Вторые блюда

Тушеная капуста — 9 классических рецептов на сковороде

Для меня стало открытием, что человечество издавна выращивает такой замечательный и полезный овощ, как капуста. Оказывается и здесь китайцы опередили всех. Первые упоминания были найдены еще в 3 веке до н.э., популярен был этот овощ и в Древнем Риме, и Древнем Египте.  А на Руси в 1150 году смоленский князь Ростислав подарил своему другу огород — капустник.

🔥 Лучшее в телеграм: Тушеная капуста — 9 классических рецептов на сковороде... Посмотреть!

И каких только блюд не придумано с тех пор! И тушат ее, и квасят, и в салатах используют. А в тушеном виде сколько различных вариантов приготовления! С некоторыми я хочу вас познакомить.

Тушеная капуста с мясом – классический рецепт на сковороде

Для этого рецепта подойдут мягкая свинина, телятина или курица. Но у меня сегодня свиные ребрышки с хорошей прослойкой мяса. Во время тушения вместе с капустой они становятся мягкими и сочными, а небольшой жирок с них придает блюду насыщенность.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • свинина (свиные ребрышки) — 500 гр.
  • морковь — 1 — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кориандр
  • красный острый перец
  • соль

Приготовление:

1. Мясо нарезаем небольшими кубиками. Ребрышки отделяем с помощью ножа на порционные кусочки. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем мясо на небольшом огне.

Можно мясо замариновать заранее любимыми приправами, а можно сдобрить в процессе жарки.

2. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на отдельной сковороде на растительном или топленом масле.

3. После того, как овощи подрумянятся, соединяем их с мясом и продолжаем дальше тушить.

4. Кочан нарезаем тонкими полосками, солим и руками немного обминаем, чтобы она стала более мягкой и сочной.

5.  Отправляем ее на сковороду к мясу с овощами. Сюда же разрезаем дольками  кислое яблоко.

Для придания пикантной кислинки я добавила горсть клюквы.

6. Тушим на небольшом огне под закрытой крышкой около 40 минут. Периодически поворачиваем лопаткой, чтобы не подгорело. Добавлять или нет воду при тушении, определите сами. Это зависит от сорта капусты, после обминания она должна отдать свой сок на сковороду. Если же сока маловато, то добавляем полстакана воды.

7.  За 15 минут до окончания готовки в блюдо кладем лавровый лист, соль, острый перец и кориандр.

8. Перемешиваем содержимое сковороды и еще томим на медленном огне минут 10.

9. Подаем горячую, с пылу- с жару. Вообще-то это самостоятельное блюдо, но знаю, что есть любители сочетать его с отварным картофелем. Почему бы и нет.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с сосисками – пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю простой без заморочек рецепт, по которому я готовила, будучи еще неопытной хозяйкой. Мясо тогда было дефицитом, но колбасу или сосиски удавалось раздобыть. С тех пор этим простым рецептом иногда пользуюсь.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • сосиски — 600 гр.
  • морковь — 1 — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • черный перец горошком
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

  1. С кочана снимаем «уставшие»  листочки, морковь и лук чистим. Все овощи промываем теплой водой.

2.  Морковь натираем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле до мягкости.

3. Когда морковь и лук подрумянятся, добавляем на сковороду нарезанные кубиками помидоры. Не забываем помешивать  жарим на небольшом огне еще минут 5, чтобы овощи «подружились».

4. Капусту нарезаем небольшими кубиками и соединяем на сковороде вместе с луком и морковью. Добавляем при необходимости немного воды и тушим под крышкой 20 минут.

5. Сосиски нарезаем кружочками, выкладываем на сковороду и тушим еще 20 минут на медленном огне.

6. Подаем с томатным соусом или сметаной.

Как видим, простое в приготовлении и вместе с тем, вкусное блюдо.

Как потушить капусту с сосисками и томатной пастой

Раз уж пошли в ход сосиски, предлагаю еще один такой же простой рецепт тушеной капусты, на сей раз квашенной. Преимуществом этого блюда является его низкая калорийность, поэтому рекомендую тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная — 800 гр.
  • сосиски — 600 гр.
  • морковь — 1 — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • мед — 2 ч. л.
  • лавровый лист
  • красный молотый перец
  • соль

Приготовление:

  1. Обжариваем на растительном масле репчатый лук.

2. Через пару минут добавляем в компанию морковь, натертую на крупной терке. Жарим на небольшом огне до мягкости.

3. В овощи кладем несколько ложек томатной пасты и 2 чайные ложки меда.

Мед прекрасно нейтрализует излишнюю кислоту в готовом блюде. Если нет меда, можете заменить его ложечкой сахара.

4. В кастрюлю выкладываем квашенную капусту. Вливаем 1 стакан воды и тушим под крышкой примерно 30 минут.

5. Сосиски нарезаем кружочками. Для пикантности вместе с сосисками я использую копченые охотничьи колбаски.

6. Соединяем все ингредиенты, добавляем лавровый лист и тушим до готовности на медленном огне под закрытой крышкой.

7. Перед окончанием готовки тушенку солим, перчим и соединяем с луком, морковью и медом.

8. Томим еще несколько минут и подаем в горячем виде.

Блюдо можно назвать «Дешево и сердито», при этом очень вкусно.

Готовим тушеную капусту с курицей в мультиварке

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с такой же капустой. Для перчинки и пикантности добавляем различные приправы, сухую аджику, острый перец, томатную пасту,  и в результате получается очень вкусное блюдо. А мультиварка помогает без труда его приготовить.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кочан (небольшой)
  • куриное филе
  • морковь —  1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • томатный соус — 150 мл
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль

Тушим капусту в кастрюле  (как в столовой)

Не могу сказать, что у меня большая ностальгия по столовым, но все же некоторые блюда мне нравились. А поскольку капусту я обожаю в любом виде, то тушеную брала довольно часто, причем с картофельным пюре. И никакого мяса не надо было. В этом рецепте тоже мяса нет, но тем кто не привык обходиться только овощами, можно предложить отварные домашние колбаски.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь —  2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • лавровый лист
  • красный молотый перец
  • кориандр
  • соль

Приготовление:

  1. На дно кастрюли наливаем растительное масло, выкладываем натертую на крупной терке морковь. Обжариваем на небольшом огне, помешивая, чтобы не пригорела.

2. К моркови добавляем нарезанный кубиками лук, для аромата добавляем зеона кориандра. Обжариваем и не забываем помешивать лопаткой.

3. Кочан разрезаем на сектора и измельчаем кубиками. Можно слегка обмять руками, чтобы стала мягче и сочнее.

4. Выкладываем капусту в кастрюлю, наливаем примерно стакан воды и тушим около 40 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

5. Перед окончанием готовки содержимое кастрюли солим и перчим.

6. Сдабриваем тушенку томатным соусом, хорошенько размешиваем и томим еще минут 5.

Отдельно отвариваем по желанию колбаски, сардельки и подаем вместе с тушеными овощами.

Как потушить квашенную капусту со свиными ребрышками

и снова любителям тушеной квашенной капусты посвящается. Блюдо это весьма популярно в разных странах. В Германии ее тушат со свиными ножками, в Румынии со свиными фрикадельками, а в Польше и  Литве — с мясом. Ну а мы будем готовить со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная — 700 гр.
  • свиные ребрышки — 700 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соус Барбекю — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сухая аджика — 1/2 ч. л.
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свиные ребрышки разрезаем на сегменты. Если косточки очень длинные, то можно порубить пополам.

2. Ребрышки солим и перчим по вкусу. Заливаем сладковатым соусом Барбекю и оставляем минут 15 мариноваться.

3. Ребрышки выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем со всех сторон, убавляем огонь и на медленном еще тушим минут 20.

4. Репчатый лук обжариваем отдельно до золотистого цвета.

5. В кастрюлю выкладываем капусту, обжаренный лук отправляем туда же. Доливаем немного воды и тушим на медленном огне 30-40 минут. Приправляем  сухой аджикой и кладем лавровый лист.

Попробуйте в это блюдо добавить ложечку меда, вкус получается гораздо нежнее.

6. Ребрышки к тому времени стали томленые, ароматные и мягкие.

7. Соединяем их с капустой, накрываем крышкой и томим еще 5-7 минут. Периодически помешиваем, чтобы тушенка не пригорела ко дну кастрюли.

8. Выкладываем на тарелку и наслаждаемся очень вкусным блюдом

Ароматное, в меру острое и с прятной кислинкой, блюдо оценят мужчины. К нему прекрасно подойдет кружечка холодного пива.

Рецепт приготовления тушеной капусты с грибами и луком

Этот вариант оценят вегетарианцы, желающие похудеть и верующие, которые соблюдают пост. Калорий в готовом блюде совсем немного, а вкуснотища необыкновенная. Тушить капусту мы будем с грибами. Если у вас есть лесные грибочки, получится самое ароматное рагу. Но если нет, то не беда, вполне подойдут и шампиньоны.

Источник: https://youtu.be/O4mQMVT9Zbg

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 600 гр.
  • грибы — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 20 гр.
  • вода — 2/3 стакана
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту промываем и нарезаем тоненькими полосками. Руками слегка обжимаем, чтобы она стала мягче и сочнее. В кастрюлю кладем кусочек сливочного масла и отправляем туда полоски. Наливаем немного воды и ставим на плиту тушиться под закрытой крышкой на 30 минут.

2. Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем кубиками. На сковороде с растительным маслом сначала обжариваем лук до золотистого цвета, затем туда добавляем морковь и тушим на маленьком огне до мягкости моркови.

3. Грибы нарезаем тонкими пластинами. Если у вас замороженные грибочки, то предварительно размораживаем. Отправляем на сковороду к луку с морковью и обжариваем еще 10 минут.

4. Овощную зажарку солим, перчим и кладем 1 столовую ложку томатной пасты. Размешиваем, прогреваем пару минут и сковороду снимаем с огня.

5. Соединяем грибную тушенку с капустой, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить на медленном огне.

6. Капусту солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист и томим еще 10 минут не маленьком огне.

7. Выкладываем на порционные тарелки и угощаем желающих.

Такая тушенка — не только легкое и постное второе блюдо, но и прекрасная начинка для пирожков. А если вы задумаете печь пирожки, то оставлю ссылку на дрожжевое тесто для них. Там вы найдете подходящий рецепт для себя.

Как вкусно потушить капусту с кабачками и морковью

Еще один диетический рецепт для любителей вегетарианской кухни. Овощное рагу получается легким, некалорийным, как раз для тех, кто следит за фигурой.

Источник: https://youtu.be/RKszagQVlQ0

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • кабачок — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

  1. Сначала поджарим репчатый лук и морковь, как и в предыдущих рецептах. Лук нарезаем довольно крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до мягкости.

2. Морковь нарезаем брусочками. Можно и натереть на терке, но когда нарезаем покрупнее, ярче чувствуется вкус овоща. Также обжариваем вместе с луком до мягкости.

3. Через 10 минут бросаем на сковороду помидор, нарезанный кубиками. Он даст нужную сочность всем овощам. Тушим примерно 10 минут.

4. Отдельно в глубокой сковороде или кастрюле тушим капусту. Для этого наливаем немного воды, закрываем крышкой и томим 20 минут.

5. Молоденькие кабачки нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кастрюлю.

6. Тушим вместе зеленые овощи минут 10. В конце солим и приправляем перцем.

7. Когда овощи будут почти готовы, соединяем их с морковной зажаркой.

8. Перемешиваем все овощи и еще томим 10 минут.

По вкусу можно добавить острый перец, лавровый лист или любимые приправы.

9. Пробуем на соль и специи, добавляем нужные ингредиенты и выкладываем на тарелку.

Легкий диетический ужин готов, можно звать домочадцев. Если мужчинам покажется такой овощной набор слишком слабым, можно «усилить» его чем-то мясным, например, куриными крылышками.

Постная капуста, тушенная с фаршем по–азиатски (видео–рецепт)

Когда вы посмотрите на состав ингредиентов, то сразу все поймете. Вроде бы основные составляющие привычные — капуста да морковь. Но вкус блюда полностью меняется, благодаря азиатским специям. Рецепт не вегетарианский, в состав входит мясной фарш. Но уверена, что можно приготовить и овощное рагу по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 700 гр.
  • морковь — 180 гр.
  • имбирь измельченный — 1 ст. л.
  • зеленый лук — 3 стебля
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • соус чили- 1 ст. л.
  • кунжутные семечки — 1 ст. л.
  • соль
  • черный молотый перец

Как видим, есть множество рецептов этого, поистине исторического овоща. И если вы постоянно готовите по одному и тому же, хотя и вкусному, пришло время поменять свои пристрастия и попробовать новые варианты.

А чтобы блюдо наверняка получилось вкусным, поделюсь несколькими полезными советами:

  • обжаривайте лук и морковь отдельно на растительном или топленом масле, и только после этого добавляйте в основное блюдо;
  • чтобы капуста стала сочнее, после того, как нарезали, нужно немного обжать руками до мягкости;
  • добавляйте в тушенку любимые приправы — сухую аджику, красный острый перец, кориандр, лавровый лист;
  • после окончания готовки, лавровый лист желательно удалить, чтобы не горчил;
  • если готовите с добавлением мяса, обжарьте его отдельно на растительном масле;
  • для тушенки с грибами можно использовать как свежие, так и мороженные грибы;
  • чтобы смягчить кислоту квашенной капусты, при тушении добавьте в нее меда или немного сахара.

Думаю, вы убедились, что тушеная капуста — простое, легкое в приготовлении и для желудка блюдо.

Так что готовьте с удовольствием и на здоровье!

Комментариев к статье: 26

  • Перед ужином для повышения аппетита чтение рецептов приготовления блюд с тушённой капустой хорошо стимулирует голод в желудке. Однако, пора на кухню тушить капусту.ю

    Ответ
  • С кабачком никогда бы и не подумала вместе сделать — попробую обязательно, спасибо за идею!

    Ответ
    • С овощами вкусно получается. Еще увидела в интернете рецепт с болгарским перцем и помидорами, надо будет такое овощное рагу попробовать приготовить.

      Ответ
  • Люблю приготовить на ужин такие вкусные блюда. Капуста всегда была любимой едой. Поэтому все рецепты попробую.

    Ответ
    • Андрей, я Кролик по гороскопу, поэтому капусту в любом виде просто обожаю. Может у нас знак Зодиака один и тот же?

      Ответ
  • С сосисками вообще класс капуста))) Классика, но не перестает нравится.

    Ответ
    • Александр, согласна с вами на все 100. Часто и сама готовлю это блюдо, даже больше нравится, чем с мясом.

      Ответ
  • Вот с сосисками не разу не тушила капусту, хочу приготовить. Воспользуюсь вашим рецептом, спасибо.

    Ответ
  • упоминание пива в рецепте тушеной квашеной капусты с ребрышками — разыграло аппетит! а фото всех рецептов очень красивые

    Ответ
    • Лара, на самом деле, когда кушаешь тушеную квашенную капусту, пиво неизменно идет нарасхват. Спасибо Вам за комментарий.

      Ответ
  • Когда готовлю тушеную капусту, то всегда в ожидании ложка и свежий хлеб, чтобы поскорее открыть крышку сковороды и попробовать её… Я называю это — проверить на соль, но за этим скрывается больше… Ммм… Особенно когда капуста с огорода, в сезон — как же это вкусно…

    Ответ
    • А мы зимой обожаем тушить квашенную капусту с ребрышками. К ней иногда холодное пивко подается и получается почти как у немцев на празднике пива.

      Ответ
  • Очень любим готовить тушёную капусту, особенно в период, когда нашему организму так не хватает витаминов) большое спасибо за рецепты, добавляем закладки!

    Ответ
  • Опробывали рецепт со свиными ребрышками! Это просто класс, фантастический вкус, спасибо!)

    Ответ
    • Маргарита, я очень рада, что вам понравилось блюдо. Я чаще всего капусту с ребрышками тушу, семье тоже нравится.

      Ответ
    • С сосисками вообще самый простой вариант, и кстати, очень легкое блюдо получается.

      Ответ
  • Захотелось потушить капусту с ребрышками. Прямо так захотелось, что завтра же приготовлю. Почему-то никогда так ее не тушила.

    Ответ
    • А в моей семье больше всего капусту с ребрышками любят. Обязательно попробуйте, мне кажется, понравится.

      Ответ
  • Я вас в тему нашла, иду сейчас готовить эту вкуснятину. Капуста это моя слабость, обожаю тушеную капусту. сегодня буду готовить с курицей.

    Ответ
  • У вас отличные рецепты. Мы в последнее время стали миксовать свежую и кислую капусту и с таком виде тушим. Получается интересный вкус. Всем моим нравится. Вариант с ребрышками очень заинтересовал. Попробуем. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • Елена, спасибо за идею. Наверное стоит попробовать тушить квашенную капусту вместе со свежей. Взяла на заметку себе.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *