Сырники из творога на сковороде — 6 классических рецептов

Могу поспорить, что это блюдо знают все от мала до велика. Сырники из творога — идеальный завтрак, который любят и дети и взрослые. Готовятся быстро, ингредиенты всегда под рукой, да и польза неоспоримая.

Если думаете, что приготовить семье на завтрак, то этот десерт, то, что надо. А чтобы он получился наверняка вкусным, воспользуйтесь несколькими нехитрыми советами:

  • творог должен быть свежим, сухим и рассыпчатым;
  • муки в тесте не должно быть много;
  • сырники получатся нежными, если творог перетереть блендером или через сито;
  • пышность придадут ложка манки и разрыхлитель (сода).

Сегодня я познакомлю вас с традиционными рецептами, но обещаю продолжить эту тему и удивить разнообразием этого, казалось бы, банального блюда.

Сырники из творога с изюмом – классический рецепт на сковороде

Начнем с самого простого и знакомого всем классического рецепта. Творог стараемся использовать свежий и сухой, а жирность определяйте сами. По опыту могу сказать, что если очень влажный исходный продукт, то сырники могут развалиться при жарке. Чтобы этого не произошло, придется добавить много муки, а это «утяжелит» наш десерт и сделает его не таким нежным.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • изюм и сушеная клюква — 30 гр.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • сухари для панировки — 3 ст. л.
  • топленое или растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Прежде всего изюм, сушеную клюкву или вишню предварительно замачиваем кипятком на 15 минут. После этого ягоды станут мягкими и сочными.

2. Для приготовления теста в миску вбиваем яйца, добавляем соль. Взбивать не нужно, достаточно хорошо перемешать.

3. Творог можете использовать любой жирности, но старайтесь, чтобы он был не очень влажным. Желательно перетереть его через сито или измельчить блендером. Признаюсь, в этом рецепте я упустила этот момент и на вкус это не повлияло. Соединяем творог с яичной массой и размешиваем.

4. Всыпаем в тесто пару ложек муки, сахарную пудру и ванильный сахар для аромата.

5. Распаренный изюм вмешиваем в тесто, руками недолго его вымешиваем до однородной массы.

6. Отщипываем от комочка небольшую порцию теста и формируем круглые биточки.

7. Для придания красивой золотистой корочки при обжаривании сырники панируем. Многие предпочитают обваливать в муке, мне же больше нравится в сухарях.

8. Получаются ровные аккуратные кругляши, которые теперь будем обжаривать.

9. Лучше всего обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием, тогда не требуется много масла. Я предпочитаю жарить на домашнем топленом масле, иногда на растительном.

Жарим на небольшом огне, чтобы сырники не пригорели и потомились изнутри. После появления красивой золотистой корочки переворачиваем на другую сторону.

Подавать этот замечательный десерт можно со сметаной, йогуртом, вареньем или свежими ягодами.

Рецепт нежных и воздушных сырников с бананом и кукурузной мукой (без сахара)

Если вы не поклонник сладкого и мучного, то можно вполне обойтись без этих ингредиентов. В данном рецепте сахар мы заменим полезным и сладким бананом, а пшеничную муку кукурузной. Кукурузная мука гораздо полезнее пшеничной. Во-первых, она менее калорийная, во-вторых, она полезна для кишечника и сосудов, подавляет процессы брожения и отлично подходит для диетического меню

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • кукурузная мука — 3 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • сухари для панировки — 3 ст. л.
  • топленое или растительное масло для жарки

Приготовление:

Количество бананов определяйте сами, они придадут творожным биточками не только сладость, но и шелковую нежность, сделают их мягче.

  1. В миске смешиваем яйца с бананами. Можете использовать 1 или 2 банана, очистите их от шкурки и разомните вилкой.

2. Творог разминаем вилкой, по желанию перетираем через сито или пробиваем блендером. Сахара в этом рецепте нет, но вот щепотку соли можно добавить.

3. Соединяем творожную и яичную массы и вымешиваем тесто.

4. Дополнительную сладость придаст изюм или другие сухофрукты. Их предварительно замачиваем в горячей воде. Затем воду сливаем и вмешиваем ягоды в творожную массу.

5. Для того, чтобы сырники не развалились, необходимо добавить муку. Пшеничную мы заменяем на кукурузную и замешиваем однородное тесто.

6. Формируем одинаковые кругляши и панируем их в сухарях со всех сторон.

7. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем с обеих сторон сырники до красивого румянца.

8. Всего лишь за 10-15 минут мы приготовили прекрасный завтрак и можем побаловать своих домочадцев.

Не забываем при подаче предложить сметану или йогурт, посыпать сверху свежими ягодами.

Готовим сырники без муки с яблоками (пышные как в садике)

Яблоки в данном рецепте мы не будем добавлять в тесто. Приготовим их как вкусный гарнир к пышным и нежным сырникам. Из собственного опыта могу сказать, что каждый раз такой вкусной добавки оказывается маловато. Поэтому готовьте побольше, уверена, что домочадцы попросят добавки.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • манка — 1 ст. л.
  • сода — 2/3 ч. л.
  • уксус — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • яблоки — 2 шт.
  • коричневый сахар — 2 ст. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • сухари для панировки — 3 ст. л.
  • топленое или растительное масло для жарки

Яблоки стараемся использовать крепкие, чтобы дольки при готовке остались целенькими и не разварились.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезаем тонкими пластинами, нагреваем сковороду с топленым или сливочным маслом, посыпаем коричневым сахаром и корицей. Карамелизуем на небольшом огне.

2. Далеко от плиты не отходим, ломтики переворачиваем, сахар при этом должен растаять, а яблочки стать прозрачными.

3. Творог разминаем или протираем через сито. Добавляем сахар, щепотку соли.

4. В тесто добавляем кукурузный крахмал и ложку манки. Размешиваем, после чего оставляем минут на 10-15, пока манка не набухнет.

5. Для большей пышности в отдельной посуде смешиваем соду с уксусом или лимонной кислотой. Полученную шипучку вливаем в тесто, все хорошенько размешиваем руками. Делаем однородное тесто.

6. Формируем руками лепешки, обваливаем их в сухарях и обжариваем на топленом масле с двух сторон.

Чтобы сырники получились пышными, сковороду накрываем крышкой и жарим на небольшом огне.

7. Подаем эту вкусноту с карамелизованными яблочками и сметаной. Сметану можно заменить нежирным йогуртом или смузи из свежих ягод.

Остается только пожелать приятного аппетита!

Как быстро и вкусно приготовить соленые сырники из творога

Такому неожиданному варианту сырников особенно радуются мужчины. Приготовим-ка соленое угощение, при этом полезное и диетическое. Прекрасным к нему дополнением послужит чесночный соус с укропчиком.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • свежая зелень петрушки или укропа
  • черный молотый перец

Для соуса:

  • сметана — 100 мл.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • свежий укроп или петрушка

Приготовление:

  1. Творог смешиваем с яйцом. Старайтесь использовать сухой и рассыпчатый молочный продукт.

2. Меленько нарезаем свежую зелень. Подойдет любая — петрушка, укроп. А если хотите получить оригинальный вкус, можете смело использовать и кинзу.

3. В тест подсыпаем муку, солим, перчим по вкусу и руками замешиваем тесто.

4. Раскатываем творожный валик. Конечно, вы можете просто традиционно сформировать лепешки.

5. Нарезаем тесто шайбочками толщиной около 1-1,5 см.

6.Каждый кругляш панируем в муке с обеих сторон. Если совсем не хотите использовать пшеничную муку, то можете заменить ее рисовой.

7. Обжариваем на топленом или растительном масле с двух сторон до появления красивого золотистого цвета.

8. Пока жарятся биточки, приготовим соус для них. Для этого смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком, свежей зеленью и мелко нарезанными свежими огурчиками.

Свежие огурцы можно заменить маринованными, получается не менее вкусно.

9. Подаем горячими с охлажденным чесночным соусом и свежими овощами.

Думаю, что таким блюдом можно побаловать домашних не только на завтрак, но и на ужин. Получится полноценное второе с соусом и гарниром.

Быстрый и вкусный рецепт с тыквой и манкой

Если у вас есть кусочек тыквы, попробуйте добавить ее в сырники. Тыква везде хороша, и в супе, и во вторых блюдах, и в пирогах и в десертах. Совсем небольшой кусочек придаст сырникам новый вкус.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • пшеничная мука — 2 ст. л.
  • манка — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • тыква — 150 гр.
  • сухари для панировки
  • топленое масло

Приготовление:

  1. Решила я творог перетереть через сито.  Повторюсь, что эта процедура необязательна. но желательна.

2.  Занятие довольно нудное, но зато после этого творожок становится однородным и очень нежным.

3. Вбиваем в творожную массу 2 яйца, добавляем сахар, соль и ванильный сахар.

4. Всыпаем манку и пшеничную муку . Тесто оставляем минут на 10-15 постоять.

Количество муки регулируйте сами, я даю примерное количество. Многое зависит от качества и сорта творога.

5. Нарезаем кубиками тыкву и вмешиваем в тесто. Можно тыкву натереть на крупной терке, получится не менее вкусно.

6. Тесто хорошенько размешиваем, разминаем руками. Формируем небольшие творожные биточки, которые обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде на растительном или топленом масле.

7. Жарьте на небольшом огне, чтобы сырники не пригорели и успели приготовиться изнутри. Тогда они получатся мягкими и нежными.

Как видим, нейтральный по вкусу творог прекрасно сочетается со многими другими продуктами, среди которых есть и тыква.

Видео о том, как приготовить пышные сырники из творога и сыра

Нежнейшие сырники получаются, если в тесто добавить мягкий творожный сыр. Я посмотрела видео и захотелось приготовить по такому варианту. Посмотрите и вы, состав ингредиентов классический, только еще добавим сыр «Альметта». Если такого нет в вашем городе, используйте любой мягкий творожный сыр.

Ингредиенты:

  • творог — 400 гр.
  • яйца (желтки) — 2 шт.
  • пшеничная мука — 100 гр.
  • сахарная пудра — 60 гр.
  • творожный сыр «Альметта» — 150 гр.
  • масло для обжарки

Думаю, что никто не сомневается в пользе творога и блюд из него. Сырниками можно всегда побаловать домочадцев, ведь готовятся они из продуктов, которые всегда под рукой.

Сегодня я познакомила вас только с частью моих проверенных рецептов. А поскольку такой десерт в моей семье любят, готовлю его часто. Поэтому ждите продолжения с новыми интересными рецептами.

А если захотите поделиться с друзьями, то смело нажимайте на кнопки соцсетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 2021-02-18 в 12:36 дп
    Permalink

    Сырники люблю с детства, но в последнее время на сковороде готовлю творожные калачи. На вкус почти одно и тоже только фрукты не разу не добавлял.

    Ответ
    • 2021-02-18 в 7:24 пп
      Permalink

      Андрей, интересно посмотреть как выглядят творожные калачи.

      Ответ
  • 2021-02-20 в 8:05 дп
    Permalink

    В сырники изюм да, добавляю, а вот что-то другое не пробовала. А ещё заинтересовала панировка в сухарях, так я готовить не пробовала. Взяла на заметку, спасибо.

    Ответ
    • 2021-02-21 в 8:09 пп
      Permalink

      Елена, фантазии нет предела. Я с различными начинками экспериментирую, скоро поделюсь.

      Ответ
  • 2021-02-20 в 3:11 пп
    Permalink

    Вот с тыквой не когда не готовила сырники, в морозилке есть, надо попробовать. Спасибо за такие интересные рецепты.

    Ответ
    • 2021-02-21 в 8:08 пп
      Permalink

      Алиночка, надеюсь с тыквой понравятся сырники, да и полезно очень.

      Ответ
  • 2021-02-21 в 11:01 дп
    Permalink

    Ваши сырники — это просто произведение искусства, нашла новые рецептики для себя, будем пробовать) Спасибо!

    Ответ
    • 2021-02-21 в 8:08 пп
      Permalink

      Моя семья тоже сырники любят, поэтому готовлю часто и пытаюсь придумать новые варианты.

      Ответ
  • 2021-02-21 в 6:48 пп
    Permalink

    Очень люблю сырники. Нашла у вас несколько интересных рецептов. Обязательно опробую их. Это соленые сырники и сырники с тыквой. Спасибо за подборку.

    Ответ
    • 2021-02-21 в 8:06 пп
      Permalink

      Надежда, надеюсь вам придутся по вкусу эти выбранные рецепты.

      Ответ
  • 2021-02-22 в 6:23 дп
    Permalink

    Как можно сырники разнообразить, надо же) Спасибо, отличные варианты я считаю.

    Ответ
    • 2021-02-22 в 7:24 пп
      Permalink

      Спасибо, Александр. Скоро предложу еще несколько интересных рецептов.

      Ответ
  • 2021-02-22 в 4:13 пп
    Permalink

    Сырники — вообще уникальное блюдо. В него можно вместить нелюбимый детьми творог и очень даже удачно. Ваш рецепт мне очень понравился. Обязательно попробую!

    Ответ
    • 2021-02-22 в 7:22 пп
      Permalink

      Дарья, сырники- прекрасный завтрак и для детей и для взрослых. Рада, что вам понравились рецепты.

      Ответ
  • 2021-02-23 в 4:55 дп
    Permalink

    Конечно же сырники любят практически все, я не исключение. Делаю их частенько на завтрак. Рецепт с тыквой заинтересовал, никогда такие не готовила.

    Ответ
    • 2021-02-24 в 6:23 пп
      Permalink

      Катюша, в творог какие угодно начинки можно добавлять, а с тыквой еще и полезно.

      Ответ
  • 2021-02-25 в 6:17 пп
    Permalink

    Как раз искала интересный рецепт сырников и выбрала с кукурузной мукой. Сегодня испекла на завтрак. На завтра снова просят испечь такие же, получилось вкусно! Спасибо автору!!!

    Ответ
    • 2021-02-27 в 8:03 пп
      Permalink

      Я в последнее время частенько заменяю пшеничную муку на рисовую или кукурузную, гораздо полезнее.

      Ответ