Первые блюда

Тыквенный суп–пюре — 11 классических рецептов

Приветствую вас на страницах моего блога!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами моего любимого супчика из тыквы. Я настолько люблю этот солнечный овощ, что готовлю с ним различные блюда. Если помните, в прошлой статье я предложила приготовить фаршированную тыкву целиком. Получилось, по-моему, неплохо.

Сегодня же давайте познакомимся с рецептами вкуснейших крем-супов. Состав их богат витаминами, а все составляющие мы будем измельчать с помощью блендера до кремового состояния. Этим самым достигается нежный, почти бархатный вкус, приятный нашему организму. Прекрасно подойдут такие первые блюда и деткам, и сеньорам, ведь этот солнечный овощ нормализует работу ЖКТ.

🔥 Лучшее в телеграм: Тыквенный суп–пюре — 11 классических рецептов... Посмотреть!

Готовить такие блюда можно как на мясном или курином бульоне, так и только на овощах. В результате получается оранжевый красочный суп, который не только очень вкусный, но и поднимает настроение. Даже дети, которых часто не заставишь поесть, радуются этим краскам и съедают все без остатка.

Тыквенный суп-пюре с курицей – классический рецепт

Прекрасное блюдо на обед как для детей, так и для взрослых. Овощи будем запекать без жира в духовке, поэтому рекомендую этот рецепт для желающих сбросить лишний вес. Да и детки с удовольствием отведают это блюдо. Как можно отказаться от такой красоты?

Ингредиенты:

  • тыква — 2 маленькие
  • помидоры  — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • розмарин — веточка
  • куриная грудка — 300 гр.
  • соль
  • черный перец горошком
  • растительное или оливковое масло

Пошаговое приготовление:

Шаг 1.

Набор продуктов невелик — куриная грудка,  тыква, лук и помидоры. Для начала овощи просто помоем.

Шаг 2.

Отвариваем бульон из куриной грудки. После закипания первую воду можно слить, залить свежей, посолить и варить в течение 30 минут на небольшом огне.

Шаг 3.

Пока варится бульон, подготовим овощи. Небольшие помидорки разрезаем пополам.

Шаг 4 .

Тыкву чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лук нарезаем произвольно. Отварную куриную грудку измельчаем ножом на кусочки.

Шаг 5.

Овощи для этого блюда мы будем запекать. Для этого укладываем их в форму для запекания, солим, слегка поливаем растительным или оливковым маслом. Сверху для аромата на овощи кладем веточку розмарина, и форму отправляем в духовку минут на 20. Готовность определите по красивому подрумяниванию.

Шаг 6.

Шикарный аромат получим, когда сверху на запеченные овощи выдавим несколько зубчиков чеснока.

Шаг 8.

Нам осталось измельчить всю эту красоту при помощи блендера. Куриное мясо можно пробить блендером вместе с овощами, а можно положить и кусочками. Все зависит от ваших предпочтений.

Супчик готов, а подавать его можно со сметаной или сливками. Прекрасным дополнением станут обжаренные сухарики из пшеничного хлеба.

Пошаговый рецепт супа-пюре из замороженной тыквы со сливками

Если у вас на даче выросла огромная тыква, которую сразу не съесть, то нарежьте ее кусочками и заморозьте. В размороженном виде она немного теряет упругость, но для первого блюда вполне подходит. Этот рецепт именно из такой «снежной Королевы».

Ингредиенты:

  • тыква — 600 гр. мякоти
  • помидоры черри  — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 2 шт.
  • бульон — 1,5 литра
  • сливки нежирные — 100 мл
  • молотый перец
  • кориандр
  • молотая копченая паприка
  • соль
  • растительное или оливковое масло — 2 ст. л.

Тыкву достаем из морозилки и отправляем в форму для запекания, в духовке она и разморозиться и запечется. Туда же выкладываем вишневые помидорчики, разрезанные пополам.

Овощи сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем измельченным кориандром и красной паприкой. Запекаем минут 20 в разогретой до 180 градусов духовке.

Морковь чистим, нарезаем кружочками и обжариваем на сковороде вместе с луком на растительном масле до мягкости.

Наливаем овощной или мясной бульон в кастрюлю, доводим до кипения и туда же отправляем морковь с луком. Через 5 минут добавляем еще и тыкву с помидорками. Солим по вкусу.

Варим все овощи еще 10 минут, после этого плиту можно выключить.

Чтобы получился кремообразный суп, овощей должно быть примерно 2/3 и 1/3 бульона.

Прямо в кастрюле измельчаем погружным блендером всю массу до однородного состояния.

Вливаем сливки и если хотите придать пикантности, приправляем его еще и острым перчиком. Если хотите получить нежное и диетическое блюдо, то эту процедуру пропускаем.

Суп готов, осталось разлить его по тарелкам и угощать домочадцев.

Можно украсить дополнительно зеленью по желанию.

Вкусный тыквенный суп с плавленным сыром

Такой суп вряд ли можно назвать диетическим, мы будем добавлять сливки и плавленный сыр в конце готовки. Количество калорий увеличивается сразу в разы. Но! При этом появляется нежнейшая консистенция и молочный вкус, который не променяешь на на один некалорийный рецепт.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 средняя
  • куриное мясо — 300 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливки нежирные — 100 мл
  • плавленный сыр — 100 гр.
  • молотый перец
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кориандр — 5 зерен
  • черный перец горошком
  • соль — по вкусу
  • топленое сливочное масло — 2 ст. л.

Для бульона можно использовать как курицу, индейку или говядину. Главное, чтобы было нежирное мясо. Даже можно обойтись овощным бульоном, вкус супа от этого хуже не станет.

Варим куриный бульон в соленой воде, кладем в него лавровый лист и черный перец горошком.

Пока варится курочка, готовим овощи. Тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки, а мякоть нарезаем кубиками.

Нам понадобится картошка, ее также чистим и нарезаем кубиками. Ну а морковь нарезаем произвольно. Чеснок можете использовать по желанию, но его обязательно нужно будет обжарить вместе с овощами, чтобы ушла горечь.

О красивой форме овощей можно не заботится — мы же их будем пюрировать блендером.

Суп приобретает особый вкус и аромат, если овощи предварительно слегка обжарить на топленом сливочном масле. Его приготовить очень просто, но если не знаете, то загляните на мою страничку здесь. Жарить на нем гораздо полезнее, чем на сливочном или растительном масле.

Обжариваем всю эту разноцветную компанию на масле, посыпаем любимыми приправами. В этот раз я использовала свой любимый кориандр и молотый мускатный орех.

Теперь всю эту румяную компанию отправляем в блендер, добавляем 1/2 стакана сливок и измельчаем до состояния пюре.

Из бульона достаем мясо, измельчаем кусочками. Для подачи можно так и оставить, а можно вместе с остальными ингредиентами превратить в пюре.

В бульон возвращаем овощную массу и мясо.

Плавленный сыр в отдельной посуде растворяем с помощью бульона, чтобы не осталось комочков.

Ложкой мне не удалось превратить сырки в однородную массу, поэтому я снова воспользовалась блендером.

Ну и напоследок в уже почти готовое блюдо вливаем сырную смесь, доводим до кипения и зовем к столу домочадцев.

К сожалению, последнее фото получилось нечеткое, но суп от этого не стал хуже.

Рецепт диетического тыквенного супа на молоке

Такой супчик вполне подойдет любителям легких диетических блюд и даже деткам. Можно сварить его на курином бульоне, более диетический получится на овощах, а если добавить молочка, то получается легкий и нежный.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр. (у меня замороженная)
  • куриная грудка — 400 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • молоко — 300 мл.
  • молотый перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком
  • сухарики или крекеры для подачи
  • любая зелень
  • соль

Варим куриный бульон, добавляем перец горошком, солим. Периодически снимаем пену и варим до готовности.

Картофель, морковь и лук чистим, нарезаем и обжариваем на сковороде на сливочном или топленом масле до мягкости.

Суп сегодня варю из замороженной тыквы. Кубики сразу отправляем в готовый бульон без предварительной разморозки.

Обжаренные морковь, картофель и лук также отправляем в бульон, варим около 20 минут.

Как только картофель и морковь станут мягкими, блендером измельчаем овощи вместе с мясом (удобно прямо в кастрюле).

В самом конце варки добавляем молоко, доводим до кипения и отключаем плиту.

Для подачи обжариваем кубики пшеничного хлеба на растительном масле и подаем их к супчику. А еще попробуйте подать к нему  соленое печенье (крекеры).

Еще украшаем любой свежей зеленью и радуемся жизни.

Очень вкусный тыквенный суп с креветками (видео-рецепт)

Любителям морепродуктов и оригинальных блюд посвящается этот рецепт. Сама такой суп не готовила, но повара просто заразили этим рецептом, решила, что обязательно попробую приготовить. А пока посмотрите видео и обратите на богатый состав ингредиентов. Авторы количества не дают, так что придется все ингредиенты определять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • тыква
  • креветки
  • мидии
  • нут
  • сливки
  • розмарин
  • чеснок
  • пармезан
  • черный перец
  • соль

Этот рецепт пригодится тем. кто любит удивлять своих домочадцев и гостей.

Как приготовить суп-пюре из запеченной тыквы и овощей

Мы уже убедились, что самый вкусный и полезный суп получается из запеченных в духовке овощей. При запекании не используем жиры, блюдо получается низкокалорийным и диетическим.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 гр.
  • куриная грудка — 300 гр.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • розмарин — веточка
  • молотый перец
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком
  • сухарики  для подачи
  • любая зелень
  • соль
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Как и в предыдущих рецептах, прежде всего готовим бульон. Варим мясо или птицу до готовности, для аромата добавляем лавровый лист и перец горошком.

Измельчаем произвольно все овощи, размер и форма совершенно неважны, мы будем из измельчать в блендере.

После того, как сварился бульон, мясо или курицу достаем и нарезаем небольшими кусочками.

Измельченные овощи выкладываем в форму для запекания, солим, немного сбрызгиваем оливковым маслом и сверху для аромата кладем веточку розмарина.

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность определяем по томному виду овощей.

Теперь все, что запекли, измельчаем с помощью блендера и отправляем в кастрюлю с бульоном.

Кусочки курицы или мяса выкладываем в кастрюлю неизмельченными. А можно перетереть половину, а остальную часть положить кусочками. здесь определяйте на свой вкус.

После этого все содержимое кастрюли нужно прокипятить. Пробуйте на соль. Если хотите поострее, то добавьте красного острого перца.

Для подачи обжарьте пшеничный хлеб, нарезанный кубиками, на растительном масле. И по желанию добавьте любую свежую зелень.

Суп с тыквенными семечками–простой рецепт протертого супа

Чечевицу в последнее время стали употреблять довольно часто. Это вполне объяснимо — чечевица богата белком, клетчаткой, полезными витаминами и микроэлементами. Она придает сытность любому блюду, при этом позволяет не заботиться о лишних килограммах и обойтись в приготовлении без мяса.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 300 гр.
  • помидоры  — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вяленые помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • чечевица — 1/2 стакана
  • черный перец горошком
  • соль
  • петрушка
  • растительное масло — 2 ст. л.

Свежие овощи чистим и нарезаем произвольно. Вяленые помидорки я использую магазинные в масле, достаем штук 5 и измельчаем ножом.

В кастрюлю наливаем растительное масло, помещаем туда все порезанные овощи и тушим на небольшом огне в течение 15 минут.

Используем пока только половину помидоров, остальную используем в конце приготовления.

Затем заливаем овощи горячей водой, добавляем соль и доводим до кипения. По желанию для пикантности можно добавить острый перец.

Чечевицу желательно замочить минут на 20 холодной водой. Но если этого и не сделаете, ничего страшного. Просто кладем ее к овощам и варим суп еще в течение 20 минут.

Для того, чтобы получился вкусный суп — пюре, овощей должно быть 2/3, а 1/3  — бульона или воды. Пробуем на соль и перец, по необходимости добавляем.

Теперь с помощью погружного блендера измельчаем овощи в кастрюле.

У нас осталась половина помидоров, их нарезаем кусочками и кладем к протертой массе. При подаче можно еще положить свежую зелень.

Простой рецепт протертого супа с тыквенными семечками

Самый простой рецепт с минимальным набором ингредиентов. Ну а о пользе тыквенных семечек все мы знаем. Поэтому при любой возможности ими облагораживаем готовое блюдо. Семечки подрумяниваем на сковороде или в духовке и приступаем к готовке основного блюда.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 600 гр.
  • помидоры  — 3-4 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • черный молотый перец горошком
  • соль

Тыкву разрезаем пополам, удаляем внутренности, но семечки откладываем в сторонку. Чистим их от лишней мякоти, промываем и отправляем в духовку или на сковороду поджариться.

А оранжевую мякоть измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Добавляем соль и щедро перчим. Можно по вкусу еще добавить любимые пряности, мне нравится куркума и молотый мускатный орех, а вы можете фантазировать по своему вкусу.

В кастрюле кипятим примерно 2 литра воды, овощного или мясного бульона. Добавляем соль и выкладываем тыквенную массу. Отжимаем немного лимонного сока туда же для легкой кислинки.

Помидоры перетираем до однородной массы в блендере. Можно предварительно обдать их кипятком и снять кожицу (признаюсь, я этого не делала).

Перетертую помидорную массу выливаем в кастрюлю к тыкве. Варим примерно 15 минут и выключаем плиту.

Суп готов, согласитесь, что проще не бывает его приготовить. При подаче каждую порционную тарелку украшаем обжаренными  семечками. А уже по желанию можете добавлять сметану и свежую зелень.

Вкусный суп-пюре на говяжьем бульоне

Еще один простой в приготовлении супчик, все по классическому варианту. Только бульон у нас будет на говядине, что придаст блюду и сытность и полезность, и особый вкус.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 гр.
  • филе говядины — 400 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • черный молотый перец горошком
  • соль

Подготовка ингредиентов просты — моем мясо, чистим тыкву и морковь с луком. Все овощи нарезаем кусочками.

В кастрюлю с кипящей водой опускаем говядину, варим 40 минут, периодически снимая пену. В конце солим, можно положить несколько горошин черного перца или кусочек острого красного.

Отваренную говядину достаем из бульона и даем остыть. Дальше мясо используем по вашему желанию. Можно порезать его кусочками, так и подавать в готовом виде.

Можно перемолоть вместе с остальными ингредиентами до пюреобразного состояния. А можно отварную говядину использовать в другом блюде, а суп варить на говяжьем бульоне.

В готовый бульон запускаем тыкву кусочками, морковь и лук. Если вам нравится, чтобы предварительно овощи были бы обжаренными, то отправляем их на сковороду и тушим на небольшом огне в течение 15 минут, чтобы они стали мягкими.

В конце варки, прямо в кастрюле, измельчаем их блендером.

Измельчаем все до однородной массы, снимаем пену, если нужно. и разливаем по тарелкам.

При подаче в каждую тарелку кладем рубленную свежую зелень и поджаренный пшеничный хлебушек. Отличная идея вместо хлеба подать соленые печенья- крекеры.

Рецепт приготовления тыквенного супа на чечевице с сельдереем

Вкуснейший рецепт, полезный для здоровья, не угрожающий вашей фигуре. Вы только посмотрите на состав ингредиентов, практически каждый из них напитает ваш организм полезностями. Однозначно этот рецепт рекомендую для желающих похудеть, ведь в нем оптимальное сочетание белков, углеводов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 300 гр.
  • красная чечевица —  150 гр.
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 2-3 шт.
  • вяленые помидоры — горсть
  • свежая зелень
  • сладкая паприка
  • вода — 2 литра
  • соль
  • оливковое масло — 1-2 ст. л.

Тыкву, морковь, болгарский перец, лук, сельдерей и помидорки нарезаем кусочками. Обжариваем на сковороде на оливковом масле все одновременно. Добавляем пару ложек воду, убавляем огонь и тушим до мягкости.

Всю эту красоту солим, перчим, посыпаем молотой сладкой паприкой. Меленько нарезаем чеснок и добавляем к овощам.

В кастрюлю наливаем 2 — 2,5 литра воды, доводим до кипения и выкладываем всю овощную массу со сковороды. Солим по вкусу и добавляем в кастрюлю промытую чечевицу.

Зеленая чечевица варится дольше, поэтому можно ее заранее замочить холодной водой

Варим в течение 20 минут до готовности чечевицы. В самом конце варки добавляем измельченный чеснок и зелень петрушки или укропа.

Теперь наша задача измельчить все содержимое кастрюли, но не до однородного состояния, а чтобы остались кусочки. Поэтому блендер включаю на несколько секунд, и все получается.

Еще раз доводим уже измельченные овощи до кипения, пробуем на соль и перец. Все готово!

При подаче в каждую тарелку кладем нарезанные вяленые помидоры и посыпаем свежей зеленью петрушки. укропа или кинзы, на ваше усмотрение.

Удержаться от такой вкуснятины трудно.

Видео – рецепт супа из тыквы с чесноком и сыром от Юлии Высоцкой

Обожаю смотреть как готовит Юлия с ее неугомонной энергетикой. Тыквенный суп с апельсиновым соком и чесноком — это необычное сочетание, но процесс завораживает, а набор ингредиентов призывает непременно повторить процесс самой.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 гр.
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр — 100 гр.
  • кинза — пучок
  • апельсин — 1/2 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • сливки 35 % — 200 мл.
  • соль
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 3 шт.

Мне кажется, что просто из любопытства стоит приготовить по этому рецепту.

Итак, я поделилась всеми рецептами супов из тыквы, которые пришлось готовить. Разумеется, я продолжу эту тему, уж слишком она вкусная. И вам рекомендую почаще готовить такие легкие в приготовлении и для желудка тыквенные блюда, которые не только полезны, но и очень вкусны. К тому же, если менять состав ингредиентов, то можно получить совершенно разные оттенки вкусов.

Так что желаю вам новых вкусных и полезных блюд на кухне!

А пока до встречи!

Комментариев к статье: 8

  • Ого, я даже представить себе не могла, что столько разных рецептов супчиков можно сделать из тыквы… Сочетание с креветками, наверное, интересно! Буду пробовать.

    Ответ
    • Таня, пробуйте все рецепты по очереди. Супы получаются вкусные по любому из них.

      Ответ
  • Очень вкусный, я готовила на днях. Семья оценила и попросила ещё сварить. Вот хочу воспользоваться одним из ваших рецептов.

    Ответ
    • Маргарита, я так часто готовлю тыквенные супы, что в меню сегодня снова мой любимый. Непременно готовьте, это вкусно и полезно.

      Ответ
  • Мне понравился рецепт с тыквой и чечевицей. Любим оба продукта, но вот соединять их вместе не пробовали.

    Ответ
    • Тыква и чечевица — это два супер-полезных ингредиента. Мне сначала тоже казалось странное сочетание, но в результате вкусно получается, попробуйте.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *