Заготовки

Варенье из лепестков роз в домашних условиях — 7 легких и вкусных рецептов

Лето в разгаре и хозяюшки заготавливают на зиму различные варенья (вишня в шоколаде) и компоты, маринуют огурцы и помидоры, готовят аджику из помидоров и вкусные салаты из огурцов.

Все это замечательно. Но есть более экзотические варианты заготовок, которыми можно удивить и домашних, и друзей, подарив им баночку душистого лакомства их розовых лепестков. Ведь наверняка у многих в саду растут шикарные кусты с красивыми цветами, от аромата которых поднимается настроение. Срок таких цветов недолог, они быстро опадают и на смену им зацветают новые.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из лепестков роз в домашних условиях... Посмотреть!

А почему бы не попробовать сварить из роз варенье? Я нашла множество рецептов в интернете, и уже несколько лет удивляю им гостей и друзей. И с вами решила поделиться несколькими рецептами чудесного лакомства, у которого неповторимый аромат и вкус.

Варенье из лепестков розы в домашних условиях

Как же приятно холодной зимой почувствовать аромат лета и цветов! Такое розовое блаженство поможет создать атмосферу теплых летних деньков и станет приятным дополнением к чашечке горячего чая.

Ингредиенты:

  • лепестки роз —  200 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. Чтобы вас не огорчил результат и лакомство получилось по-настоящему полезным и вкусным, важно правильно подойти к сбору сырья. Цветки для такой заготовки нужно срывать когда они начинают опадать или только собираются, при этом еще сохраняют свежесть. Можно собирать сырье для нашей заготовки в течение нескольких дней, лепестки складывать в пластиковый контейнер или целлофановый мешочек и хранить в холодильнике.

Непременным условием является экологичность розовых кустов. Если в течение сезона они обрабатывались пестицидами, не стоит рисковать, лучше оставьте их просто для красоты.

2. Лепестки рекомендуется собирать в сухую нежаркую погоду. Увядшие и поврежденные листики отбрасываем, а свежие красивые будем использовать.

3. Лепестки промываем прохладной проточной водой. Лучше это делать в дуршлаге, дать воде стечь и затем оставить просушиться на полотенце. В некоторых рецептах рекомендуют ножницами срезать плотную светлую часть около чашелистика, но я этого не делала.

4. Когда листочки просохнут, взвешиваем их, от этого зависит количество сахара для сиропа. Соотношение роз и сахара примерно 1:3, получается довольно сладко, но зато вкусно.

5. В кастрюлю наливаем стакан воды,  всыпаем сахар по пропорции и размешиваем до полного его растворения, потихоньку нагревая.

6. Сироп доводим до кипения, варим минут 5, сахар к этому времени должен полностью раствориться.

7. Опускаем в бурлящий сироп лепестки, огонь убавляем и варим на небольшом огне в течение 30 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы листочки равномерно пропитались сладким сиропом и не прилипли ко дну кастрюли.

8. Во время варки добавляем 1-1,5 чайной ложки лимонной кислоты, которая помогает сохранить красивый цвет и придает приятную кислинку.

9. Во время варки лакомство приобретает красивый янтарный цвет, при этом остается душистый запах цветов.

Лакомство выкладываем в чистые стеклянные баночки небольшого размера и закрываем крышками. Хранится оно прекрасно при комнатной температуре.

Как приготовить варенье из лепестков чайной розы с лимоном

Если вы любитель изящных заготовок, то розовое варенье для вас. Красивое, прозрачное, янтарного цвета и с восхитительным ароматом. Сахара в нем довольно много, но таким лакомством лучше всего баловать себя в небольших количествах, также как и медом. Баночка такой сладости, подаренная друзьям или близким, приводит в восторг. Так почему бы не подарить им маленькую радость?

Ингредиенты:

  • лепестки роз —  200 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • вода — 250 мл.
  • лимонный сок — 1 лимона
  • лимонная цедра — 1 ч. л.

Приготовление:

1.Тщательно отбираем розовые лепестки, удаляем поврежденные и засохшие. Лучше всего сбор проводить утром, когда в них большое количество эфирных масел.

2. Обязательно листочки промываем и раскладываем на полотенце просушиться. За это время их переворачиваем несколько раз, чтобы влага испарилась.

3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар. Постепенно нагреваем сироп, периодически помешиваем при этом.

4. Доводим сироп до кипения и варим минут 5, пусть немного загустеет.

5. Опускаем в кастрюлю наше красивое сырье и ложкой погружаем в жидкость. Кипятим на небольшом огне минут 10. Обязательно помешиваем при этом.

6. Отжимаем из лимона сок и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и варим еще 20 минут.

7. Лимонную цедру натираем на мелкой терке и добавляем в кастрюлю. Кипятим еще минут 10-15 до загустения. Не забываем периодически помешивать.

Раскладываем в красивые баночки и зимой наслаждаемся вкуснятиной.

 Готовим розовое варенье по-турецки без варки  (Гюльбешекер)

Если хотите максимально сохранить аромат роз, попробуйте приготовить баночку цветочного лакомства без варки. Считается, что этот рецепт пришел к нам из Турции, а в переводе с турецкого Гюльбешекер означает «сладкая роза». По этому рецепту я сама готовила первый раз. Поэтому честно признаюсь, пока не знаю хорошо ли и долго хранится такая заготовка. Но поэкспериментировать с 1-2 баночками все же стоит.

Ингредиенты:

  • лепестки роз —  200 гр.
  • сахар — 400 гр

Приготовление:

1.Обязательно стерилизуем стеклянные банки любым удобным способом. Для одной баночки мне больше всего нравится в течение 5 минут подержать на паром кипящего чайника.

2. Собираем с кустов розовые лепесточки и отбираем пригодные для заготовки.

3. Листочки промываем проточной водой и раскладываем сушиться на полотенце. С помощью ножниц удаляем подсохшие кончики, а также плотную часть около чашелистика.

4.  На дно сухой простерилизованной банки выкладываем лепестки и засыпаем частью приготовленного сахара.

5. С помощью деревянной ложки или скалки приминаем лепестки, чтобы начал выделяться сок. Снова наполняем банку листочками, добавляем сахар и еще приминаем. Так проделываем, пока не заполним всю тару.

Закрываем простерилизованной металлической крышкой и оставляем на пару часов, чтобы сахар растворился. После чего убираем в холодильник и храним там.

Уверена, что даже ложечка такого душистого лакомства придаст особый аромат горячему чаю.

Старинный рецепт розового варенья с варкой

Это один из самых простых способов законсервировать душистое лето в банке. Так готовили еще наши бабушки, не будем и мы от них отставать.

Ингредиенты:

  • лепестки роз —  200 гр.
  • вода — 200 мл.
  • сахар — 600 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

1.А знаете ли вы какие цветы лучше всего использовать для приготовления такого лакомства? Примерно такие, как на моей фотографии — нежные, розового цвета с тонкими лепестками. Дело в том, что у темно — красных и бордовых видов лепестки намного тверже и в варенье они будут жесткими. Хотя для красивого интенсивного цвета добавить такие рекомендуется.

Собираем розы еще свежими, в сухую погоду, желательно утром.

2. Отбираем здоровые неповрежденные лепесточки, промываем и оставляем проветрится на полотенце. Если торопитесь, можно промокнуть бумажным полотенцем. Белые плотные места можно срезать ножницами.

Для насыщенного цвета можно добавить горсть ярко-красных цветов.

3. Сначала взвешиваем наши цветочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой, можно горячей и ставим на огонь. Доводим до кипения и засыпаем сахар.

4. Готовим на небольшом огне в течение 30 минут. Во время варки добавляем ложечку лимонной кислоты. Варенье сразу приобретает красивый цвет.

 

Готовность определяем по загустевшему сиропу, цвет становится более насыщенный и красивый. Раскладываем в чистые баночки, лучше небольшие, и ждем когда сможем насладиться этой вкуснятиной.

Густое варенье из розовых лепестков на зиму

На самом деле густое варенье, если вы любитель такого, зависит от времени варки и количества воды. Данным способом мы будем готовить в несколько приемов, каждый из которых занимаем совсем немного времени. В результате получается ароматная и вкусная карамельная масса. Такое лакомство прекрасно подойдет и как добавка к пирогам, и как дополнение к мороженному. Ну и традиционно, чайная ложка ароматной сладости необыкновенно обогатит ваш обыденный чай.

Ингредиенты:

  • лепестки роз —  400 гр.
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 кг.
  • лимонный сок — 1/2 лимона

Приготовление:

1.Для того, чтобы подготовить наш основной ингредиент, срываем цветочки с кустов, выкладываем из в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Воду сливаем, а лепесточки выкладываем на полотенце и высушиваем.

2. Цветки складываем в кастрюлю или таз и засыпаем половиной количества сахара. Накрываем посуду чистым полотенцем и оставляем на ночь или примерно на 6-8 часов, чтобы сахар растаял и появился сок.

3. Теперь в кастрюлю наливаем воду и всыпаем оставшийся сахар. Размешиваем и ставим ее на огонь, Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая, после этого отключаем. На первом этапе можно добавить лимонный сок, понадобится примерно половина лимона.

4. После того, как масса остынет, снова ставим ее на огонь и варим 5 — 10 минут. И опять даем остыть.

5. Заключительным этапом вновь доводим до кипения и варим уже минут 20, постоянно при этом помешиваем ложкой. Готовность определяем по густому сиропу и красивому насыщенному цвету.

6. Когда варенье немного остынет, раскладываем его в чистые баночки и закрываем. Такая сладость прекрасно хранится при комнатной температуре, так как большое количество сахара является прекрасным консервантом.

Согласитесь, что аппетитная баночка порадует и вас, и близких.

Как сварить полезный для здоровья мед из лепестков роз?

Не могу не познакомить вас с очень полезным рецептом розового меда. Не могу сказать, что я осталась в восторге от его вкуса, но поверила в его полезность. Зимой, когда началась жестокая простуда с бронхитом, я вспомнила о заветной баночке целебного меда, и он мне помог быстро и вкусно избавиться от хвори.

Ингредиенты:

  • лепестки роз —  100 гр.
  • вода — 100 мл.
  • мед — 100 гр.

Приготовление:

1.Собираем лепестки, отбираем самые красивые и взвешиваем. После этого промываем и даем им просохнуть.

2. Складываем 100 гр. цветочков в кастрюлю и заливаем их кипятком. На очень слабом огне томим в течение 15 минут и отключаем плиту.

3. Оставляем наше варево на сутки, накрыв крышкой. На следующий день добавляем 100 грамм меда, размешиваем и прогреваем пока смесь не станет однородной.

До кипения не доводим, иначе все полезные свойства меда улетучатся.

4. Даем немного остыть и процеживаем в чистую баночку, освобождая от лепестков. Получается довольно жидкая масса ароматная и полезная. При простуде, бронхите добавляем в чай по 1-2 чайной ложке.

Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков с агар-агаром

Этот рецепт похож на классические рецепты приготовления. Только для более густой консистенции используется агар-агар. В результате получается приятный на вкус розовый конфитюр.

Ингредиенты:

  • лепестки роз —  100 гр.
  • сахар — 300 гр.
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • вода — 180 мл.
  • агар-агар — 1 ч. л.
  • вода — 100 мл.
  • мед — 100 гр

Приготовление в видео:

Если вы являетесь счастливым обладателем розария или есть возможность воспользоваться добротой соседей по даче, непременно законсервируйте мгновение теплого лета в баночке. Варенье готовится невероятно просто, с минимальным количеством ингредиентов. Для кислинки желательно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Единственный его недостаток — большое количество сахара. Но 1-2 ложечки такой вкуснятины точно не повредят вашему организму. Но уж настроение точно поднимут и напомнят о теплых летних деньках, пропитанных цветочными ароматами.

Комментариев к статье: 12

  • Для нас такое варенье — это экзотика, никогда не готовили) Если честно, я сейчас попыталась представить какой вкус может быть у такого варенья, и не смогла ничего придумать — нужно попробовать! Зато запах, наверное, будет очень хорош, большое вам спасибо за рецепт!)

    Ответ
    • Я варенье из роз первый раз попробовала очень давно, но сама его готовить стала недавно, когда появились свои домашние розы. Ведь для такого варенья главное, чтобы без химии были цветы. Попробуйте, ароматно и необычно.

      Ответ
  • Давно хотела сварить варенье из лепестков роз. Но опять мой куст с розами отцвел и я не успела. Теперь на будущий год, надеюсь, сварю. Сохраню Ваши рецепты и обязательно сварю.

    Ответ
    • Наталия, очень рекомендую попробовать. Варенье получается душистое, но много его не съешь.

      Ответ
  • Я никогда еще не пробовала варенье из лепестков роз. Наверное, получается очень вкусным и ароматным) Спасибо за подробные рецепты, может и получиться в этом году заготовить несколько баночек такой вкуснятины.

    Ответ
    • Ирина, если еще не пробовали такое варенье, от души рекомендую. У него особый аромат и даже 1 баночка напомнит зимой о теплом лете.

      Ответ
  • Я варила варенье из лепестков роз. Мне понравилось. Поэтому рекомендую и читателям приготовить. Статья интересная и полезная.

    Ответ
    • Спасибо, Ирина, за одобрение. Если есть домашние розы, не испорченные химией, почему бы не попробовать? К тому же в маленькой красивой баночке получается симпатичный подарок.

      Ответ
  • Когда то давно, я готовила такое варенье на пробу. Все попробовали и все… не пошло почему-то совершенно.

    Ответ
    • Такое варенье на самом деле довольно оригинальное и сладкое. Многим нравится, но ведь мы все разные и можем определить свои вкусы только когда попробуем блюдо.

      Ответ
  • Очень интересные рецепты, с удовольствием прочитала, хотя никогда не пробовала варенье из лепестков роз. Сама не готовила, да и в магазинах не встречала. За последнее время моим любимым вареньем является абрикосовое.

    Ответ
    • Наталия, такое варенье рекомендую приготовить, если есть свои домашние розы и ничем их не брызгали от вредителей. Варенье оригинальное, обладает особым розовым запахом, но в нем много сахара.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *