Стручковая маринованная фасоль на зиму в банках – 5 рецептов приготовления
Приветствую вас на моем блоге!
Продолжаем очень важную и интересную тему заготовок. Мы готовимся к зиме основательно — маринуем огурцы и помидоры, готовим лечо и аджику. Заготовки из огурцов и помидоров остаются по-прежнему самыми популярными. Но кроме них предлагаю попробовать очень вкусную закуску из стручковой фасоли.
Заморозка наверное является самой популярной для этого овоща. Раньше я ее на зиму только замораживала, пока не попробовала в гостях маринованную. И с тех пор стала поклонницей этих бобовых в любом виде — готовлю на гарнир и запасаюсь ими на зиму. Фасоль богата белком, поэтому ее употребление позволяет организму насытиться, совершенно его не перегружая.
Самым доступным и вкусным способом сохранить стручковую фасоль на долгие зимние месяцы является маринование. Закуска получается отменной, а стручки, если их не переварить, хрустящие и вкусные. При этом важно приготовить вкусный маринад. Тогда вы получите прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, легкую закуску на праздничный или будний обеденный стол для всей семьи. Так что смело запасайтесь терпением и рецептами.
Содержание
- Маринованная стручковая фасоль с морковью в банках на зиму
- Рецепт приготовления стручковой фасоли с уксусом и луком без стерилизации
- Маринованная стручковая (спаржевая) фасоль с чесноком, помидорами или томатной пастой
- Видео о том, как приготовить маринованную фасоль по-армянски (Турша)
- Стручковая маринованная фасоль быстрого приготовления с маслом
Маринованная стручковая фасоль с морковью в банках на зиму
Это, пожалуй, самый вкусный рецепт в моей копилке. Баночки улетучиваются с полок, не дожидаясь Нового года. При этом приготовление не доставляет особых хлопот, а в результате получаем вкуснейшую и недорогую закуску.
Нам понадобится:
- стручковая фасоль
- морковь
- лук
- чеснок
- вода — 4 стакана (1 литр)
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- зелень укропа
- лавровый лист
- гвоздика
Шаг 1.
Стручковую фасоль обязательно промываем. Обрезаем кухонными ножницами или ножом сухие кончики и хвостики. Если стручки слишком длинные, можно их разрезать поперек пополам, чтобы поместились в банку.
Шаг 2.
Отвариваем стручки в кипящей воде, нам понадобится минут 5-7, не больше.
Фасоль не должна быть слишкой мягкой, приятно, когда овощ похрустывает на зубах.
Шаг 3.
Готовим и другие ингредиенты — чистим и нарезаем морковь и лук.
Шаг 4.
В хорошо промытые стеклянные банки выкладываем нарезанные лук и морковь, веточки укропа, лавровый лист, чеснок и гвоздику.
Шаг 5.
Готовим маринад. 1 литр воды доводим до кипения, всыпаем 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара и в самом конце вливаем 1 стакан 9 % уксуса. Я для маринадов стараюсь использовать менее острый яблочный или винный уксус.
Шаг 6.
Горячим рассолом заливаем овощи в банках и накрываем металлическими крышками.
Шаг 7.
Стерилизуем пол-литровые баночки в течение 15 минут. Крышки также на несколько минут опускаем в кипящую воду.
Шаг 8.
Закрываем плотно крышки, а банки переворачиваем вверх дном, чтобы вышел весь воздух. После полного остывания убираем банки для длительного хранения.
Подается такая закуска и как салат, и как гарнир в охлажденном виде. Вы с удовольствием похрустите не только фасолью, но и морковью с лучком.
Рецепт приготовления стручковой фасоли с уксусом и луком без стерилизации
Кисло-сладкий маринад придает этой закуске легкую пикантность. Уверяю вас, что такая холодная закуска улетучивается с тарелок гостей в мгновение ока, а подходит она и к мясным и к рыбным блюдам. Я для пикантности консервированную фасоль добавляю и в салаты со свежими овощами.
Нам понадобится:
- стручковая фасоль ∼ 3 кг.
- вода — 4 литра
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 16 ст. л.
- уксус — 250 мл.
- зелень укропа
- лавровый лист
- репчатый лук — 3 шт.
- черный перец грошком
Первым делом нужно будет подготовить стеклянные банки. Промываем их содой, ставим в холодную духовку и постепенно нагреваем до 140-150 градусов. Для поллитровых баночек достаточно будет 15 минут при такой температуре. Туда же отправляем и крышки.
После окончания стерилизации не спешите доставать тару из духовки, пусть она немного остынет.
Вначале промываем фасоль, удаляем подпорченные стручки. Хвостики и грубые носики желательно обрезать.
В кастрюле кипятим воду и опускаем туда стручки на 5-7 минут, отвариваем, чтобы они лишь немного стали мягче.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Такую закуску можно готовить и без лука, но маринованный он также очень вкусный.
Я в баночки еще положила немного моркови, хотя можно обойтись и без нее.
В стерилизованные баночки на дно укладываем зелень, лавровый лист, перец горошком и полукольца лука, по желанию морковь. Сверху плотненько наполняем стручками фасоли. Длинные можно разрезать пополам.
В кастрюле кипятим воду и заливаем кипятком содержимое банок. Закрываем крышками и оставляем на 10 минут. Воду сливаем снова в кастрюлю, еще раз кипятим и заливаем второй раз.
За это время готовим маринад в отдельной кастрюле, добавляем соль, сахар и уксус. После того, как сольем воду из банок, сразу же заливаем их горячим маринадом и закрываем плотно крышками.
Банки переворачиваем и обязательно накрываем теплым пледом, держим в таком состоянии до полного остывания.
Готовую вкуснятину убираем для длительного хранения, баночки прекрасно сохраняются даже при комнатной температуре. Главное тщательно соблюдать все правила стерилизации. Способов стерилизации банок существует множество, подробнее можете познакомиться с ними на этой страничке.
Кисло-сладкая хрустящая закуска, очень вкусная и при этом некалорийная не оставит равнодушными никого. Поэтому советую запастись ею на всю зиму.
Маринованная стручковая (спаржевая) фасоль с чесноком, помидорами или томатной пастой
Этот рецепт для тех, кто любит маринады с томатным соком или томатной пастой. Если у вас хороший урожай помидоров, прекрасно — из них можно приготовить томатный сок. Я же пошла простым путем и просто развела в воде томатную пасту. При этом выбрала пасту поострее, с острым перцем чили, чтобы закуска получилась пикантнее.
Нам понадобится:
- стручковая фасоль
- морковь
- лук
- чеснок
- томатный сок или вода — 1 литр
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- томатный соус «Чили» — 1 стакан
- острый перец — по вкусу
- зелень укропа
- лавровый лист
- семена горчицы
После того как помоем банки и оставим просушиться, приступаем к подготовке пряностей и овощей в банку. Нам понадобится репчатый лук полукольцами, морковь кружочками, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, веточки укропа, семена горчицы и острый перец чили по вкусу.
На дно банок кладем всю эту красоту, количество перчика регулируйте сами.
Если вы готовите с томатной пастой, то для маринада воду в кастрюле доводим до кипения.
Если у вас есть домашний томатный сок, отлично. Наливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. Если готовим с томатной пастой, то в кипящую воду добавляем ее и размешиваем. Солим, всыпаем сахар и в самом конце вливаем уксус.
Стручковую фасоль предварительно отвариваем в чистой воде 5 минут, воду сливаем и заливаем готовым маринадом.
Доводим еще раз до кипения и раскладываем в подготовленные банки. Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Для пол-литровых баночек будет достаточно 15 минут.
Закатываем крышками и переворачиваем. Если заготовку делаете со стерилизацией, теплым пледом накрывать нет необходимости.
Аппетитная закуска ждет своего часа, только постарайтесь перед подачей на стол ее охладить. Подавать ее можно практически к любому горячему блюду и даже просто с отварной картошкой или макаронами будет вкуснятина.
Видео о том, как приготовить маринованную фасоль по-армянски (Турша)
Думаю, что после этого видео вам непременно захочется приготовить также. Это старинный армянский рецепт, в котором фасоль маринуется несколько дней, по сути это процесс квашения. А как мы знаем, квашенные продукты намного полезнее консервированных. Так что выбор за вами.
Нам понадобится:
- стручковая фасоль — 1 кг
- сладкий перец — 2 шт.
- чеснок — 7-8 зубчиков
- острый перец — 1/2 стручка
- зелень укропа и петрушки
- вода — 1 литр
- соль крупная — 50 гр.
Посмотрела видео и позавидовала такой крупной фасоли, такая растет наверное только на юге. Но ведь дело не в размере, а во вкусе.
Стручковая маринованная фасоль быстрого приготовления с маслом
Еще один замечательный и простой в приготовлении рецепт. Берите на заметку и я вам гарантирую вкусную закуску вплоть до следующего урожая.
Нам понадобится:
- стручковая фасоль — 0,5 кг.
- чеснок — 1-2 зубчика
- черный перец горошком
- душистый перец
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
- вода — 400 мл
- соль — 2/3 ст. л.
- сахар — 50 гр.
- растительное масло — 25 мл.
- уксус 9% — 40 мл.
Стручки фасоли перебираем, сухие кончики обрезаем. Отвариваем бобовые в течение 10 минут и сцеживаем воду. К фасоли добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и гвоздику. Выкладываем все в чистые подготовленные банки.
В отдельной кастрюле варим маринад, смешиваем соль, сахар и доводим до кипения. Вливаем растительное масло и уксус, снова доводим до кипения. Маринадом заливаем все банки до самого горлышка.
Стерилизуем банки вместе с заготовкой в кастрюле с кипящей водой. Закрываем крышками и держим в перевернутом виде до полного остывания.
Заготовка пропитается маринадом через несколько дней, так что наберитесь терпения и не торопитесь доставать ее из банки.
Я надеюсь, что вам понравились рецепты. И если вы еще не заготавливали стручковую фасоль на зиму, обязательно это сделайте.
Блюд из этих бобовых немало, будем изучать рецепты дальше. Ведь фасоль является кладезем витаминов и микроэлементов, очевидна ее польза для кровеносной и пищеварительной систем. А низкая калорийность может сделать ее привлекательной для большей части человечества.
Всегда нравилась такая фасоль, но заготавливать её как-то не думал. Прочитал вашу статью, решил попробовать приготовить несколько баночек.
Андрей, непременно приготовьте по одному из рецептов, обещаю. будет вкусно.
Очень интересно! Даже и в голову не приходило, что фасоль можно заготовить таким образом… спасибо за идею!
Татьяна, попробуй и уверена, что понравится. У меня эта закуска улетает быстро.
Не приходилось мариновать стручковую фасоль, наверное это очень вкусно.
Алиночка, рекомендую попробовать приготовить. Готовка несложная, а закуска получается легкой и немного остренькой. Всем нравится.
Понравился первый рецепт маринованной фасоли с морковью. И красиво так в баночках заготовка смотрится, аппетит сразу вызывает. Попробую так тоже сделать.
Таисия, на самом деле вкусная закуска получается, попробуйте приготовить, не пожалеете.
Таисия, закуска с фасолью на самом деле вкусная, с легкой кислинкой. У меня все баночки съедаются очень быстро.