Грибная солянка из грибов в банках на зиму — вкусная заготовка из грибов
Наступает прекрасная пора заготовок на зиму. Хозяюшки, засучив рукава, сохраняют летний урожай на долгие месяцы в виде аджики из помидоров и моркови, салатов из огурцов и множества других вкусных солений.
А когда начинается сезон «тихой охоты» и грибники без устали шагают километры в поисках любимой добычи, то здесь уже становится актуальной тема как сохранить ее на зиму. А способов множество: грибы можно сушить, морозить, солить, мариновать и готовить различные соления.
И если набрали разносортные грибы, большие и маленькие, то рекомендую приготовить из них солянку с овощами. Вкуснятина необыкновенная, которая будет гарниром к любому горячему блюду, подойдет как самостоятельная холодная закуска, начинка для пирожков и прекрасно дополнит нашу любимую отварную картошечку.
Содержание
Солянка из белых грибов с овощами– самый вкусный рецепт на зиму
Вкусная закуска из грибов и овощей разнообразит и украсит ваше повседневное меню. Если, конечно, повезет с «тихой охтой». Ну а если грибной сезон не удался, а такой закуски хочется, то подойдут и шампиньоны.
Нам понадобится:
- грибы — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- помидоры — 8 шт.
- репчатый лук — 4 шт.
- болгарский перец — 6 шт.
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 60 мл.
- растительное масло — 100 мл.
- лавровый перец — 4 шт.
- черный перец горошком
Приготовление:
1.Для этой закуски я использовала не прошедшие «конкурс красоты» для маринования грибочки. Для маринования я отбираю целые с небольшими шляпками, экземпляры. Для солянки же вполне пригодятся ножки, большие шляпки и мягкие грибы, которые в маринованном виде не будут хрустеть на вилочке.
2. Их мы очищаем от мусора, промываем и нарезаем на кусочки среднего размера.
3. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до прозрачности на сковороде на растительном масле.
4. Следом отправляем к луку натертую морковь и слегка обжариваем вместе.
5. В кастрюлю выкладываем нарезанные грибы, лук и морковь.
6. Болгарский перец нарезаем небольшими полосочками. Для солянки используйте мясистый сочный перец.
7. Для сочности и кислинки обязательно используйте помидоры. Нарезаем их кубиками.
8. Все овощи соединяем в кастрюле. Добавляем 100 мл растительного масла, соль, сахар и тушим на небольшом огне около 1 часа. В процессе тушения выделиться большое количество сока. Добавим лавровый лист и черный перец горошком.
9. Готовую закуску раскладываем в чистые банки и стерилизуем примерно 15 минут. Не забываем при этом прокипятить в кипятке и крышки.
10. В самом конце стерилизации прямо в банку вливаем по 1 столовой ложке 9% уксуса. Я, как правило, использую яблочный уксус. Можно уксус добавить и в самом конце тушения в кастрюлю.
11. Банки с заготовкой переворачиваем и оставляем до полного остывания в таком виде.
В результате получается очень вкусная, неострая закуска. А баночки прекрасно хранятся после такой обработки даже при комнатной температуре.
Рецепт приготовления грибной солянки с капустой и томатным соком
Рекомендую приготовить несколько баночек этой чудесной закуски с грибами и капустой. Зимой ее можно будет разогреть и подать как полноценное второе блюдо. В охлажденном виде она станет очень вкусной закуской или гарниром.
Нам понадобится:
- грибы — 400 гр.
- капуста — 1 кг.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томатный сок — 1/2 литра
- соль — 1/2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- растительное масло — 100 мл.
- черный перец горошком по вкусу
Приготовление:
1.Овощи для этой заготовки рекомендую предварительно обжарить на растительном масле. Репчатый лук нарезаем кубиками и доводим до мягкости на сковороде.
2. Морковь натираем на терке для корейской моркови и обжариваем ее также на сковороде до мягкости.
3. Капусту шинкуем тонкими полосками с помощью ножа. Можно натереть ее на крупной терке.
4. Капусту выкладываем на сковороду и жарим на среднем огне 15-20 минут. Она должна слегка подрумяниться.
5. Грибы нам подойдут любые, нарезаем их на кусочки среднего размера и отвариваем в кастрюле в течение 10 минут.
6. Обжаренные капусту, морковь и лук соединяем в сковороде, хорошо перемешиваем, добавляем соль, сахар и измельченные зубчики чеснока и томатный сок.
7. Тушим солянку на медленном огне под крышкой в течении 20 минут. По вкусу добавляем черный перец горошком или приправляем молотым.
8. В самом конце тушения вливаем 2 столовых ложки уксуса, размешиваем и раскладываем в чистые баночки.
Банки с заготовкой обязательно стерилизуем в течение 15 минут и плотно закручиваем металлическими крышками.
Готовим вкусную грибную солянку с помидорами и томатной пастой
Все-таки чаще готовим грибную солянку с капустой, в результате получается отменная закуска, которую можно подать как салат, гарнир или холодную закусочку перед горячим блюдом. Грибы для такого блюда рекомендую использовать лесные, с неповторимым ароматом. Ну а помидоры сделают солянку более сочной, к тому же добавим сюда немного воды.
Нам понадобится:
- грибы — 1 кг
- капуста — 3 кг.
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1 кг.
- томатная паста — 1/2 литра
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 1/2 литра
- вода — 1,5 литра
Приготовление:
1.Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду обжариваться на растительном масле.
2. Морковь натираем на крупной терке и также обжариваем на сковороде до мягкости.
3. Грибы чистим, хорошенько промываем и нарезаем кусочками произвольно. И точно также, как лук и морковь, обжариваем на растительном масле.
4. Капусту шинкуем меленько, выкладываем в кастрюлю, наливаем воду и тушим минут 20. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем.
5. В кастрюле соединяем все овощи — капусту, лук, морковь и грибы. Добавляем растительное масло и уксус.
6. Свежие помидоры пропускаем через мясорубку, выкладываем в кастрюлю. Сдабриваем солянку томатной пастой и все хорошо перемешиваем.
7. Тушим в течение 20-30 минут на небольшом огне.
8. Готовую солянку раскладываем в чистые стеклянные банки и стерилизуем в течение 20 минут каждую. После этого закрываем потно металлическими крышками, которые обязательно ошпариваем кипятком.
И как же приятно открыть такую заготовку просто к горячей картошечке!
Солянка на зиму с капустой и сушеными грибами
Если у вас в наличии есть сушеные грибы, то можете приготовить солянку по этому рецепту. Но даже если и нет, то вполне подойдут свежие, в этом случае их количество должно быть в соотношении 1:10.
Нам понадобится:
- грибы сушеные — 100 гр.
- капуста — 2,5 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- морковь — 1 кг
- помидоры — 2 кг.
- острый перец — 1 шт.
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 250 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 300 мл.
Приготовление:
1. Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, репчатый лук кубиками, морковь натираем на крупной терке. Острый перец используем по желанию — если вы любите острые блюда, то нарежьте колечками весь стручок. Если хотите уменьшить остроту, то удалите из него семена. После нарезки все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю.
2. Сушеные грибы добавляем без предварительной термической обработки также в кастрюлю. Туда же вливаем растительное масло и добавляем соль и сахар. Оставляем все соде
Сушеные грибы можно предварительно замочить в горячей воде на несколько часов.
3. Помидоры перекручиваем через мясорубку, выкладываем к остальным овощам в кастрюлю. Перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 1 часа, периодически помешивая.
4. В конце готовки вливаем уксус, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем — блюдо готово.
5. Солянку раскладываем в банки, сверху в каждую банку доливаем сок, который выделился в процессе готовки. Сверху накрываем крышками и стерилизуем в течение 15 минут.
6. Закатываем металлическими крышками и оставляем остывать под теплым одеялом.
Придется потрудиться на кухне, но как же приятно найти в кладовой баночку такой вкуснятины.
Видео о том, как приготовить солянку из шампиньонов с капустой
Если грибной сезон не удался, а хочется приготовить на зиму что-то вкусненькое, то рекомендую использовать шампиньоны. Возможно не получится такого аромата, как от лесных грибов, но отменный вкус обещаю.
Нам понадобится:
- шампиньоны — 1,3 кг.
- капуста — 2 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- морковь — 0,5 кг
- помидоры — 1,5 кг.
- соль — 50-60 гр.
- сахар — 80 гр.
- уксус 9% — 40 мл.
- растительное масло — 300 мл.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- душистый перец — 5 шт.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
Как видим, из самых простых ингредиентов можно приготовить на зиму улетную закуску, которую с удовольствием можно запросто съесть с хлебом, картошкой, подать под рюмочку, использовать как начинку для пирожков или как гарнир.
Все-таки, стоит потрудиться на кухне, чтобы зимой насладиться этим вкуснейшим блюдом.
С капустой и томатным соком рецепт просто шикарный. Хоть ингредиентов и достаточно много, зато должно получиться очень вкусно. Капуста вообще в любом виде вкусна и полезна. Спасибо, что делитесь!
Андрей, от души рекомендую сделать такую заготовку, если есть грибы. Это на самом деле очень вкусно.
Грибы хочется поесть в любое время года и по-разному приготовленные. О грибной солянке на зиму не слышала. Но Ваши замечательные рецепты убеждают, что это очень вкусное блюдо…с горячей отварной картошечкой. Надо сделать а пробу несколько баночек.
Наталия, обязательно приготовьте, зимой такая солянка Вас порадует.
Понравилась грибная солянка с помидорами и томатной пастой. Для меня — новый рецепт. Захотелось сразу приготовить. Замороженные грибы есть.
Ирина, обязательно приготовьте. Такая солянка прекрасно подойдет к отварной картошечке, да и просто как закуска.