с колбасой. На ваш выбор предлагаю несколько простых и проверенных рецептов.

Классический салат Оливье с колбасой и зеленым горошком – пошаговый рецепт

Непременно приготовьте тазик этой вкуснейшей закуски, поверьте, много не бывает. Почему-то именно этот салат улетает со стола первым, хотя должен уже всем надоесть. Видимо в нем такое сочетание всех ингредиентов, которое под рюмочку подходит идеально.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 3-4 шт.
  • колбаса докторская или копченая — 300 гр.
  • яйца — 2-3 шт.
  • зеленый горошек — 250 гр.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • зеленый лук
  • майонез
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

Шаг 1.

Картофель и морковь отвариваем до готовности. Причем, картофель варим в мундире, а морковь тоже не чистим.

Старайтесь не переварить картофель, иначе его будет трудно нарезать кубиками, он превратится в пюре.

Шаг 2 .

Отдельно отвариваем яйца в течение 10 минут. Остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3.

Картофель чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4 .

У отварной моркови срезаем тонкую шкурку и измельчаем ее на небольшие кубики.

Шаг 4.

Колбасу также нарезаем ровными кубиками небольшого размера.

Шаг 5.

Сваренные вкрутую яйца чистим от скорлупы и нарезаем также небольшими кусочками.

Шаг 6.

В этом рецепте используем свежий огурец. Если кожица у него грубая и толстая, то можно ее счистить, тонкую же желательно оставить. Нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 7.

Вообще-то традиционно в этом салате используют репчатый лук, но я решила попробовать приготовить с зеленым. Получилось очень вкусно, в сочетании с огурцом, появились даже весенние нотки.

Шаг 8.

Все нарезанные ингредиенты помещаем в глубокую миску или кастрюлю и добавляем к ним консервированный зеленый горошек.

Шаг 9.

Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Соль добавляйте осторожно, учитывая, что в майонезе, которым будете заправлять блюдо, его достаточно.

Шаг 10.

Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом по вкусу. Остается переложить в салатницу или в специальную форму, если решите подать его в форме тортика.

Готовим салат Оливье по классическому рецепту с соленым огурцом

Наличие соленого огурца в Оливье придает ему особую пикантность и кислинку, хотя со свежим огурчиком он тоже неплох. Можно добавлять в это блюдо и свежий, и соленый огурец, тогда уж точно получится на любой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 3-4 шт.
  • колбаса докторская — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • зеленый горошек — 250 гр.
  • соленый огурец — 3-4 шт.
  • майонез
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Овощи (картофель и морковь) и яйца отвариваем до готовности. В этот раз я отваривала в одной воде вместе с яйцами, но они готовятся быстрее, поэтому достала их из кастрюли пораньше. Воду сливаем и даем овощам остыть.

2. Картофель и морковь чистим от кожуры и нарезаем кубиками. Примерно так же измельчаем отваренные яйца и колбасу. Складываем все ингредиенты в глубокую посуду. Этот рецепт без лука, его можете добавить, если любите.

Ускоряет работу по нарезке простой гаджет в виде сеточки, и кубики получаются одинакового размера.

3. Огурцы можно использовать маринованные, хотя считается, что в классическом рецепте они должны быть соленые.

Попробуйте с обеими вариантами, ведь только так можно определить предпочтения.

4. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем соль и черный перец по вкусу.

5. У зеленого горошка сливаем воду и добавляем его в салат. Заправляем все майонезом.

6. Выкладываем готовое блюдо в салатницу или делаем форму в виде тортика по желанию.

7. Украшаем по желанию и немного охлаждаем перед подачей.

Зимний салат Оливье с картошкой и сосисками без майонеза

Что же делать, если под рукой не оказалось колбасы и майонеза?  — Есть выход! Колбасу с успехом можно заменить сосисками, а очень вкусную заправку можно приготовить самим из сметаны.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • копченые сосиски — 2 шт.
  • яйца — 3 шт. (1 желток пойдет на заправку)
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • зеленый горошек — 150 гр.
  • соленый огурец — 3 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • горчица — 1/2 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1.Прежде всего отвариваем картофель, морковь и яйца и остужаем до комнатной температуры.

2. Измельчаем наши ингредиенты — картофель, морковь, свежие и соленые огурцы и сосиски нарезаем небольшими кусочками.

Здесь мы сочетаем соленые бочковые огурцы со свежими, таким образом немного смягчаем остроту соленых.

3. Репчатого лука желательно много не использовать, чтобы салат не горчил в результате. Лучше всего подойдет более нежный красный лук, который мы нарезаем очень мелко.

4. Яйца чистим от скорлупы и отделяем 1 желток, он нам понадобится для приготовления заправки. Остальные яйца нарезаем ножом или пропускаем через специальную решетку.

5. Добавляем зеленый горошек, после чего немного солим и по вкусу посыпаем черным молотым перцем.

6. Вместо майонеза быстренько приготовим соус. Смешаем 3 столовые ложки жирной сметаны с 0,5 столовой ложки острой горчицы. Сюда же разомнем вилкой отваренный желток и все размешиваем до однородной массы.

7. Добавляем полученный соус в Оливье и все хорошенько размешиваем. Пробуем на соль и по необходимости добавляем.

8. Выкладываем салат на плоскую тарелку в специальное кольцо. Можно до подачи держать в нем, а снять перед самым выходом на сцену.

Источник: https://youtu.be/TwWMf_k1kVI

Сверху можно украсить любым из ингредиентов — морковью, горошком или огурчиком.

Очень вкусный салат Оливье с яблоком и копченой колбасой

В салате Оливье с колбасой вариантов приготовления не так уж и много, состав примерно одинаковый. Но если добавить сюда кисленькое яблочко, то блюдо при сочетании кислого и сладкого приобретает оригинальный вкус. Попробуйте и вам понравится.

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • зеленый горошек — 150 гр.
  • соленый огурец — 2 шт.
  • свежий огурец — 1/2 шт.
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • копченая колбаса — 200 гр.
  • майонез
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. Овощи отвариваем до готовности, но не перевариваем. Готовность определяем, проткнув ножом картофель и морковь.

Яйца вынимаем из воды немного раньше, их необходимо варить не более 10 минут.

2. Нарезаем небольшими кусочками картофель.

3. Морковь измельчаем кубиками примерно такого же размера.

4. Нарезаем копченую колбасу (впрочем, подойдет и докторская). Но колбаса должна быть мягкой, типа салями или сервелат.

5. Здесь мы используем маринованные огурчики, нарезав из маленькими кубиками. Совсем немного можно добавить и свежего огурца по желанию.

6. Фиолетовый репчатый лук измельчаем небольшими кусочками.

7. У яблока срезаем кожуру и мякоть также нарезаем кубиками, как и остальные ингредиенты.

8. В завершение добавляем зеленый горошек. Содержимое блюда солим, можно добавить укропа и добавляем майонез по вкусу.

9. Готовое угощение выкладываем на плоскую тарелку в виде тортика или подаем в салатнице, по желанию украсив зеленью и сдобрив черным молотым перцем.

Оригинальный рецепт салата Оливье с желатином без огурца

Казалось бы, в таком классическом и старом рецепте невозможно уже придумать ничего нового. Но и здесь хозяйки не останавливаются на достигнутом, и придумали необычную подачу Оливье. Добавив желатин в соус, ингредиенты «закрепляются» в нем, и тогда можно придумать необычную его подачу. Правда, вкус из-за наличия желатина будет немного отличаться от классического. Но зато гостей вы удивите, не сомневайтесь.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • зеленый горошек — 100 гр.
  • маслины без косточки
  • колбаса — 200 гр.
  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 4 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • желатин — 20 гр.
  • жидкость из зеленого горошка — 150 мл.
  • соль

Приготовление:

1.Отвариваем картофель, морковь и яйца. Яйца чистим и отставляем в сторону, а картофель и морковь измельчаем небольшими кубиками.

2. Колбасу также мелко нарезаем. Вместо колбасы с успехом можно использовать ветчину или любое отварное мясо.

3. Соленых огурцов в этом рецепте нет, но для пикантности и контраста положим черные маслины без косточек, которые разрежем на небольшие кусочки.

4. Зеленый горошек добавляем с остальным ингредиентам, а жидкость из него сохраняем, она нам понадобится. Солим по вкусу и перемешиваем.

5. Теперь будем готовить заправку, но непростую, а с желатином, чтобы все ингредиенты «схватились». Наливаем в емкость жидкость из горошка.

6. В эту жидкость добавляем желатин, размешиваем и оставляем на 10 минут набухать.

7. Тем временем соединяем майонез, сметану и горчицу и хорошенько размешиваем.

8. Смешиваем сметанную массу с набухшим желатином.

9. Вымешиваем, пока не растворятся крупинки желатина, можно при этом совсем немного подогреть.

10. Вливаем сметанно-майонезный соус в овощи с колбасой и перемешиваем, чтобы он равномерно распределился.

11. Берем любую форму для запекания, красиво смотрится в прямоугольной форме для кекса. Форму застилаем пищевой пленкой и оставляем края с запасом, чтобы можно было завернуть наш рулет. Выкладываем половину салата и разравниваем содержимое так, чтобы оно равномерно заполнило всю форму.

12. Отварные яйца выкладываем на середину формы одно за другим. Закрываем их оставшимся салатом, снова разравниваем и укутываем пищевой пленкой.

13. Оставляем в холодильнике на 4-5 часов, а лучше на ночь.

Источник: https://youtu.be/5FgNRJ5VJws

14. Из холодильника достаем перед самой подачей, удаляем пленку и красиво нарезаем порционными кусками.

Аплодисменты гарантированны!

Видео о том, как приготовить салат Оливье с колбасой по-новому

А этот вариант праздничного лакомства отличается красивой подачей и немного другой нарезкой ингредиентов. В результате получается сочное и очень вкусное угощение. Гости непременно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • зеленый горошек — 1/2 банки
  • колбаса — 300 гр.
  • майонез
  • соль по вкусу

Салат Оливье на любом праздничном столе остается до сих пор фаворитом, не смотря на долгую его историю. И хотя набор ингредиентов не отличается разнообразием в разных рецептах, все же его можно готовить по-разному, подавать гостям красиво и даже необычно.

С таким угощением гости не останутся голодными, а хозяйка уставшей. Так что готовьте с удовольствием!

Комментариев к статье: 8

  • Мне всегда нравился классический рецепт Оливье с солёным огурцом, правда делаем его на один раз, а вот с колбасой частенько, на мой взгляд бюджетно и сердито. Уже сейчас захотелось немного оливье скушать и встретить новый год.!

    Ответ
    • А мы не только на Новый год Оливье готовим. И все так его любим, что это становится опасно для фигуры.

      Ответ
  • Мммм, мой любимый оливье) Еще он очень вкусный с копченой курицей получается (тоже люблю с ним экспериментировать)) И отдельное спасибо за идею с сосисками — так я его еще не готовила)

    Ответ
  • Ну как же представить себе новогодние праздники и без старого доброго Оливье?!)

    Ответ
    • Андрей, Вы правы. Казалось бы, столько рецептов новых, а все равно возвращаемся к старой доброй классике.

      Ответ
  • Большое вам спасибо за статью! Готовим оливье каждый год, хочется какой-то оригинальности, очень понравился вариант салата с желатином, если честно, такого даже раньше не видела) его и будем готовить в этом году, а гости пусть догадываются. Благодарю за рецепт!)

    Ответ
    • Маргарита, буду рада есои вашим гостям понравится вариант с желатином. Ведь нам всегда хочется удивить гостей.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *