Шоколадный кулич на Пасху 2021 — нереально вкусный рецепт

Шоколадный кулич  — отличный выбор, если вы хотите приготовить что-то необычное и вкусное на Пасху. Классические рецепты праздничных блюд (крашенки, творожная пасха) также будут на нашем столе. Ну а как же без куличей?  — Без них праздник — не праздник. Такова уж многовековая традиция, печем выпечку, освящаем ее в церкви (по возможности) и угощаем своих близких вкуснятиной.

Добавлять в классический пасхальный кулич шоколад или какао-порошок придумали хозяйки, чтобы приготовить необычное праздничное блюдо, и им это удалось. Сейчас вообще популярны шоколадные маффины, кексы, брауни, торты.

И мы приготовим такую вкуснятину, и я с удовольствием делюсь рецептом, который подсмотрела у Ольги Матвей.

Шоколадный кулич на Пасху — нереально вкусный рецепт

Могу заверить, что пасхальный кулич получается на самом деле нереально вкусный, с тонкой цитрусовой ноткой, сдобный, мягкий, а шоколад придает ему особый аромат. Тесто будет дрожжевое, так что придется засучить рукава и потрудиться.

Нам понадобится:

  • мука — 650 гр.
  • молоко — 250 мл.
  • дрожжи — 25 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • шоколад — 100 гр.
  • изюм, сушеная клюква
  • ванилин
  • миндальные хлопья — 20-30 гр.
  • апельсин — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного кулича на Пасху

Постараюсь весь процесс приготовления описать подробно, чтобы любая хозяйка смогла повторить.

Сначала необходимо замесить опару. Таким образом мы активизируем дрожжи, и она поднимется без проблем. С дрожжевым тестом нужно вести себя обходительно и соблюдать нехитрые, но важные правила. У меня была подробная статья с рецептами теста для дрожжевых пирогов и секретами его приготовления, рекомендую почитать.

Шаг 1.

Для приготовления опары молоко нагреваем до температуры парного, то есть еле теплого и разводим в нем живые дрожжи. Добавляем сюда же 1 столовую ложку сахара.

Если будете использовать сухие дрожжи, вам понадобится около 10 грамм сухих. Для куличей не используйте быстродействующие дрожжи, опара не успеет подняться.

Шаг 2.

Подмешиваем в полученную жидкость 1 стакан муки, просеянной через сито. Все хорошенько размешиваем и кастрюлю со стряпней ставим в теплое место примерно на 1,5 — 2 часа для подъема.

Некоторые хозяйки предпочитают ставить тесто для подъема в разогретую до 50 градусов духовку, я же посуду ставлю в таз с горячей водой.

Шаг 3.

Тесто по консистенции должно быть не густое, похожее как на оладьи.

Если оно увеличится примерно 2 раза в объеме,  значит дрожжи активные и можно замешивать остальные ингредиенты.

Шаг 4.

Пока поднимается опара, займемся приготовлением остальных ингредиентов. Взбиваем яйца с помощью миксера.

Шаг 5.

Добавляем сахар и взбиваем до состояния легкой пены. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 6.

Сливочное масло растапливаем и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь. Старайтесь смешивать аккуратно, чтобы не заварились яйца, при этом непрерывно помешиваем ложкой.

Шаг 7.

После этого снова перемешиваем и получаем однородную массу.

Шаг 8.

С помощью терки готовим апельсиновую цедру. О том, что апельсин нужно тщательно промыть, наверное вам не нужно напоминать.

Шаг 9.

Изюм и сушеную клюкву заливаем горячей водой и оставляем на 10 -15 минут, чтобы стали мягкими. После чего воду сливаем и сухофрукты просушиваем на бумажном полотенце.

Шаг 10.

Опара к этому времени уже поднялась, смешиваем ее с яичной массой, добавляем апельсиновую цедру и ванильный сахар.

Шаг 11.

Просушенные изюм и клюкву также отправляем в тесто. Отжимаем туда же апельсиновый сок (понадобится примерно 1/4 стакана).

Шаг 12.

Не забываем добавить миндальные хлопья, они продаются готовыми в магазине.

Шаг 13.

Тесто пока еще жидковатое. Оставшуюся муку просеиваем через сито и всыпаем в него.

Шаг 14.

Наша стряпня уже стала гуще, добавляем немного растительного масла для эластичности.

Шаг 15.

На этом можно было бы и закончить. Но у нас ведь шоколадный рецепт. Черный шоколад растапливаем на водяной бане. Для этого плитки шоколада разламываем в небольшую кастрюльку, которую ставим в большую емкость с горячей водой. Добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Нагреваем пока все кусочки не растопятся.

Шаг 16.

Сразу же, пока масса не застыла, добавляем ее в тесто и размешиваем до однородного цвета. Если хотите получить кулич «пятнышками» внутри, можно до конца и не размешивать.

Шаг 17.

Оставляем тесто примерно на 1 — 1,5 часа в теплом месте для расстойки. Если оно быстро поднимется, можно 1-2 раза обмять и дать снова подняться.

Шаг 18.

Тесто наше красиво поднялось, а это значит все готово для того, чтобы выкладывать его по формам.

Шаг 19.

Форму для запекания застилаем пергаментом, выкладываем заготовку для кулича. И снова даем ему подойти в течение 10-15 минут.

Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке примерно 40 минут. Готовность можно определить зубочисткой (вынув ее из выпечки, она остается сухой).

Шаг 20.

Ну и теперь последний этап — украшение. Здесь полагайтесь на свою фантазию и вкус. Для глазури можно смешать 100 гр. сахарной пудры с 1 белком и добавить 1 чайную ложку сока лимона. Все взбиваем миксером до гладкой и блестящей массы.

Шаг 21.

Наносим глазурь на остывшую выпечку и украшаем по своему желанию.

Я так увлеклась праздничным оформлением, что кулич у меня получился больше похожим на красивый торт или кекс, но от этого настроение стало еще более праздничным.

Лакомство получается настолько вкусным, что советую сразу готовить порцию побольше, ведь неизменно лакомство улетучивается в мгновение ока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

    • 2021-04-24 в 5:49 пп
      Permalink

      Ольга, непременно попробуйте и такой вариант. И красиво, и вкусно.

      Ответ
  • 2021-04-22 в 7:37 пп
    Permalink

    Наталья, никогда раньше не готовила шоколадный кулич. Но Вы прямо вдохновили меня на эксперимент. Такое тесто у Вас хорошее получилось. И видно, что кулич удался на славу. Спасибо за рецепт и идею. С наступающим Вас праздником.

    Ответ
    • 2021-04-24 в 5:49 пп
      Permalink

      Маргарита, от души советую приготовить. Получился вкусны и красивый, даже больше тортик, а не кулич напоминает.

      Ответ
  • 2021-04-24 в 6:33 пп
    Permalink

    Какой восхитительный рецепт, в этом году приготовлю по вашему рецепту. Очень аппетитно выглядит, уверена, вкусный очень.

    Ответ
    • 2021-04-25 в 12:07 пп
      Permalink

      Алина, буду рада, если вам понравится кулич. Рекомендую приготовить, на самом деле вкусно.

      Ответ
  • 2021-04-27 в 3:47 пп
    Permalink

    Кулич и правда оказался красавцем! Никогда не выпекала на Пасху шоколадные куличи. Пора отойти от традиционной выпечки и попробовать что-то новенькое 🙂 Наталья, спасибо за прекрасную идею!

    Ответ
    • 2021-04-27 в 7:41 пп
      Permalink

      Майя, я буду очень рада, если приготовите и такой кулич и результат вас порадует.

      Ответ